В Николаеве запустят первую в Украине витаминизированную муку: всё, что необходимо знать

27.04.2021 в 09:00
В Николаеве запустят первую в Украине витаминизированную муку: всё, что необходимо знать

В Николаеве запустят первую в Украине витаминизированную муку: всё, что необходимо знать

На внутренний украинский рынок впервые выходит витаминизированная пшеничная мука высшего сорта. Центром производства нового продукта стал город Николаев.

Об этом сообщается на официальном сайте ТМ «Амина».

В ближайшее время на полках магазинов и супермаркетов появится обогащённая витаминами мука известной николаевской торговой марки «Амина». Фортификация муки минералами и витаминами – уже привычная практика для других стран, но настоящий прорыв в области пищевой промышленности для Украины.

В состав фасованной «Амины» войдут следующие микронутриенты: А, D3, B1, B2, B6, PP, B12, фолиевая кислота, цинк и железо. При этом обогащается на финальной стадии производства именно мука высшего сорта, поскольку в процессе тщательной переработки зерно теряет верхние слои, наиболее ценные микроэлементами.

Впервые данный продукт появился в США: здесь после Второй мировой войны витаминизированная мука позволила снизить смертность от пеллагры с 3 тысяч человек в год до нуля. Сегодня обогащённая мука вошла в рацион жителей 80 государств. В 36 странах мира обязательная витаминизация утверждена законодательно, среди них – Германия, Канада, Великобритания, Узбекистан, Казахстан, Венесуэла, Молдова, Бразилия и другие. В Узбекистане за счёт Национальной программы обязательной фортификации удалось снизить распространение железодефицитной анемии у женщин – с 60% до 35% за период с 2005-го по 2008 год. Всемирная организация здравоохранения, Глобальный альянс по улучшению питания, ООН и ЮНИСЕФ также высказались в пользу фортифицированной муки, подтвердив её пользу в борьбе с заболеваниями и пороками у детей, анемией, цингой, авитаминозами различных типов.

По мнению ведущих диетологов из ФГБУН «Научно-исследовательский институт питания и биотехнологии», даже при сбалансированном и разнообразном питании пополнить организм суточной нормой всех витаминов сегодня затруднительно. Объясняется это тем, что пищевых продуктов современному человеку нужно намного меньше, чем его предкам, поскольку образ жизни в наши дни куда менее энергозатратный. Проще говоря, физические нагрузки уменьшились в десятки раз, калорий можно потреблять меньше, но потребность в микронутриентах осталась прежней. Поэтому идеально составленный рацион на 2500 Ккал для взрослого сегодня всё равно дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

Эту проблему как раз таки призвана исправить фортифицированная мука торговой марки «Амина».

Помимо Николаева, инновационный продукт появится в магазинах Первомайска, Одессы, Херсона, Кривого Рога, а затем и других городов. Стоимость витаминизированной муки будет такой же, как и у необогащённой «Амины» высшего сорта.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив