Все предложения МАГАТЭ руководство Южно-Украинской АЭС обязалось «принять к безусловному выполнению»

09.11.2009 в 18:02
Все предложения МАГАТЭ руководство Южно-Украинской АЭС обязалось «принять к безусловному выполнению»

Все предложения МАГАТЭ руководство Южно-Украинской АЭС обязалось «принять к безусловному выполнению»

Десять ведущих, как утверждают в Отделе работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС, специалистов в области ядерной энергетики МАГАТЭ и Европейской комиссии с 2 по 9 ноября осуществляли проверку уровня эксплуатационной безопасности на энергоблоках № 1 и 2 Южно-Украинской АЭС.


- Сам по себе факт, что все советы экспертов относятся к категории «предложения» - уже хороший результат, - отметил в итоговом интервью руководитель команды OSART Габор Вамош. - Более того, по направлению проверки «эксплуатация» не было выдано ни одного предложения. Частично это объясняется тем, что на станции в ходе реализации находится целый ряд мероприятий и проектов, направленных на повышение эксплуатационной безопасности.


В общей сложности экспертами внесено девять предложений. Исполняющий обязанности генерального директора Вячеслав Кузнецов заверил, что все предложения и даже замечания будут приняты к безусловному выполнению.


Также сообщается, что в ходе миссии OSART на энергоблоках № 1 и 2 ЮУ АЭС экспертами выявлены две положительные практики, которые будут рекомендованы для внедрения на других АЭС мира. Так, отмечены действующие на АЭС система мониторинга показателей эксплуатационной безопасности, а также система обращения с индивидуальными дозиметрами и определения местонахождения работников в зоне строгого режима.


- Был ограничен не только объем миссии, но и время ее проведения. Тем не менее, достигнуто полное взаимопонимание между проверяющими и их контрпартнерами. Этого удалось достичь благодаря самоотдаче персонала станции при подготовке к миссии, атмосфере открытости и сотрудничества, которая была создана в ходе проверки, - подчеркнул Г. Вамош.


Миссия OSART на ЮУ АЭС завершила совместный проект Украины, Евросоюза и МАГАТЭ по оценке безопасности украинских АЭС. В соответствии с Меморандумом между Украиной и Европейским Союзом в области сотрудничества в энергетике, подписанным Президентом страны в 2005 году, независимую проверку по направлению «Ядерная безопасность» должны были пройти все отечественные энергоблоки. Реализация проекта дает возможность интеграции отечественной и европейской энергосистем, передают в пресс-службе атомной станции.

Комментарии (2)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив