В Николаеве на борьбу с коронавирусом «потратят» 90 миллионов, которых нет в бюджете

26.05.2020 в 21:00

В Николаевском горисполкоме разработали программу по борьбе с коронавирусом. Бюджет программы составляет 90 миллионов гривен. Однако денег на нее не запланировали, и как она будет исполняться, непонятно.

Об этом шла речь на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам законности и гласности во вторник, 26 мая.

Так, руководитель фракции «Оппозиционный блок» Игорь Дятлов поинтересовался у директора департамента экономического развития Татьяны Шуличенко, сколько средств предусматривает реализация программы по борьбе с COVID-19. Та назвала сумму 90 млн, и на уточняющий вопрос о том, сколько планируется израсходовать в этом году, ответила, что вся программа рассчитана на 2020 год.

Однако Дятлов заявил, что на эту программу не выделено ни копейки денег, и он не понимает, как ее вообще собираются реализовывать.

- Мы получили предложения по изменениям в бюджет, которые планируется принять в течение 1-2 недель. И то, что касается борьбы с коронавирусом… Я, конечно, могу ошибаться, но там не то что миллионы — там нули. Сейчас вы ее разрабатываете, допустим, завтра исполком, допустим, комиссия поддержит, допустим, еще 20 дней, чтобы была опубликована. Фактически, программа будет принята после того, как все возможные резервы бюджета будут распределены, и фактически это будет филькина грамота, а не программа. Как же нам здесь принять совместно решение так, чтобы у нас была программа по борьбе с коронавирусом не просто на бумаге, а имела бюджетное финансирование? В течение ближайших двух недель будут использованы все возможные издержки городского бюджета. Как вы будете ее исполнять? А для того, чтобы она исполнялась, должен быть, в том числе, и бюджетный ресурс. Исходя из тех предложений, которые сегодня направил департамент финансов, я не увидел финансового ресурса, который был бы зарезервирован. Как вы будете действовать в этой ситуации? - спрашивал Игорь Дятлов.

Шуличенко отвечала, что «в соответствии с бюджетным кодексом, главными распорядителями средств подаются бюджетные запросы, в которых они указывают ту необходимость, которая им нужна».

- Если денег нет, то что? Программа не работает? - спрашивал руководитель «Оппоблока».

У депутата Елены Киселевой, в свою очередь, были замечания не только к финансированию этой программы, но и к ее содержанию. Например, в ней отсутствует раздел, посвященный борьбе с последствиями коронавируса — действие программы «сужается до дезинфекции».

В связи с этим, у депутата вызывает сомнение актуальность этой программы — точнее, мероприятий, которые она предусматривает как первоочередные.

- Программа так надолго застряла (долго не рассматривалась, - прим.), что первым пунктом здесь идет обеспечение учреждений здравоохранения средствами индивидуальной защиты. У нас уже идет послабление карантина, а мы еще в программе «обеспечиваем», - с негодованием отметила Киселева.

Дятлов считает, что принимать программу, возможно, не поздно и сейчас, тем более что «в средствах массовой информации и по официальным данным нашего Минздрава, нас всех морально готовят к волне номер два, которая у нас должна быть осенью», и «депутаты горсовета вместе с профильными управлениями должны заранее подготовиться». Но с разработкой этой программы чиновники припозднились, хотя депутаты поднимали этот вопрос давно.

- Вас тогда не было, но здесь была Шамрай (начальник управления здравоохранения), Крыленко (первый заместитель городского головы). Мы тогда фактически за две-три недели до того, как в Украине начали говорить о коронавирусе, первыми на этой комиссии подняли этот вопрос. Тогда профильные чиновники нам говорили, что мы нагнетаем ситуацию, нам денег достаточно и ничего нам больше не надо. Спустя две недели, как говорят, уже петух в одно место клюнул, все побежали и сказали: надо, надо, надо. У нас подряд было несколько сессий, чтобы в срочном порядке хоть какой-то ресурс был у медицины. Я так понял, что вы вряд ли дадите ответ на те вопросы, которые мы вам задаем. Но будьте готовы к тому, что если вы выйдете на сессию с этой программой, под которой не будет бюджета, для вас решение вряд ли будет положительным. Вам придется отвечать за тот объем работы, который вы сделали, но решение фактически будет «нулевое». Или же прорабатывайте с департаментом финансов, каким образом вы планируете финансировать ее в этом году, - предупредил Игорь Дятлов.

Комментарии (8)
Марь ванна
26.05.2020 в 21:02 | UA
Сначала медикам заплатите, а то у вас только доплаты на бумаге. Этот цирк уже достал.
Трындец
26.05.2020 в 21:07 | UA
Нет 90 млн? Продайте плитку с Серой площади - как раз хватит!
Ваше имя
26.05.2020 в 21:11 | UA
Все просто! нужно не много, просто перестаньте пиздить бютжетные бабки
Кагбэ
26.05.2020 в 21:22 | UA
Простой смертный (налогоплательщик, за чей счёт хотят всё это реализовать) никак не может ознакомится с этой программой?
Фактичен
26.05.2020 в 21:28 | NL
Пусть Дятлов расскажет о том как "департамент по замене окон" (деп.энергетики) Теплый дом не учитывает размеры окон при установке, а на каждом этаже погрешность разная и так и ставят окна по размеру одного этажа, которые в итоге свистят во все стороны. Как он пиарится на программе Теплый дом, за которую голосуют все депутаты всех фракций а не только лично Дятлов.
Толик
26.05.2020 в 21:33 | UA
Для того чтоб в медучереждениях хоть что-то появилось, нужно заставить депутатов скинуться в общий котёл тысяч так по 50 и распределить полученную сумму на приобретение защиты. И тогда поверьте, они проследят чтоб были куплены все маски, халаты, перчатки и т.д.,и чтоб ни одна гривна вдруг не перепала в карман какому нибудь медбрату.

А вообще, вы уже заколебали бороться с вирусом, который ничем не отличается от сезонного гриппа.
Люди уже поняли что это развод.
Умный
26.05.2020 в 21:40 | UA
"Потратят 90 млн, которых нет в бюджете"
Дальше не читал.
Мыйдодир
26.05.2020 в 22:06 | UA
Где выборы,в Валенсии,идиот?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив