Гимназия № 2 признана аварийной: возможен обвал и гибель людей

26.03.2021 в 15:20

Учебный корпус гимназии № 2 признали аварийным и в ближайшее время учебное заведение необходимо закрыть на ремонт. При этом средства на ремонт в бюджете города не предусмотрены, а куда определять учащихся и сотрудников гимназии на время его проведения, никто не знает.

Об этом «Новостям-N» рассказал директор гимназии № 2 Владимир Федоренко.

Здание гимназии является памятником архитектуры местного значения. Во второй половине XIX века здесь располагалось городское девичье училище (вторая женская гимназия). Вместе с тем, оно является самым старым образовательным учреждением Николаева — его история насчитывает 176 лет. Существующему зданию гимназии более 120 лет, последний капитальный ремонт в нем был проведен еще в 1983 году — 38 лет назад. Строение имеет деревянные перекрытия, и с момента строительства их никто не менял.

В декабре 2016 года был проведен осмотр технического состояния здания, по итогам которого был составлен акт. В дальнейшем был разработан проект реконструкции, который прошел государственную экспертизу, проведен тендер и получено разрешение на проведение строительных работ. Депутаты горсовета предыдущего созыва должны были выделить на реконструкцию 57 млн гривен, но ни в прошлом, ни в позапрошлом году этого сделано не было.

- Мне все «можновладцы», которые только были в нашем городе — и Александр Федорович, и депутаты — говорили: «Да-да-да, будем выделять деньги, надо школу ремонтировать». На этом все и заканчивалось. А в декабре у нас начали падать потолки. Я понял, что ситуация критическая и тянуть уже просто некуда. Я начал снова поднимать этот вопрос и спрашивать у всех чиновников и депутатов: «Когда дадите деньги?». А мне говорят: «А у вас есть документы, что здание аварийное?». И мне приходится снова показывать этот старый проект реконструкции — в нем все написано! - говорит Владимир Федоренко.

 

Гимназия № 2 признана аварийной: возможен обвал и гибель людей

 

Еще в 2017 году ООО «Автограф-Н» провело обследование здания школы. В ходе этого обследования было установлено, что фундамент, внешние и внутренние стены и перемычки, межэтажные и чердачные перекрытия, а также полы имеют 3-ю категорию аварийности («непригодны для нормальной эксплуатации»), а перекрытия над подвалом и конструкции крыши — 4-ю категорию («аварийные»). Общий физический износ конструкций составляет 50,6%, что «позволяет оценить техническое состояние строения как аварийное». Техническое состояние всего строения было оценено именно как аварийное, с присвоением 4-й, самой опасной, категории.

В своем письме на имя директора школы от 26 февраля 2021 года эксперт Нина Стерпул написала следующее: «Прошло несколько лет и никаких работ по усилению конструкции строения не выполнено. Довожу до вашего сведения, что при данном техническом состоянии несущих деревянных ферм возможно их мгновенное разрушение с обвалом чердачного покрытия, что может привести к гибели людей».

Директор гимназии говорит, что учебный процесс могут дотянуть до конца учебного года, хотя признает, что в аварийном здании это будет рискованно. А вот куда пойдут учиться дети с 1 сентября? Сейчас гимназия имеет 23 класса (с 5-го по 11-й), общее количество учащихся — 683. Работают 55 учителей и 25 человек вспомогательного и технического персонала. Если их «расфасуют» по другим учебным заведениям — 5-6 классы в одну школу, 10-11 в другую и т. д. - собрать воедино их потом уже не удастся, и старейшему николаевскому учебному заведению придет конец.

Вопросом поиска подходящего помещения для гимназии занимается депутат горсовета Сергей Кантор, к которому, в числе прочих, обращался ее директор. Рассматриваются несколько вариантов — корпус НУК им. Адмирала Макарова, что на проспекте Центральном, и здание мореходного училища на ул. Мореходной. Есть пустующие аудитории и в других учебных заведениях. Но есть существенный нюанс: гимназия — это городская собственность, а вузы — государственная. По мнению Cергея Кантора, вопрос этот решается в Киеве, и основными игроками в этом процессе должны быть мэр, его профильный заместитель и начальник управления образования, а не директор школы или депутат.

Владимир Федоренко также сообщил, что родители детей, учащихся во второй гимназии, размещали на сайте горсовета петицию о выделении финансирования на реконструкцию здания, и за день эта петиция набрала свыше тысячи подписей. Это значит, что вопрос выделения денег на реконструкцию будет включен в повестку дня сессии горсовета (следующая назначена на 8 апреля). И если даже эти деньги будут выделены, строительные работы займут не год и не два. Где в это время будут учиться дети и удастся ли сохранить целостный коллектив под одной крышей, не знает никто.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (29)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив