Скандал с выселением детей в Николаеве: спорный дом оказался историческим памятником

27.05.2020 в 22:21

В Николаеве дом по ул. Спасской, 71, откуда со скандалом пытались выселить женщину с двумя детьми, с 1994 года является объектом культурного наследия и находится под особой охраной.

Об этом сообщили в отделе охраны культурного наследия Николаева.

Как уточняют у отделе, на это здание в полной мере распространяется действие Закона Украины «Об охране культурного наследия».

«Согласно статье 18 этого Закона памятники могут быть отчуждены только при наличии согласования соответствующего органа охраны культурного наследия. Лицу, которое приобрело право владения, пользования или управления, запрещается передавать памятник во владение, пользование или управление другому лицу без согласования соответствующего органа охраны культурного наследия.

Статьей 23 вышеуказанного Закона регламентировано, что все владельцы памятников, вновь выявленных объектов культурного наследия или их частей или уполномоченные ими органы (лица) независимо от форм собственности на эти объекты обязаны заключить с соответствующим органом охраны культурного наследия охранный договор. Отсутствие охранного договора не освобождает лицо от обязанностей, вытекающих из настоящего Закона», - сказано в сообщении.

Таким образом, отчуждение — продажу дома - можно было осуществлять только после согласования с отделом культурного наследия, чего, судя по тексту сообщения, сделано не было.

«Также отмечаем, что статья 22 Закона Украины «Об охране культурного наследия» запрещает сносить, изменять, заменять, перемещать памятники и их части, связанное с ними движимое и недвижимое имущество. А статьей 26 регламентировано, что любые работы и изменения на памятниках могут проводиться только при наличии письменного разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия на основании согласованной с ним научно-проектной документации.

Нарушение этих и других требований законодательства по охране памятников предусматривает административную и уголовную ответственность», - разъяснили в отделе охраны культурного наследия.

Напомним, как сообщали «Новости-N», в субботу, 23 мая, на ул. Спасской в Николаеве произошел конфликт, в ходе которого двое детей 6 и 9 лет вместе с 83-летней бабушкой забаррикадировались внутри жилого дома.

Как рассказала «Новостям-N» мама детей по имени Элина Гаврилова, к ней в дом попытались ворваться какие-то люди. Они заявили, что заключили договор с новым хозяином дома и будут здесь жить. «Гости» вели себя весьма агрессивно, поэтому женщина вызвала полицию. Прибывшим на место происшествия патрульным «гости» предъявили документы, согласно которым именно они являются собственниками дома. По словам Элины, несколько лет назад к ее 70-летней бабушке втерлась в доверие женщина по фамилии Громова и обманным путем убедила ее предоставить дом в залог под кредит. Бабушка, утверждает Элина, подписывая обязательства, не отдавала отчет собственным действиям. Дальше все как обычно: кредит не вернули, банк отсудил дом, а затем он был продан. А сама Элина с удивлением узнала, что она вместе с детьми была выписана из квартиры без ее ведома. 

Новый владелец сдал дом в аренду цыганской семье, которая и явилась для вселения в арендованное жилье.

«Оборона» дома продолжалась до 4 часов утра — почти сутки.  В итоге «новые жильцы» при помощи адвокатов все же взломали двери, расшвыряли баррикаду, сложенную детьми, и попали в помещение.

27 мая ситуацию обсудили на заседании исполкома горсовета: по словам чиновников, несовершеннолетних детей перед продажей дома по не выписывали, так как в центре предоставления админуслуг в принципе не было информации о том, что они прописаны. Таким образом дом продали "вместе с детьми".

Комментарии (52)
Ага
27.05.2020 в 22:28 | UA
Памятник или нет , но главное - там живут дети , поэтому никто не имеет права их выселять.
Викт
27.05.2020 в 22:37 | UA
По этому закону покупатель не причем. Купил законно, дом его. А то что чиновники "прокололись" - государство (город) должно компенсировать, т.е. дать жильё детям
Ната
27.05.2020 в 22:44 | UA
Сегодня посовещались и решили местные власти спихнуть все проблемы на людей,дескать вы не имели право продавать и т.д. так как культурное наследие,а то что цнап при исполкоме не имеет информации о прописаных в этом доме несовершеннолетних мы не знаем и наша хата с краю.Сенкевич быстро с помощью своих чудо помощников нашел выход с этой ситуации.Теперь бедной старушки и ее всей семье проживающей там штраф пришлёт )а табор все равно заедет вскоре ,но так для отвода глаз,а потом вырастет в том доме вновь крутой офис из тех кто сидит в исполкоме или досижует
СХЕМКА
27.05.2020 в 23:15 | UA
"ЦЕ ХАЛУПА А НЕ ПАМЯТНИК" Ви є експертом з архітектури? Чи можливо були в цьому будинку і робили експертизу?
P.S.: ПАМЯТНИК з апострофом потрібно писати
Страна Дураков
27.05.2020 в 23:15 | UA
Если бы бабуля лет 10 назад переписала на родственников свой "музэй" ,такого бы не было. Такие бабули, ещё при Гайдаржи переписаны поимённо. И конфуз с пропиской-не единичный случай, но чаще, почему-то касается именно одиноких, бабулек и детей.
Житель
28.05.2020 в 00:32 | UA
При такой огласке и таком количестве ошибок любой суд объявит реституцию
Для ага
28.05.2020 в 00:43 | UA
Эта халупа является предметом ипотеки, и согласно условий договора никто не имел права прописывать несовершеннолетних детей . Когда берёте кредиты, читайте внимательно , что подписываете. Дети никакого родственного отношения к хозяйке дома не имеют. Хозяйка - бывшая невестка, есть решение суда. Прикрываться детьми - последнее сволочное дело
вась-вась
28.05.2020 в 00:53 | UA
Красивый и Хароший дом просрали бездельники, выгоняйте их нафиг, будет наука другим, что бывает если жить за чужой счет.
СХЕМКА
28.05.2020 в 01:00 | UA
"вась-вась" ви шо зі шафи впали?)))) Що це за брєд зараз написали?
СХЕМКА
28.05.2020 в 01:17 | UA
"для ага" чув дзвін, не знаю де він..
Житомасону
28.05.2020 в 01:21 | UA
Сделайте запрос по адресу в реестр недвижимости . Решение суда также есть в едином реестре судебных решений . Ипотечный договор типовой , пункт по несовершеннолетним прописан . Вся информация в свободном доступе. Информация 100%
СХЕМКЕ
28.05.2020 в 01:23 | UA
Звон вы слышали от " известного " адвоката , а я за свои слова отвечаю
Дима
28.05.2020 в 01:50 | UA
Схемка, я так понимаю Вы адвокат тех кто ромов туда вселяет??? Судя по Вашим комментариям то Вы рады тому что происходит.
Дима
28.05.2020 в 01:55 | UA
СХЕМКА. ХАЛУПКА ЭТО ТО ГДЕ ВЫ ЖИВЁТЕ!!! А ЭТО КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ГОРОДА. ИЛИ ВАМ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ КОГДА ЭТО ВСЁ РАЗРУШАТ И БУДЕТ ЧТО-ТО УБОГОЕ ПРИДУМАННОЕ «НОВЫМИ» АРХИТЕКТОРАМИ???
Диме
28.05.2020 в 02:00 | UA
Этой ситуации никто не рад , кроме ромов, наверное. просто вещи нужно называть своими именами . Белое - это белое, а чёрное - это чёрное. Дети оказались заложниками ситуации
СХЕМКА
28.05.2020 в 02:01 | UA
ДІМА, мій коментар був для коментатора під назвою "ЦЕ ХАЛУПА А НЕ ПАМЯТНИК" який скоріш за все видалили. То він там брєд писав
Диме
28.05.2020 в 02:05 | UA
Если бы не эта статья вы бы никогда не узнали, что такой дом вообще существует. Хотя есть предположение, что вы там проживаете. Ценитель архитектуры ))) Таких домов по Спасской и Никольской куча
Дима
28.05.2020 в 02:09 | UA
СХЕМКА, ИЗВИНЯЮСЬ. НЕ РАЗОБРАЛСЯ О ЧЁМ ВЫ
СХЕМКА
28.05.2020 в 02:16 | UA
Багато будинків на Спаській та Нікольській, проте саме цей має статус "Пам'ятник архітектури місцевого значення" І якщо так полюбляєте знаходити інформацію в інтернет ресурсах, зможете знайти і цю
Дима
28.05.2020 в 02:18 | UA
Дима для комментатора Диме.
Я знаю и видел очень много домов из старого центра. Очень уважаю старую архитектуру.
Я к сожалению там не живу. Но когда я на своём магазине, на окне на решётке, по улице Адмиральской повесил рекламу нового арендатора, то у меня в магазине уже через несколько дней была комиссия из архитектуры.
И все хором кричали что я нарушаю вид архитектурных каких-то деталей.
Уточню сразу, что дом пяти этажный и строился примерно в 60х годах.
А этот дом на много раньше построили.
СХЕМКЕ
28.05.2020 в 02:20 | UA
То есть когда нужны были деньги, дом не был памятником , а тут вдруг стал ? Двойные стандарты и такие же последствия .
Диме
28.05.2020 в 02:27 | UA
Дима, этот дом уже давно стал жилкопом, и там несколько квартир и хозяев. От старины только фасад, который ничем уже не испортить. Не поленитесь - пройдите и посмотрите. Это среднестатистическое здание, которое ничем не приметно. Там даже нет памятной таблички.
Пахнет паленым
28.05.2020 в 03:16 | UA
Диванные критики собрались. Поговорили. Услышали, додумали, сделали выводы. И можите много чего ещё написать. Толку?
Кто накосячил, того уже бредовые комментариями не спасут. Их к делу не пришьеш

Щасс
28.05.2020 в 07:07 | UA
Новым советником мэра Николаева по электронным инновациям станет нынешний директор Департамента административных услуг Дмитрий Лазарев. А то что эта ситуация целиком и полностью его косяк , он ответит за это ?! Я думаю нет потому что рафик не виноват они же сами не предоставили данных с домовой книги , и во-вторых он же электронную очередь создал в Цнапе то что никакого результата она не дала так это всем по фиг , и вот так во всем накосячил и на повышение а раньше в тюрьму за такое с конфискацией
Светлана Ткаченко
28.05.2020 в 09:09 | UA
Взяли в банке деньги, просрали, извините за мой французский. Когда банк деньги давал, детей там в помине никаких не было.Банк в залог имущество не берет с детьми. А деньги господа надо возвращать. Тем более есть решение аппеляционного суда, которое отменило решение районного о признании дарственной недействительной(бабка подарила, а потом оспорила в суде,после того, как деньги в банке взяли), что дом был в залоге у банка, поэтому банк и продал. Мне лично тоже стало жалко детей и бабку, а потом я поискала в интернете информацию и совсем другое получается.
Хочу спросить
28.05.2020 в 09:32 | PL
А откуда пошла информация, что кредит .брала родственница бабушки? Ведь сама Элина неоднократно говорит, что семья не имеет отношения к кредит у, ипотеке? С чего это озвучил чиновник в мэрии? Да , и на сайте торгов прямым текстом написано, что в доме прописанот 4 человека, в том числе 2 детей. А ЦНАп говорит, что не прописаны. Почему так? Кстати, были в ЦНАПе, о порядке там и речи нет(
Светлана Ткаченко
28.05.2020 в 09:41 | UA
А зачем бабулька на не родственницу делала дарственную? и где была эта Элина в 2008 году? Этих детей еще в помине небыло
Для хочу спросить
28.05.2020 в 09:58 | UA
Кредит висит на сестре бабки, а прописала она там целое войско, чтобы не потерять дом . Обычная схема. В таких старых домах до сих пор ведутся домовые книги , информация о прописанных должна была быть в ЖЭКе. ЖЭК эту информацию в ЦНАП не передал . Проблеме уже более 10 лет, а не несколько лет, как сочиняет внучка. Кредит не валютный, и эту проблему уже можно было давно решить . И поверьте, это не единичный случай. Не берите кредиты, если не сможете вернуть, включайте мозги.
Девушке
28.05.2020 в 10:01 | UA
Ну так закройте за бабулю кредит ! Или всем хитрожопым должно всё сходить с рук? Напишите письмо президенту, пусть поможет )
Людмила
28.05.2020 в 10:30 | UA
Когда дом покупают не осматривая его предварительно, попахивает какой-то схемой) Я бы и за полцены не купила бы дом не побывав внутри, в подвале и на чердаке) Уже задрала эта схема для "своих", когда залог или конфискат покупается за три грн(
Людмила
28.05.2020 в 10:35 | UA
а с виду еще более-менее нормальный дом, в городе сотни домов (памятников) в худшем состоянии, его подреставрировать и нормальных денег будет стоить, тем более в центре на проездной улице. Думаю его рыночная стоимость во много раз превышает сумму кредита
Информация
28.05.2020 в 11:33 | UA
Светлана Ткаченко у Вас недостоверная информация. Пойдите ещё раз загуглитесь
Информации
28.05.2020 в 11:59 | UA
В чем недостоверная?
Никррр
28.05.2020 в 12:12 | UA
т.е. брали в ипотечный кредит квартиру, денег не хватило выплачивать его - банк отобрал ипотечную квартиру (обычно гасится таким образом 100% кредита и ещё остается), а банку еще мало и он хочет оттяпать квартиру поручителя....
Информации
28.05.2020 в 12:20 | UA
Светлана права
Никррру
28.05.2020 в 12:46 | UA
Деньги брали под бизнес, в залог отдали дом. У них был общий бизнес, потом разбежались, а проблема осталась.
Никррру в ответ
28.05.2020 в 12:52 | UA
Ну что тут скажешь....очень жаль...искренне сочувствую этим людям. Жизнь жестокая штука.
Только с банком надо было что-то решать. Тогда не было бы этой ситуации
Не понятки
28.05.2020 в 13:24 | UA
Не понятно. Кредит родственники брали или все же левая женщина. От куда взялась инфа с общим бизнесом. Об этом нигде не говорилось.
Думаю там на вчерашней сессии попутали и пошла дезинформация общественности. Впрочем как обычно это бывает.
Да и в документах в открытом доступе все есть. Это вовсе не родственники брали. Читайте внимательно все а потом выкладывайте информацию.
Хотя скорее всего у комментаторов свои цели дезинформировать общественность.

Непоняткам
28.05.2020 в 13:47 | UA
У первой хозяйки дома преклонный возраст, ей кредит не дадут. У неё есть сестра . У этой сестры была невестка . У сестры с невесткой общий бизнес . Первая хозяйка пишет дарственную на дом на невестку сестры , после этого сестра получает кредит , в залог попадает дом , владельцем которого стала невестка. Потом невестка разводится с сыном сестры , бизнес заканчивается , проблема остаётся. Кроме того , у невестки есть проблемы по другим банкам . Бизнес по - николаевски .
Не понятки
28.05.2020 в 13:58 | UA
Это Вы расследование свое проводили? Или построили логическую цепочку, исходя из информации, которую вчера на сессии сказали?
Непоняткам
28.05.2020 в 14:04 | UA
Информация из документов в свободном доступе. О чём говорили не сессии мне неизвестно
Не понятки
28.05.2020 в 14:19 | UA
А что же тогда комментирует статью, не зная о чем говорилось на заседании? Хоть в курсе что вчера поднимали вопрос по этому дому в горсовете? Рекомендация почитать и посмотреть. Это ж надо так перекрутить информацию.
Хотя становится понятно, что комментарии пишут "с подачи заинтересованых лиц" либо "диванные критики"
Непоняткам
28.05.2020 в 14:30 | UA
Вам написали так , как есть , даже если это вам не нравится. И почему то, что говорится на сессии , нужно принимать за чистую монету ? Там сидят люди, которые за спасибо не работают. Если бы Вы знали , сколько залогов потеряли банки из-за решений подобных сессий, где просто менялись адреса объектов , Вы бы были очень удивлены.
А банк
28.05.2020 в 15:01 | PL
как называется?
Непоняткам
28.05.2020 в 15:05 | UA
Давайте сейчас простим кредиты тем, которые понабирали в банках. А тем людям, которые разместили депозиты в тех же банках, не отдадим. Потому что банк так работает. Кто-то принес депозит и кому-то выдали кредит. Вам такое понравится- если вам депозит не отдадут, потому что люди не вернули кредит?
Детектив
28.05.2020 в 15:07 | UA
Вообще не стоит доверять информации, которую говорят, пишут и показывают. Это все миф, выдумка, обман. Вся эта история киношно придумана, снята и показана, что бы было о чем поговорить СМИ, людям в соцсетях.
Кто должен банку
28.05.2020 в 15:12 | PL
Так кредит банку кто должен, тот пусть и отдает. Бабушка брала кредит? Она или ее семья получали кредит? Банк выписывал им письма с требованием о возврате кредита? Пусть отдают кредит те, кто его брал! Дети тут каким боком?
Ясен пень
28.05.2020 в 15:23 | UA
Ответ Кто должен банку кредит
Из доступных источников и документов кредит брала левая женщина, не имеющая отношения к семье. Втерлась в доверие к бабуле якобы. Вот от нее и тянется эта вся цепочка событий. Вот её и нужно найти и к ответственности привлечь. И пусть разгребает дальше с банками, судами..
И нестыковочка, все же есть информация на торгах, что на момент торгов в доме прописаны 4 человека, включая 2 несовершеннолетних.
Ясен пень
28.05.2020 в 15:37 | UA
Это же как нужно было втереться в доверие, чтобы оформить дарственную на чужого человека ? На тот момент они все прекрасно знали друг друга , их личности удостоверял нотариусы, все подтверждали подписями свою дееспособность. Детский сад разводите какой-то . Если нет денег, обращается взыскание на имущество. На момент продажи дом бабуле не принадлежал , это видно из документов . То, что происходит - по-человечески неправильно , но долги нужно отдавать , это факт . Сами по себе они не простятся и не рассосутся
Дело не хитрое
28.05.2020 в 16:47 | UA
Ой, таких афер с обманутыми бабушками полно! И все подтверждает юрист.
Людям в старшем пенсионном возрасте легко запудрить мозги.
А сколько случаев, когда и молодые отдают свои сбережения посторонним людям. А потом только через время понимают, что их киданули
Для Дело не хитрое
28.05.2020 в 16:56 | UA
Ну так должно было быть уголовное дело, заявление в органы, а не тянучка более 10 лет, или не так ?
Макс
28.05.2020 в 19:52 | UA
Слов нет!!! Сволочи и суки, простите за грубость! Это памятку истории уже на ОЛХ продают!! Посмотрите в разделе коммерческая недвижимость.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив