В городище «Дикий Сад» построят здание музея, реконструируют жилища и законсервируют некоторые объекты. Но облгосадминистрация считает, что в туристах наша область не нуждается?

16.09.2009 в 11:15

Памятник археологии «Дикий Сад» обязательно превратится в музей. Это лишь вопрос времени и финансирования. Примерно так можно вкратце изложить суть пресс-конференции, которую провели вчера в городище, под открытым небом, николаевские археологи и городской отдел охраны историко-культурного наследия.


Директор научно-исследовательского центра «Лукоморье» Охранной археологической службы Украины Кирилл Горбенко сообщил, что в прошлом месяце исполнилось два года с момента открытия Дикого Сада. В 1927 году, 15 августа, на территории городища была сделана первая находка — бронзовый котёл. Длительное время памятник не исследовался.


А в отчёте 1956 года было даже написано: «Культурный слой уничтожен. Памятник второразрядный. Никакого культурного и исторического значения не имеет». И на этом была поставлена точка в исследовании памятника на 35 лет.


Только в 1991 году Юрий Гребенников начал исследование Дикого Сада. И на протяжении последних 18 лет каждый год здесь ведутся раскопки. В 90-е годы не хватало денег и сил проводить какие-либо масштабные исследования, поэтому они велись фрагментарно.


И только пять лет назад, в 2004 году, археологи сделали сенсационную находку — был раскрыт оборонительный ров и фундамент моста. И с этого времени, с 2004 года, как отметил директор «Лукоморья», идёт отчёт нового этапа в исследовании Дикого Сада.


- За последние пять лет нам удалось раскопать более десяти объектов. Всего на сегодняшний день на территории Дикого Сада исследовано 44 археологических объекта. Это — жилые, ремесленные, хозяйственные помещения, оборонительные, ритуально-культовые сооружения.


На сегодняшний день это самое исследованное городище эпохи финальной бронзы в Украине. По масштабности, по степени раскрытия археологических объектов Дикий Сад не имеет равных. И это фундаментальное исследование последних пяти лет вывело Дикий Сад в разряд памятников не только регионального или всеукраинского, а — европейского значения.


Материалы, раскрытые за последние годы, чётко указывают, что территория нынешнего Николаева была связующим звеном на пути из Азии в Европу и обратно. Здесь — центр соединения общеевропейских торговых, экономических, культурных путей.


- Настало время поставить вопрос о сохранении того, что мы исследовали за эти годы… Здесь нужно сделать музей под открытым небом.


По мнению археологов, такой музей привлечёт и заинтересует не только николаевцев, но и туристов из других стран. Тем более, что так или иначе европейцы уже знакомы с Диким Садом. За последние три года здесь побывали делегации из многих стран.


- Значение Дикого Сада уже доказано на самом высоком уровне, общеевропейском уровне. Ведущие европейские археологи, которые здесь побывали, согласны с тем, что это — уникальный объект, очень качественно исследован. Теперь стоит вопрос: нужно музифицировать, сохранить то, что у нас есть.


Но для начала эту территорию нужно хотя бы оградить — поставить предупредительные знаки, включить объект в патрулирование правоохранительных органов, чтобы не допустить замусоривания и разграбления того, что здесь ещё осталось. Сейчас же эта территория открыта не только к всеобщему обозрению, но и к всеобщему доступу.


Пока что же речь идёт о том, чтобы музей в Диком Саду стал одним из отделов краеведческого музея.


- Все находки сдаются в краеведческий музей, - говорит начальник отдела охраны историко-культурного наследия города Ирина Бондаренко. - На сегодняшний день происходит как бы «разрыв» — у нас в Николаевском областном краеведческом музее хранится уже богатая коллекция движимых памятников, найденных на территории Дикого Сада, а недвижимые памятники находятся здесь… где всё это найдено, где жизнь кипела три тысячи лет назад… Мы хотели бы воссоединить движимые и недвижимые вещи и представить это всё в комплексе.


По словам К. Горбенко, здание музея потребует как минимум два миллиона. Какую-то часть средств придётся потратить на создание инфраструктуры и содержание небольшого штата сотрудников, которые смогли бы поддерживать его в экспозиционном состоянии.


В прошлом году, как отметил заместитель директора «Лукоморья» Александр Смирнов, уже подавалась смета в областное управление культуры. «Старт» проекта был оценён в 1 млн. 200 тыс. гривен. Также было подсчитано, что консервация каждого объекта обошлась бы в 30-40 тыс.


Кирилл Горбенко поделился своими соображениями о том, каким мог бы быть этот музей.


- Часть объектов, которые открыты, консервируются таким образом, чтобы они не разрушались, а на свободных местах, где нет древних объектов, мы могли бы сделать реконструкции тех жилых зданий, которые здесь были, в натуральную величину — с каменными фундаментами, с глинобитными стенами, соломенной крышей. Внутри можно было бы полностью воссоздать приблизительный интерьер... Можно было бы пару объектов представлять именно в таком виде — реконструированном, смоделированном по точным копиям, а остальные объекты могли бы быть оставлены в открытом виде. Есть специальные технологии, позволяющие это сделать. А в реконструированных могли бы сделать копии предметов, фигур, как делается во всей Европе.


Некоторые крупные николаевские фирмы уже выражают готовность оказать спонсорскую поддержку в деле создания музея. Но… несмотря на всеобщее восхищение и признание, объект пока что не имеет статуса памятника государственного значения. Земля находится в коммунальной собственности, следовательно, городской совет может просто взять и передать её в частные руки – прецеденты уже были. Хотя как утверждает К. Горбенко, Закон запрещает продавать земли, на которых находятся археологические объекты, поскольку они являются собственностью государства, а не отдельной общины.


Вторая проблема – гробовое молчание чиновников облгосадминистрации. Как отметила И. Бондаренко, рабочая группа по созданию музея была создана ещё год назад, но была расписана только на бумаге и не сделала ровным счётом ничего. Губернатор Алексей Гаркуша прекрасно знает об этом памятнике, однако помощь с его стороны тоже можно оценить в «ноль». Получается, в усилении потока туристов и пополнении местных бюджетов наша область, по мнению ОГА, не нуждается.


Между тем, археологи заявляют, что Николаеву сильно повезло: он имеет крупный археологический объект прямо в центре! Аналогичный памятник в самом «сердце», кроме Николаева, в Украине имеет только один город – Севастополь…


А чтобы каждый мог оценить красоты и ценность этого памятника, проникнуться историей края, археологи и отдел охраны историко-культурного наследия приглашают всех желающих на бесплатные экскурсии, которые будут проходить 19 и 20 сентября с 10:00 до 13:00.

Комментарии (5)
А.
16.09.2009 в 13:10 |
Надо Гаркушу под белы рученьки свозить в Одессу, пусть он на набережной прямо около Дюка посмотрит как нормальная власть приводит в порядок памятники археологии. Там и воруют и что-то делают, а у нас - только воруют!!!
Б.
16.09.2009 в 19:34 |
И где где же в Одессе "на набережной прямо около Дюка" имеются памятники АРХЕОЛОГИИ? То, что там красиво - не вопрос. Но памятников археологии там и близко нет. Насчет памятников АРХИТЕКТУРЫ еще можно согласиться.
Федор
16.09.2009 в 22:21 |

> Б. (2009.09.16 19:34)
Уважаемый Б. расказываю, подходите к Одесской мерии, проходите мимо памятнику Пушкину и через метров 40-50 в сторону Дюка вы увидете. Желаю приятного просмотра
Б.
17.09.2009 в 00:41 |
Уважаемые Федор, Вы, видимо, имеете ввиду этот стеклянный аквариум, возведённый пару лет назад, содержащий непонятно что, находящийся в 40-50 метрах от памятника Пушкину А.С. на Приморском бульваре?
Если Вы его считаете ПАМЯТНИКОМ (!!!) археологии, то Вы глубоко ошибаетесь!!!
А.
17.09.2009 в 09:15 |
Именно этот "аквариум" в Одессе и является защитным сооружением над теми внешне невзрачными камнями, которые и представляют стобой памятник археологии. На "Диком Саду" можно было бы устроить комплекс из 2-3 подобных объектов, но возможно куполообразных, чтобы не повторять одесситов буквально, и обязательно с подсветкой. Выйдет очень интересно и довольно недорого по деньгам
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив