В Украине 69 военнослужащих считаются пропавшими без вести

29.11.2020 в 16:00
В Украине 69 военнослужащих считаются пропавшими без вести

В Украине 69 военнослужащих считаются пропавшими без вести. Их поиски продолжают подразделения Нацполиции и военные, однако они осложняются на неподконтрольных территориях из-за позиции боевиков. Об этом уполномоченный президента по вопросам реабилитации участников боевых действий Наталья Зарецкая рассказала "Укринформу".

"Что касается цифр, военнослужащих, пропавших без вести, по данным ВСУ, сегодня 69. Это учитывая случаи, когда идентификация останков состоялась, но родственники не признают этого факта. Такая проблема есть, но каждый случай такого несогласия – это своя уникальная история", – отметила она.

Однако, по ее словам, количество пропавших может колебаться: если есть данные о новых людях, перечень увеличивается, если произошла идентификация и члены семей признали результаты, список сокращается. Общий учет пропавших без вести военных и гражданских ведет СБУ.

Зарецкая уверяет, что поисковые работы не прекращались и осуществляются силами подразделений Национальной полиции и военными в зоне проведения боевых действий, а также общественными организациями.

"Действия на временно оккупированных территориях согласовываются в политическом формате через трехстороннюю контактную группу. И, к сожалению, сегодня получить разрешение и гарантию безопасности поисков не удается из-за позиции противоположной стороны", – отмечает она.

Еще одна проблема с поисками на оккупированных территориях, что там может работать только Международный комитет Красного Креста.

"Красный Крест имеет ограничения по мандату. Они могут получать информацию от нас и от любого, но передавать нам данные – нет. Коммуникация с нашими военными есть, но единый процесс, к сожалению, не складывается из-за этих формальных ограничений", – сообщила Зарецкая, пишет gordonua.com.

Комментарии (1)
Валентина
29.11.2020 в 19:13 | UA
Эта лицо на фото близнец той, которая про некачественных детей мычала
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив