В Украине предлагается усилить отвественность за незаконное возведение МАФов

07.01.2013 в 18:33

 Ответственность за незаконное возведение разнообразных киосков, павильонов, будок, официально именуемых МАФами (от малые архитектурные формы - прим. авт.) могу усилить. Такие предложения содержатся в законопроекте № 1134 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно усиления административной ответственности за самовольное строительство на территории объекта благоустройства населенного пункта)", который подал депутат Андрей Пинчук. 

 

В частности, внесенный законопроект предусматривает усиление административной ответственности за самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство на территории объекта благоустройства населенного пункта.

 

Также документом предусматривается возложение на административные комиссии при исполнительных органах городских, сельских, поселковых советов рассмотрения дел по указанным выше квалифицированным составам правонарушений.

 

Кроме этого, законопроектом предлагается предоставить должностным лицам, уполномоченным исполнительными комитетами поселковых, городских советов или местными государственными администрациями право составлять протоколы об административных правонарушениях по делам о самовольном занятии земельного участка и самовольное строительство.


В пояснительной записке сказано, что незаконное строительство МАФов представляет серьезную общественную опасность, поскольку отсутствие у их владельцев необходимых разрешений объясняется тем, что объект построен с нарушением архитектурных, противопожарных и других норм. Также парламентарий отметил, что штрафы, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях за самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство на территории, на сегодня слишком малы, чтобы побудить воздерживаться от правонарушения.



"Большинство сооружений, установленных без разрешительных документов, используются для предпринимательской деятельности. Учитывая это, небольшой размер штрафа не создает значительных осложнений для правонарушителей, что и стало одним из факторов, которые привели к росту количества указанных правонарушений. Вместе с тем, суммы полученные от штрафов, слишком малы даже для того, чтобы компенсировать последствия негативного влияния незаконного строительства на благоустройство города, не говоря уже о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, если таковые произойдут", - говорится в пояснительной записке.

Читайте также:


Будкоград разрастается: на Советской поставили новый киоск 


Николаевский будкоград процветает 


Будкоград разрастается: в центре Николаева продавцы подрались за торговые ряды 

 


Источник: Телеграф 

Комментарии (3)
Вин
07.01.2013 в 18:50 |
Во! А за шо ж теперь Чайце будут взятки носить?
Михал Саныч
07.01.2013 в 21:01 |

> Вин (2013.01.07 18:50)
просто размер взяток вырастет
васек
07.01.2013 в 21:23 |
зачем крупным магазинам конкуренция. мелкому бизнесу и так уже ж..а!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив