Вакцины Pfizer и Moderna также иногда вызывают тромбозы, как и AstraZeneca

16.04.2021 в 00:06

Риск образования тромбов от covid-вакцин Pfizer и Moderna примерно такой же, как и у препарата AstraZeneca, утверждается в опубликованном в четверг исследовании.

В заявлении Pfizer говорится, что внутренний обзор данных по безопасности после введения более 200 миллионов доз не нашел никаких доказательств артериальных или венозных тромбоэмболических осложнений, ранее обнаруженных от вакцины Johnson & Johnson.

«Центр по контролю и профилактике заболеваемости сообщил, что аналогичных результатов с утвержденной вакциной Pfizer-BioNTech обнаружено не было, — говорится в заявлении компании. — На сегодняшний день вакцинировано огромное количество людей, и никакие медицинские наблюдения не изменили профиль безопасности нашей вакцины, установленный в ходе клинических испытаний третьей стадии».

Однако исследователи из Оксфордского университета, которые участвовали в разработке вакцины AstraZeneca, заявили, что редкий тип свертывания крови, известный как тромбоз церебральных вен, обнаружен у четырех человек из 1 миллиона, вакцинированных препаратами Pfizer и Moderna.

По их словам, это сопоставимо с пятью случаями из миллиона после первой дозы вакцины AstraZeneca и Оксфордского университета.

В обоих случаях риск образования тромбов намного выше у заразившихся коронавирусом. По словам исследователей, тромбоз вен головного мозга отмечается у 39 из 1 миллиона пациентов.

«Мы сделали два важных вывода. Во-первых, covid-19 заметно увеличивает риск тромбоза вен головного мозга — тем самым перечень проблем со свертыванием крови вследствие этой инфекции пополняется. Во-вторых, риск covid-19 выше, чем мы наблюдаем с нынешними вакцинами, — даже для лиц моложе 30 лет. Это следует учитывать, взвешивая риски и преимущества вакцинации», — сказал профессор психиатрии и руководитель группы трансляционной нейробиологии Оксфордского университета Пол Харрисон.

Исследование может иметь далеко идущие важные последствия, учитывая реакцию надзорных органов на побочные эффекты в виде тромбозов. В Европе несколько стран приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca, а в США ведется повторное рассмотрение вакцины Johnson & Johnson, которая производится с использованием того же процесса, что и вакцина AstraZeneca, и тоже вызывает опасения по поводу образования тромбов.

При производстве вакцин Pfizer и Moderna используется процесс мРНК на основе клеточных молекул, которые контролируют производство белка, чтобы «научить» иммунную систему вырабатывать антитела для борьбы с коронавирусом.

Комментарии (8)
Ленинградец
15.04.2021 в 23:03 | DE
Власти Дании подтвердили отказ от препарата AstraZeneca и приостановку вакцинации J&J.
PPS Литва попросила Данию передать ей неиспользуемую вакцину AstraZeneca.
PPPS Укроиньци, в большой семье попрошаек и холопов нихьт клювен клац-клац! (С))))
Как то так
15.04.2021 в 23:04 | UA
Как бы круто, умереть не от ковида, а от тромбоза - это же лучше!!!
Антимайдановец
15.04.2021 в 23:55 | UA
Индия закупила спутник-V (это та страна которая нам свою балтушку продала)
16.04.2021 в 09:11 | UA
Ешьте сами свою вакцину. Всю и сразу
новость от BBC
16.04.2021 в 09:14 | US
Індія схвалила використання третьої вакцини від COVID-19 — російської Sputnik V — на тлі другої хвилі пандемії у країні.
Як пише BBC, Sputnik V схвалили після того, як Індія обігнала Бразилію і стала країною з другим за величиною числом хворих у світі. Країна зараз має загальне число хворих у 13,5 мільйонів і поступається лише США, в яких зареєстровано понад 31 мільйон випадків. Бразилія з 13,4 мільйонами випадків захворювання зараз знаходиться на третьому місці.

Уряд Індії має намір вакцинувати 250 мільйонів "пріоритетних людей" до кінця липня. Але експерти кажуть, що вакцинація йде повільно, і, якщо вона не буде прискорнеа, мета може бути не досягнута.
voldemar
16.04.2021 в 15:35 | UA
новость от BBC
0
Сегодня в 09:14 | US Пожалуйста ссылку на источник новости.
voldemar
16.04.2021 в 15:43 | UA
Как то так
+14
Вчера в 23:04 | UA "отмечается у 39 из 1 миллиона пациентов."!!!
voldemar
16.04.2021 в 15:50 | UA
Антимайдановец
+15
Вчера в 23:55 | UA Это та страна продает свою "болтушку"на пол мира !!!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив