В Николаеве митингующие сломали ворота и двери в здании горсовета: мэр пригрозил допросами в полиции

28.04.2021 в 16:00

В результате штурма здания Николаевского горсовета во время акции протеста 26 апреля митингующие сломали входные двери, а также ворота на территорию.

Об этом стало известно во время заседания исполкома в среду, 28 апреля, на котором представитель общественной организации «300 николаевцев» попытался донести позицию относительно размещения рекламных конструкций в городе.

После выступления активиста к нему обратился секретарь горсовета Дмитрий Фалько:

- Я очень рад, что у вашего движения «300 николаевцев» есть чувство эстетики, и вы пытаетесь соблюдать правила. Тогда встречный вопрос: зачем было ломать входные двери и ворота горсовета, когда возглавляемый вашей организацией митинг начал штурмовать городской совет? Как это пояснить?

- Это тяга к прекрасному, наверно, - прокомментировал мэр Александр Сенкевич.

Представитель «300 николаевцев» на это ответил, что их организация к взлому не причастна.

- Представителей нашей организации на акцию пришло около 20 человек. Остальные люди пришли сами по себе, - заявил он.

На это Фалько отметил, что нужно нести ответственность за людей, которых собрали.

- В микрофон призывали к свержению действующей власти, идти штурмовать горисполком. Нельзя быть наполовину беременным. Вы отвечайте: или это мы, или не мы, - сказал Сенкевич.

Городской голова также сообщил, что всю информацию об инциденте передали в полицию с фотографиями всех автомобилей, на которых приезжали участники акции.

- Будьте готовы, что вас вызовут на допрос, потому что вы нанесли ущерб городскому бюджету, всем этим людям, которые здесь находятся и платят налоги, а не городскому голове, - заявил мэр.

Управделами исполкома горсовета Андрей Волков заявил, что представители организации игнорируют законодательство и карантинный режим: в понедельник в результате акции были сломаны ворота и двери, а сегодня в горсовет также прорывались люди, которые сорвали цепочку с двери и рассредоточились по всему зданию. Кроме того, он подчеркнул, что никто из тех, кто «ворвался», не надел маску.

- Вы не уважаете ни законодательство Украины, ни карантинный режим, ни интересы других людей, которые вас окружают. После таких действий мы просто не будем допускать представителей вашей организации в здание горсовета, - заявил он.

В ответ представитель снова повторил, что никакого отношения к беспорядкам организация «300 николаевцев» не имеет, а недовольство, которое возникает у граждан, вызвано сугубо решениями, которые принимаются на уровне местной власти.

- Чтобы не было возмущения людей, нужно принимать взвешенные решения, - сказал он.

Сенкевич подытожил, что коротко выступление активиста можно охарактеризовать как «я не я, и хата не моя».

Напомним, как сообщали «Новости-N», в понедельник, 26 апреля, под зданием Николаевского городского совета проходил митинг предпринимателей и маршрутчиков. Собравшиеся требовали, чтобы мэр вышел к ним, однако когда спустя несколько часов он так и не пообщался с митингующими, агрессивно настроенные люди самостоятельно пошли в горсовет, прорвались к городскому голове, выломав при этом двери.

Как проходил митинг можно посмотреть в нашем фоторепортаже

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (35)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив