В центре Николаева при строительстве обнаружили арку начала 19-го века: что это может быть

13.09.2021 в 19:00

В Николаеве на углу улиц Московской и Никольской строители разрыли яму под фундамент для нового здания.

Во время работ они обнаружили интересную находку – оказалось, что под зданиями все это время была скрыта под землей арка.

За комментарием по поводу находки «Новости-N» решили обратиться к известному археологу, старшему преподавателю кафедры истории и археологии ННУ им. В. А. Сухомлинского Александру Смирнову.

Археолог рассказал, что скорее всего это так называемый «холодильник» того времени. Есть вариант, что это может быть и часть старой системы «ливневок» – они тоже были выполнены в форме арок.

В этом районе могут быть так называемые «холодильники». На улице Лягина и Никольской некоторые до сих пор функционируют. Не в понимании нашего погреба – это были помещения минус первый этаж. В тех районах такое сплошь и рядом – там была постоянная температура, и там хранили продукты.

Это может быть и система «ливневок» – они тоже сделаны арочными, чтобы можно было туда спускаться и чистить, – отметил он.

Оказалось, что арка была создана во времена «застройки города» – в 18-м веке или, что более вероятно, в первой половине 19-го века. Позже, во времена революции, такие «холодильники» засыпали за ненадобностью.

При этом оказалось, что фирма-застройщик вовсе не обязана вызывать туда археологов, не смотря на возможно хранящиеся там артефакты.

Такой подвал расчистить бы, посмотреть. В любом случае, какие-то артефакты там могут быть, которые представляют исторический интерес для нашего города. Для нас даже разбитая кружка с вензелем какого-то завода может иметь интересный исторический подтекст. Но нас туда не обязаны вызывать. Это не такая уж большая «археология», – отметил он.

В свою очередь, начальник управления культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета Юрий Любаров отреагировал на информацию о находке в социальной сети «Фейсбук».

«Подвалы, традиционные для старого центра. Если не нашли сокровищ, то это прекрасное атмосферное место для заведений общепита или квест-комнат», – написал он.
Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (25)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив