В Николаевской области одиноких матерей заставляют вернуть часть выплаченных пособий

20.09.2020 в 15:00
В Николаевской области одиноких матерей заставляют вернуть часть выплаченных пособий

В редакцию «Новости-N» обратилась жительница Южноукраинска, являющаяся одинокой матерью. Она пожаловалась на то, что одиноким матерям не просто отменили пособия, но еще и заставляют вернуть часть того, что было выплачено.

«Вышел закон о начислении пособия матерям одиночкам. Так мало того что они забрали пособия, они требуют им вернуть, что было выплачено. Мне сегодня сказали вернуть 6 954 гривны», - написала женщина.

Она также добавила, что с этой проблемой столкнулись многие одинокие мамы города.

«Там многим нужно вернуть выплаты. В кабинете горы папок», - уточнила обратившаяся.

За разъяснениями мы обратились в департамент социальной защиты населения Николаевской областной государственной администрации. В первую очередь, нас интересовала ситуация с необходимостью вернуть то, что уже было выплачено в качестве пособия — возможно ли такое, и если да, то как так вышло?

- Я так понимаю, что она (женщина, обратившаяся в редакцию — прим.авт.) получала помощь одиноким матерям, которая была продлена на период карантина. Например, ей была назначена помощь по март включительно, с апреля по июль она не обращалась и ей автоматически продлевали каждый месяц эту помощь. В июле она обратилась в управление, предоставила документы для перерасчета помощи, которая была продлена с апреля, и по итогам перерасчету размер помощи стал меньше. Поэтому, возможно, была просто переплата средств. У некоторых семей, например, размер помощи увеличился, поэтому мы осуществляем доплату, - сказала в комментарии «Новостям-N» начальник отдела предоставления государственной помощи департамента социальной защиты населения Николаевской облгосадминистрации Ольга Челенко.

На вопрос по поводу отмены выплат одиноким матерям начальник отдела ответила следующее:

- Действительно, в июле было принято Постановление Кабинета Министров Украины №632, которым внесены изменения в назначение разных видов государственной помощи — в частности, помощи на детей одиноким матерям. Были прописаны основания, когда помощь не назначается. Так, помощь не назначается, если в составе семьи есть трудоспособные лица, которые не работают, не проходят военную службу, не занимаются предпринимательской деятельностью и не стоят на учете в центре занятости на протяжении трех месяцев, за которые мы обсчитываем доход. То есть, если это одинокая мама, у нее один ребенок, она не работала, не пребывает на учете в центре занятости, она не имеет права на получение помощи на детей одиноким матерям. Мы советуем таким людям становится на учет в центры занятости и тогда уже обращаться за помощью.

Если мать, самостоятельно воспитывающую ребенка, обязывают вернуть «переплаченную» помощь, в какой форме и в течение какого срока этот возврат может быть произведен?

- Если выплаты на следующий период ей назначены в меньшем размере, мы автоматически удерживаем 20% от суммы назначенной помощи. Если ей в этот раз ничего не назначено, она может обратиться в управление социальной защиты, и если она единоразово не может вернуть всю сумму переплаты, ей определят срок, в течение которого она должна будет вернуть эти средства, - отметила Ольга Челенко.

Комментарии (21)
Гость
20.09.2020 в 15:07 | UA
Вот с....ты
Да уж
20.09.2020 в 15:10 | UA
Это не только в Николаевской области, а по всей Украине.
Тракторист
20.09.2020 в 15:13 | ZA
Игорёк у тебя с головкой то все нормально?!
Васисуалий Наливайкин
20.09.2020 в 15:15 | UA
Знаю одну звезду у нее двое детей, живет с мужем, но не расписаны. Муж вояка, у них зарплаты приличные сейчас. Эта коза работать не хочет. Зато ходит под горисполком митинговать, верните 2500 пособия.
То есть сама она налоги платить не хочет, зато пособие с этих налогов хочет получать
да уж
20.09.2020 в 15:24 | UA
С одной стороны правы, если женщина имеет сожителя, а вот если и одинокая, то очень жаль эту женщину.
А возвращать не должны. Закон обратной силы не имеет.
просто пеца
20.09.2020 в 15:28 | UA
ну класс, значит топ-чиновникам вернуть зарплаты миллионы недоплаченные в карантин, а матерям вернуть пособия.

А че все честно.
Рррр
20.09.2020 в 15:28 | UA
Тракторист бот какцапский следи за своими чукчами нехер сюда лезть
qwerty
20.09.2020 в 15:31 | UA
Знаю многих кто не расписывается для того чтоб пособие получать, и живут с мужьями и работают но ништяки получают...
Пенсионер
20.09.2020 в 15:35 | UA
Соседка в подьезде живет гражданским с мужем и весь год откладывают эти "детские" ,до этого года летали отдыхать всей семьей в Турцию , вот такие обездоленные мамочки .А пенсионерам кидают копейки ,как издевательство.
Нико
20.09.2020 в 15:58 | PL
Одинокая мать это мать у которой дети с пробирки что ли? С кем спала от того и требуй бабки. Задолбали пол страны пробирочных детей.
Депо
20.09.2020 в 16:12 | UA
Нагловатый не прикрытий откат. А местные политики там случаем не подохренели?
Депо
20.09.2020 в 16:15 | UA
Ой, комментаторы "жаль чужих денег" поинтересуйтесь сколько в РФ матерям одиночкам платят и в целом за семью так не только от злости лопните, так ещё и челюсть отвиснет. Хех.
ЛизаUs
20.09.2020 в 16:17 | US
Да иной раз лучше пособие получать было, чем пробовать добиться алиментов от папаши-оплодотворителя.
Бася
20.09.2020 в 16:26 | UA
Кто переплатил без документов, тот пусть и возвращает в кассу! А папочкам таких детей- стыд и позор! Хоть женатый, хоть жениться не хотел! Заделал ребеночка - содержи, хотя бы.
Лена
20.09.2020 в 16:52 | UA
У нас в доме живёт две матери одиночки;
Одна еле концы с концами сводит, пашет с утра до ночи
Вторая «мать одиночка с двумя детьми» две машины у неё и отца детей две квартиры в этом же доме,дом в Крыму и три участка,вообщем короли жизни.
И как рассудить нельзя тоже лишать настоящих одиночек пособия,но и фиктивным мамочкам тоже не за что платить.
Мама
20.09.2020 в 16:59 | UA
А хто ж зробив ЦЕ разом? Скінчилася епоха бідності! Це вам не барига шоколадний. А свой парєнь із народа
Кристина
20.09.2020 в 20:12 | UA
Фуууу мрази они уже последнее копейки заберабт у людей.... Украина уже полностью дефолд !
Так и надо тупым курицам
20.09.2020 в 21:28 | UA
Недавно под администратрацией был клич собраться на митинг по этому поводу. Знаете сколько пришло - 10 мамочек! А остальные тысячи были заняты? Соцсети, маникюр, отдых... Ничего скоро примут закон сдать вторую почку! Терпилы !
Елена
20.09.2020 в 22:21 | UA
Боже сколько грязи на матерей одиночек льют то...
Забирают самое последнее что можно было бы,а как идти работать тем,у кого нету что бы хоть кто-то дитя з сада забрал,если сейчас работодатели не хотят брать на роботу у кого маленький ребёнок,потому что они понимают что это не работа будет,а вечные больничные и т.д и т.п.
А когда ребенок идёт в первый класс и его в обед уже нужно со школы забрать,что тогда мамочка делать,никто об этом не задумывается?
Deutscher Soldaten
20.09.2020 в 22:33 | UA
Планы геббельса живут и развиваются. Всё направлено на то чтобы меньше рожали а больше пахали.
Лора
21.09.2020 в 14:07 | UA
С меня давным давно сняли помощь на ребенка когда вышла на работу сказали ты со своей зарплатой хоть троих одевайте....а я служащая не такая моя зарплата большая....а по их расчёту нужно на 1 человека 2500гривень в месяц!!! Вообщем не страна а.....Ну ничего я прорвусь без сей либо помощи а оно пусть бурут себе на таблетки.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив