В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

18.06.2021 в 12:01
В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

В пятницу, 18 июня, в Киеве прощаются с известным хореографом Григорием Чапкисом, который умер на минувших выходных. В последнее время у 91-летнего мэтра значительно ухудшилось здоровье, он находился в больнице.

Зимой его дважды госпитализировали из-за двусторонней пневмонии. Григорий Чапкис рассказывал, что ему было трудно дышать и ходить. Летом он вновь был госпитализирован. Его знакомые рассказывали, что хореографа беспокоили боли в спине, он сильно похудел. 

Его сын Грег Чапкис, который открыл свою школу танцев в США, рассказал о последних днях отца. У него начали отказывать органы. Вечером 13 июня Григория Чапкиса не стало. До последнего с ним рядом находились его жена Мила и дочь Лилия.

Ранее мы писали о том, чем запомнился знаменитый хореограф, который вместе с ансамблем Вирского объездил весь мир, а его способности отметил сам Сальвадор Дали.

Прощание проходит в Национальной филармонии Украины (Владимирский спуск, 2).

"Страна" ведет онлайн-репортаж церемонии прощания с Григорием Чапкисом. Материал обновляется.

15:08 Танцовщица и хореограф Илона Гвоздева, которая пришла на Байковое кладбище на похороны Григория Чапкиса, вспоминает о хореографе с теплотой - он был ее наставником в танцах.

"Григорий Николаевич всегда был очень добрым, отзывчивым. Где были танцы, там был Чапкис, где был Чапкис, был праздник. Он с уважением относился к женщинам, причем любого возраста - будь то девочка пять лет или взрослая женщина.

Очень многому он меня научил, не только танцам. Он учил нас жизни. Как быть достойным человеком, правильным артистом, как правильно входить и уходить. Это тоже очень важно. Он для многих пример и останется примером. Этот человек танцевал до последнего дня. Это ещё раз доказывает, что танцы продлевают жизнь, насколько это возможно. Чапкис - яркий этому пример", - рассказала "Стране" Илона Гвоздева.

Григорий Чапкис преподавал у нее в университете. На похоронах она заметила многих из тех, с кем вместе училась у Чапкиса. Однако далеко не все коллеги по танцевальному цеху пришли почтить память хореографа.

"Знаете, это дело каждого. Это должно идти от души, а не потому что надо. Те, кто надо, сегодня находятся здесь", - отметила Илона Гвоздева.

15:01 Украинская поп-исполнительница Камалия поделилась своим впечатлением о Григории Чапкисе, который, по ее словам, был не просто наставником, но и другом. Он помогал ей с супругом готовиться к Венскому балу.

"Он был для всех другом, он был не просто наставником. Он всегда чувствовал себя в душе молодым, его даже никто особо по отчеству не называл. Даже в 90 лет он был задорный и весёлый, но я уже видела, что ему тяжеловато. Мы помогали ему завозить цветы и провожали после дня рождения домой. Это человек огромной силы воли, выдержки, терпения. Он хотел жить, любить, созидать. У него было много учеников. Это человек легенда.

В первую очередь он научил меня танцевать. Первый танец, которому он меня научил был вальс. Я только вышла замуж и мы готовились с супругом на Венский бал. Мы пришли к нему брать уроки, я с ним танцевала, он нас научил шагам. Помню, как Григорий исправлял нас во время обучения.

Мы очень много шутили. Честно, я думала, что столетие мы точно отметим, потому что это нужно ещё позавидовать белой завистью, когда человек в 90 лет такой. Он не хотел останавливаться, многие уходят на пенсию и спокойно отдыхают, а он хотел творить. Он человек-солнце, который всех обогревали объединялся и поддерживал. От него исходила сумасшедшая энергетика и он заряжал этой энергетикой всех. Он давал пример всем, какими нужно быть", - рассказала певица.

14:45 Траурная церемония на похоронах Чапкиса окончена. Родственников и близких приглашают на поминальный обед.

14:42  Могила Григория Чапкиса расположена в дальней части Байкового кладбища, неподалеку от могилы Анатолия Зленко, Леонида Каденюка и Левко Лукьяненко.

Батюшка уже освятил могилу Григория Чапкиса. Родные по очереди, подходя к могиле, по традиции бросают на гроб горстки земли.

14:40 В окружении родственников и коллег по шоу-бизнесу Григория Чапкиса хоронят на Байковом кладбище. На кладбище присутствуют около 50 человек.

В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

14:33 На Байковом кладбище уже закрывают гроб.

14:30 По словам певицы Камалии, на кладбище ненадолго приезжал танцор и хореограф - Дмитрий Дикусар.

14:24 На кладбище приехали почтить память Чапкиса некоторые представители шоу-бизнеса. В частности, здесь присутствует певица Камалия, а также танцовщица Илона Гвоздева.

Камалия

Сын Чапкиса и Камалия

Семья Григория Чапкиса.

В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

14:05 Григория Чапкиса похоронят на Байковом кладбище.

Похороны Чапкиса

Похороны Чапкиса в Киеве

Григория Чапкиса хоронят на Байковом кладбище

13:30 Внучатая племянница Григория Чапкиса, Ирина Глоба, рассказала, что хореограф очень любил танцы и жизнь. Чапкис в детстве учил танцевать и ее саму.

"Все, что было связано с Чапкисом, было очень ярким. Он сам всегда был ярким. Главное для него было - быть полезным, быть нужным. Он все время повторял: как только я стану никому не нужен, я не хочу... Движение - жизнь. Он был жизнелюбом. До конца, до последней минуты. Самое яркое воспоминание у меня о нем - март этого года, когда он лежал в больнице, но продолжал заражать всех своей харизмой. Вот заходишь в палату, а вокруг - он. Он - везде. Он говорил, что главное в жизни - это движение, еда и вода. Такими были его напутственные слова. Этот человек двигался действительно до последнего. Надеюсь, в его детях, внуках, правнуках будет продолжать течь не только его кровь, но и его дело", - поделилась Ирина. Она добавила, что все в семье Чапкиса занимаются или занимались хореографией.

13:23 Автомобили с родственниками выезжают в сторону кладбища.

Григорий Чапкис похороны

В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

13:21 Катафалк будет сопровождать группа полиции.

В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

13:20 После похорон на Байковом кладбище, в 15:00 запланирован поминальный обед для близких.

13:19 Через две минуты отъезжает автомобиль с родственниками.

семья Григория Чапкиса

Григорий Чапкис дети

13:17 Украинский певец Павел Зибров рассказал "Стране" о своих воспоминаниях о Григории Чапкисе. По его словам, этот танцор "был и остаётся патриархом" в хореографии.

"Он всегда подбадривал. Когда у тебя плохое настроение, ты устал и нет сил, хочешь пожаловаться - посмотри на него, как он в Вирского "Ползунец" танцует - у него эта улыбка и нужно этими ножками дрыгать в одну секунду, как моторчик, но оно работает. Когда говоришь, что тебе сложно петь или горло болит - вот пример, старая гвардия, старая закалка.

В Украине осталась его школа, с ним всегда все сверялись и советовались в вопросе хореографии, танцев, к нему шли. Он был и остаётся патриархом, они не исчезают. Я сейчас смотрю на него - он такой маленький и худенький, но какая у него светлая аура. Хорошо, что он в белом смокинге, потому что он ангел. Есть разные танцоры, но этот в разы выделяется, его сразу видно. Я уверен, что сейчас по его образу будут лепить фигуры, рисовать", - поделился Павел Зибров.

13:14 Гроб с телом Григория Чапкиса под аплодисменты вынесли из Филармонии и погрузили в катафалк. Церемония прощания с маэстро продолжится на Байковом кладбище.

Похороны Григория Чапкиса

12:44 "Веселый, он до последнего был бойцом" - поделился воспоминаниями Павел Зибров.

Павел Зибров

В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

Павел Зибров н похоронах Чапкиса

12:41 Появился певец Павел Зибров, который ранее участвовал в шоу "Танцы со звездами".

Павел Зибров

12:40 Пришел проститься телеведущий Дмитрий Гордон.

12:32 Анна Сафрончик, старшая внучка покойного Григория Чапкиса, рассказала "Стране" о самом важном воспоминании о дедушке.

"Дедушка всегда нас учил не просто ходить, а нести себя перед собой - это самое большое воспоминание о нем".

12:28 Пришел отец Анны Сафрончик (внучки Григория Чапкиса).

В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

12:17 Сын Чапкиса, Грег Чапкис, и старшая внучка хореографа - Анна Сафрончик.

В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

12:10 На похоронах Чапкиса все желающие могут оставить воспоминания и соболезнования в "Книге о жизни талантливых людей". Такая услуга на прощальной церемонии в Украине используется впервые. Оригинал этой книги остается у родственников Чапкиса. На ее основе потом может быть издана публичная книга.

Свое послание в Книге оставил танцор Влад Яма. "Стране" стало известно, что Влад Яма написал о Чапкисе: "Спасибо, маэстро! За лестные отзывы, высокие оценки, похвалу, объятия, шутки, советы и огромное доброе сердце! Люблю, уважаю и никогда не забуду! Ваш молодой друг, Влад Яма"

В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

12:06 Влад Яма рассказал "Стране", что будет помнить о великом танцоре Григорие Чапкисе.

"Горящие глаза. Чапкис меня научил любить танец, любить жизнь, любить женщин и шутить. Такого, как Чапкис, больше в Украине не будет. Но я буду стараться. Я не знаю, кто из коллег приедет с ним попрощаться, но думаю, приедут все", - сказал "Стране" Влад Яма.

Влад Яма

12:03 Влад Яма подошел к гробу.

В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

11:56 Приехал хореограф и танцор - Влад Яма. Вместе с Григорием Чапкисом они были судья ми шоу "Танцы со звездами".

Влад Яма на похоронах Чапкиса

В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

11:50 С Григорием Чапкисом прощается семья.

В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

Дочь, сын и внучка.

В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

Младшая внучка.

В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

Сын и младшая внучка.

В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

11:47 От комментариев для прессы президент отказался. Прошел к черному ходу в окружении охраны.

11:45 Владимир Зеленский подошел к родственникам, выразил свои соболезнования. Пробыл недолго и буквально через минуту ушел.

Зеленский на похоронах Чапкиса

В Киеве простились с известным хореографом Григорием Чапкисом. РЕПОРТАЖ

11:44 Приехал Владимир Зеленский.

Зеленский на похоронах Чапкиса

11:36 Около гроба, рядом с портретом Григория Чапкиса, размещен стенд с его медалями.

Григорий Чапкис

11:35 В Филармонии много цветов - роз и лилий, а также хризантем.

Похороны Григория Чапкиса

11:31 Часть присутствующих уже попрощались с маэстро и покидают здание через другой вход. 

В Киеве хоронят Григория Чапкиса

11:29 Родственники Григория Чапкиса уже подходили к гробу. Сейчас они сидят по левую сторону от гроба. Здесь присутствуют две внучки Чапкиса - старшая, Анна Сафрончик, и младшая - Виктория Чапкис (с гипсом на руке).

Дети Григория Чапкиса на похоронах

11:27 Григорий Чапкис одет в белый костюм, на шее - золотистая бабочка. В ногах у маэстро - белый цилиндр.

Прощание с Чапкисом в Киеве

11:25 Сын Грегори вчера прилетел из США, а дочь Лилия приехала из Италии раньше и была в последние минуты жизни с отцом.

Дети Чапкиса

Грег Чапкис с сестрой

11:21 Всего в Филармонии на прощании с Григорием Чапкисом присутствуют около 30 человек.

Григорий Чапкис умер

11:17 Семья Чапкиса пришла провести танцора в последний путь. Сын Грег, дочь Лилия, супруга Людмила и близкие родственники.

Семья Чапкиса

Григорий Чапкис похороныЧапкис дети

11:13 В Филармонии уже выстраивается очередь на прощание с Чапкисом. Гроб открыт. Подойти могут все желающие.

В Киеве хоронят Чапкиса

Григорий Чапкис похороны

11:10 Церемония прощания с Чапкисом еще не началась - ждут приезда родственников. А тем временем в Филармонию заносят траурные венки. Собравшихся также начинают впускать внутрь помещения.

Похороны Чапкиса Киев

10:49 Вносят гроб.

Похороны Чапкиса

10:42 Приехал катафалк.

Похороны Чапкиса

Похороны Чапкиса

10:40 Программа церемонии прощания такая:

11-13:00 - прощание в Национальной филармонии.

13-15:00 - похороны на Байковом кладбище.

15:00 - поминальный обед для  близких.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (10)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив