В Николаеве будут судить чиновницу ДЖКХ, которая требовала взятку от подрядчиков

07.07.2020 в 18:00

В суд направлен обвинительный акт в отношении и.о. начальника управления по контролю за ремонтом, реконструкцией, строительством, газификацией коммунальных объектов и жилья и водителя Департамента ЖКХ Николаевского городского совета, которые обвиняются в систематическом получении неправомерной выгоды, передает пресс-служба прокуратуры области.

По версии следствия, чиновница, злоупотребляя служебным положением, организовала схему вымогательства взяток за содействие в подписании актов выполнения работ от представителей подрядных организаций. Чиновница требовала от подрядчиков не проводить либо указывать недостоверную информацию при проверке качества и объемов выполненных работ. В дальнейшем, полученные средства она передавала своему водителю, который прятал их в заранее отведенном месте.

В ходе расследования установлено 5 эпизодов получения неправомерной выгоды на общую сумму 30 тыс грн, которые были изъяты во время обыска в декабре 2019 года.

«Действия должностного лица квалифицированы по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды, совершено по предварительному сговору группы лиц, совершенное повторно), действия водителя - по ч.5 ст.27 ч.3 ст.368 УК Украины (пособничество в получении должностным лицом неправомерной выгоды, совершенной по предварительному сговору группы лиц, совершенное повторно)», - сказано в сообщении.

Также известно, что по результатам осуществления досудебного расследования обвинительные акты в отношении трех лиц, которые отдавали взятку, уже направлены в суд. Кроме этого, продолжается расследование в отношении еще двух граждан.

Напоним, как сообщалось ранее, директора управления технадзора департамента жилищно-коммунального хозяйства задержали 29 декабря 2019 года. В своем рабочем кабинете 45-летняя женщина получила часть неправомерной выгоды в сумме 20 тысяч гривен за подписание актов выполненных работ по недостоверным сведениям, по объему выполнения работ, от «подконтрольных» субъектов хозяйственной деятельности.

Для конспирации начальница управления технадзора привлекла своего водителя, который после получения женщиной части присвоенных денежных средств в своем служебном кабинете, выносил денежные средства из помещения в служебный автомобиль, а через некоторый промежуток времени, передавал руководительнице.

В ходе досудебного расследования правоохранители установили, что должностные лица департамента ЖКХ Николаевского городского совета с января 2019 и по настоящее время, злоупотребляя служебным положением, вступив в противоправный заговор, осуществляли заключения договоров на выполнение работ по «подконтрольным» им лично субъектами хозяйственной деятельности , от которых получали «откаты» в размере 10-15% в зависимости от стоимости заключенного договора.

К своей противоправной деятельности должностные лица привлекли руководительницу одного из управления Департамента, которая, выполняя прямые противоправные указания руководства, которые предоставлялись ей во время разговоров тет-а-тет или с помощью мессенджеров «WhatsApp» и «Viber», злоупотребляя служебным положением, осуществляла подписание актов выполненных работ ряда «подконтрольных» предприятий, без фактической проверки объемов и качества выполнения работ, как следствие приводит к завышению фактической стоимости выполненных работ и необоснованного перечисления бюджетных денежных средств субъектам хозяйственной деятельности.

Комментарии (1)
Борман
07.07.2020 в 20:06 | UA
Все органы местного управления берут взятки...А самое интересное что Сеня не причем?Не мешало силовым структурамзадуматься как наш"мер"выходит сухим.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив