Стройка в центре Николаева уничтожает историческое здание — депутаты обратятся в полицию

29.04.2021 в 08:00

В среду, 28 апреля, члены постоянной комиссии Николаевского облсовета по вопросам культуры и науки рассмотрели обращение депутата Антона Табунщика. Речь шла о том, что рядом со старинным домом по улице Большой Морской, 35 ведется строительство двухэтажного дома, из-за чего объект культурного наследия разрушается.

Перед членами комиссии выступила жительница дома № 37 Марина Шувалова. Она рассказала, что в 2018 году застройщик уверил ее и соседей, что в доме отремонтируют крышу. В итоге там поставили строительный забор, а когда убрали, выяснилось, что части исторического здания уже нет. Целостность фундамента была нарушена.

- Обращались в ГАСК, в управление культуры. Нам сказали, что дом действительно находится в охраняемой зоне и они примут меры. К сожалению, кроме ГАСКа меры никто не принимал. Они заставили разрушить тот фундамент, который новые владельцы уже начали себе выстраивать. А выстраивать они его начали еще и с захватом общественной территории. Они захватили газон и убрали деревья. Года полтора была тишина, но в этом году стройка возобновилась. Полностью залили фундамент, убрали корни деревьев, которые они спилили. Стройка шла около двух месяцев, с января. Они строились быстрее, чем отвечали нам на наши запросы, - рассказала Марина Шувалова.

Жителям ничего не оставалось, как обратиться к адвокату. Адвокат Ольга Набокова также присутствовала при рассмотрении этого вопроса. Она сказала следующее:

- Касательно сообщения (о начале строительства – прим. авт.) сейчас мы разбираемся с управлением архитектуры и строительного контроля Николаевского городского совета, поскольку там внесены заведомо ложные данные. Есть комментарий главного архитектора города Цымбала, который говорит, что там даже нет градостроительных условий.

Поскольку городское управление культуры никаких мер не предприняло, жильцы обратились в управление культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА. 19 апреля оно вынесло предписание о нарушении природоохранного законодательства.

- Относительно документов у меня возникают большие вопросы. Мы, начиная с середины февраля, пытаемся назначить проверку, но ГАСК… Вот наша с ними переписка. Они как-то все откладывают и откладывают. Уже назначена комиссия. У нас уже есть даже информация по поводу того, что то официальное сообщение, которое размещено на сайте, и то, что дал ГАСК, противоречит в части градостроительных условий, - добавила Ольга Набокова.

Председатель депутатской комиссии Евгений Горбуров заявил, что ответ, который дало жильцам управление культуры — формальная отписка, и что по этому поводу будет разговор с начальником управления.

В итоге депутаты поддержали предложение обратиться в правоохранительные органы. Сделано это должно быть до 10 мая.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (17)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив