В Николаеве издали книгу о земляках, участвовавших в создании Добровольного флота

15.09.2021 в 19:00
В Николаеве издали книгу о земляках, участвовавших в создании Добровольного флотаВ Николаеве издали книгу о земляках, участвовавших в создании Добровольного флотаВ Николаеве издали книгу о земляках, участвовавших в создании Добровольного флотаВ Николаеве издали книгу о земляках, участвовавших в создании Добровольного флотаВ Николаеве издали книгу о земляках, участвовавших в создании Добровольного флотаВ Николаеве издали книгу о земляках, участвовавших в создании Добровольного флотаВ Николаеве издали книгу о земляках, участвовавших в создании Добровольного флотаВ Николаеве издали книгу о земляках, участвовавших в создании Добровольного флотаВ Николаеве издали книгу о земляках, участвовавших в создании Добровольного флотаВ Николаеве издали книгу о земляках, участвовавших в создании Добровольного флотаВ Николаеве издали книгу о земляках, участвовавших в создании Добровольного флота

В среду, 15 сентября, в Николаевской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация научного издания «Николаев в истории создания Добровольного флота (1878 г.)», авторами которого являются кандидат исторических наук, доцент, член Национального союза краеведов Украины Евгений Горбуров и его сын, кандидат исторических наук, заслуженный юрист Украины, известный николаевский нотариус Кирилл Горбуров.

Все началось с того, в 2020 году в руки авторов попал жетон, посвященный 25-летию создания Добровольного флота Российской империи 1878-1903 годов. Авторы решили более детально изучить эту тему, однако столкнулись с тем, что до сегодняшнего дня она практически никем не исследовалась. Об истории создания Добровольного флота Российской империи написано довольно много, но в этих материалах ничего не сказано об участии жителей нашего города в этом процессе. Евгений и Кирилл Горбуровы изучили документы Государственного архива Николаевской области — и составили список николаевцев, которые жертвовали средства на приобретение судов и их вооружение.

- 143 года тому назад в Николаеве происходили события, о которых, как оказалось, нам довелось написать первыми. И мы очень рады, что открыта и заполнена еще одна страница истории нашего города. В результате работы над этой книгой внесены существенные дополнения в биографии Николая Андреевича Аркаса — военного губернатора, который возглавлял Николаевский комитет по созданию Добровольного флота, Ивана Егоровича Кортацци — главного астронома и главного библиотекаря города Николаева, и других исторических личностей. Больше всего времени ушло на создание именного указателя, в который вошло 539 лиц. Приведено много интересных исторических фактов, которые будут интересны не только любителям истории флота, но и всем николаевцам, - сказал Евгений Горбуров.

В процессе работы над книгой был найден уникальный документ — письмо к казначею Комитета по сбору пожертвований, написанное флигель-адъютантом, командующим корабля «Великий князь Константин» Степаном Осиповичем Макаровым. Главной целью создания Добровольного флота было развитие торгового мореплавания в мирное время, а также подготовка резерва кораблей на случай войны. В ходе презентации прозвучало, что инициатива вооружения торговых судов и преобразования их в крейсеры еще в начале русско-турецкой войны была предложена именно Степаном Макаровым, нашим земляком.

Книга вышла в издательстве «Илион» тиражом 300 экземпляров и вскоре будет передана во все библиотеки города.

Ранее вышло в свет научно-популярное издание «Истории из прошлого», автором которого также является Евгений Горбуров.

 

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (11)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив