При тушении пожара в первомайском «Эпицентре» не хватало воды - из-за ошибки в проекте

03.02.2021 в 09:35

Тушение пожара в торговом центре «Эпицентр» в г. Первомайске сильно осложнялось нехваткой воды.

Об этом корреспонденту «Новостей-N» рассказали участники операции по ликвидации пожара.

Дело в том, что пожарные гидранты у «Эпицентра» были подключены не к городской системе водоснабжения, а к специальной емкости, в которой хранился большой запас воды — так было заложено в проекте. Подавалась вода из этого резервуара при помощи электрических насосов. Когда начался пожар, здание от электричества отключили — как это всегда и бывает в таких случаях. Насосы перестали работать и гидранты оказались без воды.

Поэтому, наряду с автомобилями пожарных, воду для тушения постоянно подвозили две цистерны Первомайского горводоканала, а также автомобили, выделенные одной из воинских частей, дислоцированных в Первомайске.

Ошибка проектантов существенно затруднила тушение пожара.

В то же время, как сообщил департамент связей с общественностью компании «Епіцентр К», на момент пожара все ситемы противопожарной защиты в ТЦ были в рабочем состоянии.

«У момент загоряння та виникнення задимленості в торговельному залі спрацювала автоматична пожежна сигналізація. Спрацювала система оповіщення людей при виникненні пожежі. У цей же час під керівництвом директора ТЦ була організована евакуація відвідувачів та персоналу. За алгоритмом спрацювала автоматична система пожежогасіння. Пожежні гідранти знаходились в робочому стані. Також спрацювала система централізованого пожежного спостереження. Був викликаний підрозділ аварійно-рятувальної служби ДСНС», - сказано в официальном комментарии  «Новостям-N».

Как сообщали «Новости-N», в Первомайске масштабно горел «Эпицентр»: пожар локализовали на 4 000 кв. м. Поджигатель пришел в торговый центр с топором. Поджигателю грозит пожизненное: он утверждает, что владелец «Эпицентра» занимался геноцидом украинцев. Хронологию событий происшествия можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Комментарии (19)
З Нову Раком Украинци
03.02.2021 в 09:37 | UA
Короче, будет сидеть в одной камере с архитектором
Депо
03.02.2021 в 09:38 | UA
Архитектором, директором и инженером по безопасности.
Штурпак
03.02.2021 в 09:45 | UA
Здается мне, что кто то сядет вместе с поджигателем.....
мимолетом
03.02.2021 в 09:52 | UA
закидуха для страховки
Карапетян
03.02.2021 в 10:06 | UA
По персоналу, который не принял никаких мер и т.д., правильно. Насосы должны сидеть на отдельной ветке питания и отключение основного здания на них не влияет. Система автоматического сплинкерного пожаротушения либо отсутствует или в системе просто не было воды, вот в чем беда! Если бы она находилась в рабочем состоянии, такого масштаба не было! Герег и всех пофигистов на нары....
Олександр Афанасьев
03.02.2021 в 10:06 | UA
Системы автоматического пожаротушения относятся к первой категории энергоснабжения. Проект по СПЗ проходит обязательную экспертизу в установленном законодательством порядке. Не возможно себе представить, что системы автом.тушения не сработали из за отключения силовых и осветительных сетей здания. При этом обратите внимание на видео которое снимали внутри здания на начальной стадии пожара (во время нападения психа). Мы видим что пламя уже горит, освещение есть, а вода через спринклеры (оросители) не распыляется. Это значит, что система была переведена в ручной режим. Почему. Можно предположить, что не был заключен договор на тех.обслуживание с лицензированной организацией, а система была неисправна. По закону если системы противопож.защиты неисправны, то владелец должен остановить эксплуатацию здания, т.е. прекратить торговлю. А это потеря прибыли. Так что вина на владельце и его подчиненных. Проектанты тут точно не причем. Пусть теперь Герега смотрит в зеркало.
Олександр Афанасьев
03.02.2021 в 10:08 | UA
Элекричество во время пожара было. Смотри видео!
Myrzik
03.02.2021 в 10:22 | UA
А что скажут по поводу штатной системы пожара тушения она там была или как обычно для отвода глаз обмана.
коронавирус
03.02.2021 в 10:24 | UA
Вот значит,где собака зарыта! Не хватило воды и была плохая пожарная безопасность! Видно воду провели малым диаметром трубы. Я живу рядом с новым " Эпицентром",так когда тянули воду к главной трубе водоканала,то толщина пластмассовой трубы ,было 1-н сантиметр, а диаметр трубы-- был 20 сантиметров. Вот,где правильный проект Пожарной Безопасности! Плюс к этому огромный пожарный водоем--запас воды. Почему знаю о размерах трубы,так как проходил рядом во время прокладки трубы и попросил маленький кусочек трубы, что валялся рядом, который оказался лишним. Cейчас этот кусочек трубы у меня дома и я замерил все ее размеры.
Ваше имя
03.02.2021 в 10:29 | UA
Да не волнуйтесь вы так! Посадят уборщицу или завхоза..
Прохожий
03.02.2021 в 10:49 | UA
=== Короче, будет сидеть в одной камере с архитектором ==

Архитектор, скорее всего, нарисовал то, что потребовал застройщик. Архитектору всё-равно - трубу к водопроводу проложить или бочку поставить. А, вот, застройщику не всё-равно. Врезка в водопроводные сети денег стОит. Но наши власти всегда "согласуют все земельные вопросы". Пожарные проезды и проходы - застроены "уплотнением", на 4000 кв.м. - пожарная бочка 3-5 кубов и т.д. Зато многолетняя мэрша Первомайска ни в чём себе не отказывает.
Ага-ага
03.02.2021 в 11:02 | UA
Так у нас, когда согласовывают разрешение на застройку, указывают целевым назначением что-то типа "склад металлолома, который вообще не горит". А потом, по факту, оказывается торговый центр с кучей людей и тоннами легковоспламеняющейся продукции. Поджигатель же не с собой бочку керосина притащил - попользовался той горючкой, что на полках стояла.
Куделина Рощя
03.02.2021 в 11:06 | UA
скоро я что то выдам для города ждите, мне за это такую примию дадут мммммм, я смогу уехать кудато отдахнуть
03.02.2021 в 11:34 | DE
Почему я не удивлён)
Комедия
03.02.2021 в 12:20 | UA
Пустите этого клоуна в раду))
Онотоле
03.02.2021 в 12:35 | UA
Давайте будем честными рада произошла еще в 11 году когда гармонизировав EN стандарт по системам пожаротушения в него бездумно поставляли "Національні приміткі" типа: В Украинї допускаеться вікорістання більш ніж одного насоса з пріводом від єлектродвігуна . А потом удивляемся кто то АВР рубанул целиком, забыли залить бензика в генератор, или вообще не подключили второй ввод.
Онотоле
03.02.2021 в 12:44 | UA
to Афанасьев
"Мы видим что пламя уже горит, освещение есть, а вода через спринклеры (оросители) не распыляется. Это значит, что система была переведена в ручной режим. "

В спринклерной системе нет понятия ручной режим. Колба запирающая спринклер лопается от температуры. Вода не идет в 2ух случаях: когда перекрыты задвижки или когда температура в районе спринклера не достигла заданной.
Но в данном случае углеводородный пожар, от такого сплинклерная система не защитит, так же как и огнетушители. Тут только вовремя поданная пена.
А главное это отсутствие отсеков в таких строениях, и это главная причина последствий. Так что да, основной вопрос к ГИПу и экспертам которые пропускают такие объемные строения.
ЗемлячоК
03.02.2021 в 12:48 | UA
Не хватило воды! По чему дебилов набирают в МЧС?! Судя по фото во круг горящей точки куча снега ( кристалическая вода), по чему снег не использовали для тушения огня, или они не знают, что снег на 90% состоит из воды!!!!
мимолетом
03.02.2021 в 13:26 | UA
Онотоле+2Сегодня в 12:44 | UA
to Афанасьев

...
Но в данном случае углеводородный пожар, от такого сплинклерная система не защитит, так же как и огнетушители. Тут только вовремя поданная пена.
... а как же Novec ?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив