Прошло второе расширенное заседание Совета Николаевской областной ассоциации специалистов по недвижимости

07.08.2009 в 09:50

4 августа состоялось второе расширенное заседание Совета Николаевской областной ассоциации специалистов по недвижимости (НОАСН).

В нем приняли участие представители николаевских фирм, оказывающих услуги на рынке недвижимости (П.Л. Мойсол (АН «Млечный Путь»), И.А. Руденко («Номинал»), И.В. Бионосенко (фирма «Николаев- 2000»), Т.В. Выдыш , А.В. Выдыш (АН «Ключевое решение»), Л.К. Хряпина (ТБ «Европа»), Е.М. Иванов (АН «Комфорт»), А.А. Холодулькина, И.И.Караман (УБ «Південь»).

В повестку дня были включены следующие вопросы:


1. Рассмотрение проекта «Правил межагентских отношений на рынке недвижимости г. Николаева».
2. Проведение мероприятий по подписанию «Меморандума профессиональных участников рынка недвижимости г. Николаева».
3. Проведение аттестации риелторов на предмет профессиональных знаний в сфере рынка недвижимости.
4. Проведение аккредитации (сертификации) агентств недвижимости на право занятия риелторской деятельностью в г. Николаеве.

Наиболее активно участники заседания обсуждали «Меморандум» и «Правила», подготовленные инициативной группой.


Председатель НОАСН П.Л.Мойсол заявил об особом cтатусе «Меморандума», что и нашло отражение в форме документа.


А.В. Выдыш заметил, что «оба документа могут существовать параллельно».


И.А. Руденко предложила внести в «Меморандум» пункт, касающийся ответственности заказчиков перед участниками рынка недвижимости за неоплату услуг.

Было принято решение поддержать оба документа. Но, к сожалению, присутствующие не успели прийти к единой точке зрения относительно статуса каждого из документов. В результате была создана инициативная группа в составе И.А. Руденко, О.А. Мозулевской и Л.К. Хряпиной, которым поручили в срок до 07.08.09 тщательно изучить «Правила» и «Меморандум», внести окончательные предложения и изменения.

Большой интерес проявили участники заседания к вопросу аттестации риелторов и аккредитации агентств недвижимости на право занятия риелторской деятельностью в г. Николаеве.


П.Л.Мойсол предложил, чтобы аккредитация агентств недвижимости проходила в рамках НОАСН. Назвал требования, которым должны соответствовать агентства недвижимости, претендующие на аккредитацию. Предложил, чтобы срок действия сертификата специалиста по недвижимости составлял 1 год с дальнейшей внутренней сертификацией в агентстве недвижимости.

А.А. Холодулькина обратилась к присутствующим с вопросом по поводу того, подлежат ли аттестации риелторы, которые официально не зарегистрированы на предприятии. Предложила, чтобы программа сертификации была рассчитана на два уровня: менеджеров и агентов; мероприятие, по ее мнению, должно проводиться в форме собеседования.


Было внесено предложение, чтобы в приемную комиссию входили юристы НОАСН и руководители агентств недвижимости – члены НОАСН; срок проведения аттестации – сентябрь 2009 г.

 

На заседании было принято решение назначить ответственной за аттестацию и аккредитацию А.А. Холодулькину (разработка программы, методика проведения).

Также обсуждались вопросы формирования единой информационной базы эксклюзивных объектов недвижимости, привлечения в члены НОАСН представителей из области.

4 августа состав НОАСН пополнился. В ряды Ассоциации вступили новые члены: Л.К. Хряпина (ТБ «Европа»), Т.В. Выдыш (АН «Ключевое решение»), И.И. Караман (УБ «Південь»), Е.М. Иванов (АН «Комфорт»).

Инвестор

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив