В Николаеве «забуксовал» вопрос реставрации 2-й гимназии: до сих пор не сделали экспертизу

18.05.2021 в 21:41

Депутаты снова подняли вопрос ремонта аварийной гимназии №2 — оказалось, что до сих пор не сделана экспертиза состояния строения.

Спор произошел во вторник, 18 мая, на заседании комиссии по вопросам «бюджета».

Изначально по ситуации с гимназией должен был доложить заместитель городского головы Анатолий Петров. Однако он по неизвестным причинам на заседание комиссии не приехал.
Перед депутатами выступил начальник УКСа Николаевского городского совета Александр Поздняков.

По его словам, предыдущий технический отчет был сделан еще в 2016 году. Новые предложения на проведение экспертизы только начали поступать. Уж известно о двух предложениях. Фирма «Автограф-Н» предлагает проект за 650 тысяч, из которых 240 придется отдать за экспертный отчет, также от ООО «Богард», которое предлагает сделать отчет за 110 тысяч гривен.

- Сейчас нужно решить, будет финансирование или нет. Будем мы проводить техническую экспертизу или нет. Мы также подали письмо для включения гимназии в программу «Большой реставрации», но ответ будет не раньше, чем через 3-4 недели, - рассказал чиновник.

Депутат Дмитрий Сичко возразил, что изначально от заммэра Петрова была более позитивная информация.

- Я ожидал реально движение вперед, а теперь по факту вижу, что мы топчемся на месте. Мы должны были на конец мая уже иметь какие-то результаты. Вопрос однозначно нужно ускорять. Раньше была информация, что мы в июне уже получим результаты экспертизы и будем понимать, что делать дальше. Сейчас же говорят, что только решается вопрос — будут финансировать или нет, - возмутился Сичко.

Депутат Сергей Кантор зачитал стенограмму заседания сессии городского совета, которое состоялось месяц назад. В зачитанных цитатах депутат напомнил, что он давал протокольное поручение о проведении экспертизы, а также привел высказывания мэра Александра Сенкевича о том, что «работы идут» и «экспертиза будет проведена».

- Сегодня уже 18-е число. Прошел месяц. Я тогда и сейчас утверждаю: нужно решать вопрос, куда переместить гимназию, потому что реализация проекта — это минимум три года. И пока мы сейчас будем слушать, время будет идти! - заявил Кантор.

Глава комиссии депутат Федор Панченко отметил, что вопрос о выселении школы будут рассматривать только после проведения экспертизы, которая скажет, что здание не пригодно полностью.

Кантор ответил, что об этом и говорит экспертиза, проведенная еще в 2016-м году. Его слова частично подтвердил директор УКСа: согласно выводу, износ конструкции составляет 40%, указано, что здание не пригодно к нормальной эксплуатации, но это означает, что дети и персонал должны не допускаться не во все здание, а в некоторые помещения.

- Необходимо провести инструментальную экспертизу, которая покажет прогиб балок и состояние фундамента — есть ли просадки на самом деле, либо обрушение было вызвано намоканием крыши. Никто не вскрывал пол и не смотрел состояние балок между перекрытиями, - подытожил Поздняков.

В итоге депутаты пришли к выводу, что нужно продолжить рассмотрение вопроса наследующем заседании комиссии, пригласив все-таки заместителя мэра Анатолия Петрова.

Депутат Кантор же настоял, чтобы Панченко озвучил на сессии его предложение - «снять» 300 тысяч гривен (с запасом) и передать УКСу для решения вопроса с экспертизой.

- Вопрос надо не заговаривать и не переносить. Первое сентября наступит, и дети пойдут в школу, по которой есть вопросы. Мы должны решать вопрос не в таком темпе. Я прошу озвучить на сессии, что бюджетная комиссия приняла решение о необходимости выделить эти 300 тысяч в ущерб... Ну не знаю... У нас есть «Турбота», правоохранительные органы, есть внесенное предложение по детям и предложение по троллейбусам. Плюс ЖКХ и «Теплый дом». Я считаю, что это вопрос чести — найти эти 300 тысяч гривен. Вот с «Турботы» снимем 300 тысяч и отдаем на экспертизу. Мое предложение. Так будет реальная работа. Пока же идет реальная болтовня, - подытожил Кантор.

Панченко согласился сообщить об этом предложении на заседании сессии городского совета, которое состоится уже в этот четверг.

Напомним, ранее «Новости-N» сообщали, что по решению исполкома 5 миллионов гривен из городского бюджета запланировано передать областному бюджету для покупки квартир по программе «Турбота».

В Николаеве здание учебного корпуса гимназии № 2 по результатам проведенного аудита признали аварийным и выдали предписание о его закрытии еще в марте 2021 года.

Тогда допускали, что может произойти обвал и гибель людей. При этом средства на ремонт в бюджете города не предусмотрены, а куда определять учащихся и сотрудников гимназии на время его проведения, никто не знает.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (10)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив