За что в США впервые за 68 лет казнили женщину - подробности ее преступления

16.01.2021 в 01:21
За что в США впервые за 68 лет казнили женщину - подробности ее преступления

В США в федеральной тюрьме впервые за почти 70 лет - с 1953 года - казнили заключенную-женщину. Она была осуждена за убийство беременной женщины и похищение ее ребенка. Ей ввели смертельную инъекцию.

Адвокаты утверждали, что у нее был врожденный дефект головного мозга и она не понимала, что делает. Также они настаивали, что ее психическое состояние усугубилось сексуальным насилием со стороны отчима.

Подробности громкого дела сообщает Корреспондент.

Врожденный дефект и травматическое прошлое

В тюрьме города Терре-Хот штата Индиана на этой неделе казнили 52-летнюю Лизу Монтгомери. Ей ввели инъекцию пентобарбитала - барбитурата, который вызывает смерть от остановки дыхания. Перед казнью Монтгомери отказалась от последнего слова.

Лиза Монтгомери - третья женщина, казненная федеральным правительством США с 1900 года. Предыдущие казни на федеральном уровне прошли еще в 1953 году. Тогда казнили сразу двух женщин: Бонни Браун Хеди - за похищение и убийство сына автомобильного магната, Этель Розенберг - за шпионаж в пользу Советского Союза.

Монтгомери была приговорена к казни в 2007 году судом Западного округа штата Миссури за то, что в 2004 году задушила 23-летнюю Бобби Джо Стиннетт, находившуюся на восьмом месяце беременности. Осужденной тогда было 36 лет.

Со своей жертвой Лиза познакомилась на форуме для любителей рэт-терьеров под именем Дарлин Фишер. Они переписывались несколько месяцев. Монтгомери сказала молодой заводчице, что также беременна. Женщины договорились, что Монтгомери купит у Стиннетт щенка.

В декабре 2004 года Монтгомери договорилась встретиться со Стиннетт, чтобы посмотреть щенков. Она проехала почти 300 километр от своего дома в Канзасе до городка Скидмор в штате Миссури, где жила ее жертва.

Дома у Стиннетт Лиза напала на беременную девушку с веревкой и задушила ее до обморочного состояния. Затем убийца кухонным ножом вырезала плод из тела Стинетт, затем скрылась с места преступления.

Обнаружив труп, правоохранители отследили Монтгомери по IP-адресу, с которого она вела переписку со Стиннетт.

Когда следователи приехали в дом убийцы, то младенца она выдавала за свою дочь, которую родила накануне, но потом призналась в содеянном.

Телеканал CNN уточнял, что, когда к ней нагрянули правоохранители, она с младенцем смотрела телевизор, где показывали сообщение о розыске ребенка. Вскоре девочку передали ее отцу - Зебу Стиннету.

Монтгомери с 2008 года содержалась в федеральной женской тюрьме в штате Техас, где проходила курс психиатрической помощи. После того, как была объявлена дата казни Монтгомери, ее поместили под особое наблюдение.

На протяжении всего времени адвокаты женщины утверждали, что у нее был врожденный дефект головного мозга и она не понимала, что именно с ней происходит. Чтобы объяснить ее действия, адвокаты Лизы Монтгомери постоянно подчеркивали травматическое прошлое своей клиентки.

"Монтгомери страдает поражением головного мозга и тяжелым психическим заболеванием, которое усугубилось из-за сексуальных надругательств, которым она подвергалась в течение всей своей жизни со стороны тех, кто о ней должен был заботиться", - говорили адвокаты в ходе слушаний в окружном суде.

По словам страшей сестры Лизы Дайаны, их детство было тяжелым - мать Джуди Шонесси страдала алкоголизмом и много пила во время беременности. Кроме того, Шонесси истязала их: заклеивала рты скотчем и бросала обнаженными на снег.

"Джуди всеми манипулировала и была дьявольски коварной. Ей нравилось мучить окружающих", - рассказывала Дайана.

Второй муж Джуди построил сарай, в котором он и его друзья насиловали и избивали Лизу. Мать не только не пыталась защитить Лизу, но и разрешила рабочим насиловать свою дочь в обмен на ремонт в доме.

Когда Лизе исполнилось 18 лет, она вышла замуж за Карла - одного из своих сводных братьев и за пять лет родила четверых детей. Ее муж также проявлял к ней жестокость. Как говорят адвокаты, в это время начались проявляться ее психические расстройства. По словам родственников, Лиза "жила в собственном мире".

После рождения четвертого ребенка в 22-летнем возрасте Монтгомери прошла стерилизацию. Но, выйдя замуж во второй раз, обманывала своего супруга, утверждая, что ждет ребенка.

Новый муж не был таким жестоким, но тоже подвергал ее физическому и сексуальному насилию. Лиза стала злоупотреблять алкоголем и не могла ухаживать на за своими детьми, ни за собой.

Эксперты, которые работали с Монтгомери уже после вынесения приговора, пришли к выводу, что ко времени совершения преступления она уже долгое время страдала от психоза и биполярного расстройства, а также посттравматического стрессового расстройства.

По мнению адвоката Келли Генри, у нее не было шансов избежать приговора, поскольку ее первые защитники не владели подробностями о психических заболеваниях Лизы.

Адвокаты Монтгомери также обращались к президенту США Дональду Трампу с просьбой о ее помиловании.

Среди тех, кто выступал в защиту Монтгомери были несколько десятков бывших и действующих прокуроров, а также американские и международные правозащитные организации.

Спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Калламар и спецдокладчик по проблеме насилия против женщин Дубравка Шимонович также выразили поддержку Монтгомери и осудили намерения ее казнить.

Несмотря на проблемы с психикой, суд счел ее вменяемой на момент преступления.
Комментарии (2)
Жаль
16.01.2021 в 08:53 | UA
Гнида отбитая... И прожила же столько лет после содеянного..
свободу папугаям
16.01.2021 в 08:57 | UA
значит тварей, убивающих десятки людей они содержат в комфортабельных камерах-апартаментах, а эту решили публично казнить. Свободный мир! и что самое примечательное очень демократично!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив