В Турции заявили о возможном пересмотре статуса Черноморских проливов

05.04.2021 в 05:19
В Турции заявили о возможном пересмотре статуса Черноморских проливов

В Турции заявили о возможном пересмотре статуса Черноморских проливов

Группа из 103 отставных адмиралов военно-морских сил Турции опубликовала открытое письмо, в котором подвергается критике предложение о выходе из подписанной в 1936 году конвенции Монтре, гарантирующей свободу судоходства в Босфоре и Дарданеллах. Об этом сообщает телеканал "Аль-Арабия".

Вопрос был поднят в ходе дискуссии о строительстве дублирующего Босфор канала. "У нас вызывает чрезвычайные опасения даже упоминание о возможном выходе из международных соглашений. Конвенция сыграла важную роль в обеспечении самого существования Турции, и подобных заявлений следует избегать", - сообщили флотоводцы.

Открытое письмо вызвало возмущение государственного руководства Турции. Адмиралов обвинили в создании угрозы демократии. Генеральная прокуратура начала проверку текста на соответствие уголовному кодексу.

Вице-президент Фуат Октай назвал адмиралов трусами, свистящими на кладбище. Заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Нурман Куртулуш сообщил, что они мечтают о старой Турции, где военные были выше воли народа.

"Заявление группы военных пенсионеров, напоминающее о времени переворотов, делает их жалкими и смешными. Наш народ никогда больше не позволит, чтобы военные навязывали ему свои решения", - заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин.

Конвенция Монтре, подписанная в 1936 году, объявляла Черноморские проливы международными водами. Она гарантировала свободу гражданского судоходства, ограничивая пребывание в Черном море военных кораблей государств, не являющихся Черноморскими державами. В случае военного конфликта Турция получала возможность закрывать проливы для военных кораблей враждебных стран.

В конце Второй мировой войны СССР пытался пересмотреть договор, требуя создания советской военно-морской базы в проливах и особого режима. Это требование было отклонено на том основании, что в ходе войны нейтральная Турция неукоснительно соблюдала конвенцию. Официально СССР отказался от него только в мае 1953 года, после смерти Сталина.

Комментарии (10)
Кагбэ
05.04.2021 в 08:53 | UA
Ну, если Турция захочет присвоить себе пролив через Босфор, то русские расширят чёрное море на 783 тысячи квадратных километров))) или вернут Константинополь)))
Монтрё
05.04.2021 в 09:01 | UA
Кагбэ Сегодня в 08:53 | UA
Купи себе глобус, дурик!
Босфор и так турецкий.
Рпаd
05.04.2021 в 09:14 | UA
Кто чисто российская раскачка. Эти любят когда командуют военные. И любят особые режимы. У сталина не вышло там режим сделать теперь Кащей пытается. А потом они учения там затеят на недельку другую. Как возле моста своего.
Трэш
05.04.2021 в 10:26 | UA
Все нынешние посходили с ума - что в Турции, что на Украине. Похоже, дерьмократии объелись и началось стойкое несварение желудка. Уймитесь!
зелений курдуплик
05.04.2021 в 11:44 | XX
>Кирилл-3Сегодня в 11:15 | UA
"... если Россия хоть что-то попытается сделать с Босфором, о Черноморском флоте РФ можно будет забыть ..."

Свидомое сцаноблакытное недоразумение,у России,кроме Черноморского флота,есть ещё Северный,Тихоокеанский и Балтийски плюс Каспийская флотилия. И Калибры с их радиусом действия как-то не особо привязаны к флоту,как таковому.

"....Турки уже и в Сирии, и в Ливии, и в Карабахе показали, что церемониться не будут....."

Будут...очень даже будут.В том же Карабахе война не сама остановилась.
И если таки Россия решит сделать что-нибудь с Босфором,то это автоматически означает,что о некоторых странах на глобусе можно будет забыть.Вот это тебе надо помнить,недоросль.
Кагбэ
05.04.2021 в 11:55 | UA
Как видно тут многие умеют тольков лужу пукать показывая свою глупость.
Основное положение конвенции Монтрё: безпрепятственный проход через пролив военных судов черноморских государств. Нужно только уведомить об этом турков, чтобы они в штанишки не наделали)))
Кагбэ
05.04.2021 в 12:26 | UA
Идти в украинский АТБ проверять продаются ли в России турецкие помидоры? Мда, а ты ещё больший дурак, чем показался ранее))
Кагбэ
05.04.2021 в 12:33 | UA
Ты бы лучше не за рашкинских солдатиков переживал, а за своих воинов света, которые с началом весеннего обострения пачками самовыпиливаются))
Кагбэ
05.04.2021 в 13:08 | UA
Мобилизованных ДНР? Это вообще что за ДНР такое? Ты, скотина, утверждаешь, что в Украине гражданская война? Присядь-ка ты на бутылочку, петушок, да подумай над своим поведением
Кагбэ
05.04.2021 в 16:16 | UA
Ооо, Кирюша вылез.
Чё сказать то хотел?
Российская империя осваивала дикие территории. СССР укреплял эти территории. РФ возвращает обратно то, что потеряла после развала СССР. Колосс на глиняных ногах, ага?))))
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив