У берегов Крыма произошел военный инцидент между пограничниками РФ и британским эсминцем

23.06.2021 в 16:07
У берегов Крыма произошел военный инцидент между пограничниками РФ и британским эсминцем

У берегов Крыма произошел военный инцидент между пограничниками РФ и британским эсминцем

Серьезный военно-морской инцидент произошел в Черном море у крымского мыса Фиолент около Севастополя между британским эсминцем Defender и российскими военнослужащими.

Об этом пишет «Страна».

При этом версии российской и британской стороны о том, что именно произошло, отличаются.

Так, «РИА Новости» передают, что в 11:52 (совпадает время с киевским, - прим. ред.) британский эсминец Defender пересек «российскую границу» и на 3 км вошел в территориальное море у мыса Фиолент. Он был предупрежден о применении оружия в случае нарушения границы, но не отреагировал.

В 12:06 и 12:08 российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу.

В 12:19 российский самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание (четыре осколочно-фугасные авиабомбы-250) по курсу движения британского эсминца.

В 12:23 Defender покинул «российские воды».

Сразу после этого британский военный атташе был вызван в Минобороны РФ.

С другой стороны, Министерство обороны Великобритании также отреагировало на инцидент с их эсминцем Defender около Севастополя: в сообщении пресс-службы ведомства в «Твиттере» Британское минобороны заявляет, что эсминец «совершает мирный проход в соответствии с международным правом», а предупредительных выстрелов не производилось.

Также там заявили, что по «Дефендеру» никто предупредительного огня не вел, бомб не сбрасывал. Кроме того, в Минобороны утверждают, что ВМФ России проводил артиллерийские учения в Черном море где-то в стороне и о них заранее предупредили.

Британский эсминец Defender в среду, 23 июня, участвовал в маневрах в Черном море в рамках совместных учений Великобритании, США и Украины. Известно, что это первый его поход в Черное море. 18 июня он зашел в акваторию Одесского порта. И, видимо, к Крыму пошел именно оттуда.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (59)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив