Правозащитники собираются обратиться в прокуратуру по факту избиения охранниками заключенных в Ольшанской колонии

22.01.2013 в 17:08

 

«Новости-N» сообщали о ситуации, которая произошла 16 января в Ольшанской исправительной колонии: сотрудники колонии применили спецсредства против троих заключенных, которые отказались от проведения планового личного обыска.


По этому факту правозащитники из «Винницкой правозащитной группы» хотят обратиться в прокуратуру, аргументируя свои действия тем, что сотрудники колонии действовали не по инструкции — то есть били заключенных по голове, вместо мест, где нет жизненно важных органов, таких как бедра, ягодицы или предплечья. Об этом «Новостям-N» сообщил правозащитник Георгий Корниевский.


-Перед тем, как подавать в прокуратуру, мы ждем действий от областного наблюдательного комитета, которых пока почему-то нет. Естественно, в нарушениях со своей стороны администрация колонии не признается, ведь чаще всего виноваты именно заключенные. Во всей этой ситуации есть неувязка — все гематомы и другие механические воздействия находятся на головах заключенных. Есть четкие инструкции по применению спецсредств: заключенным могли скрутить руки, а если есть необходимость — применить физическое воздействие дубинкой по бедрам или ягодицам, может по предплечьям. А даже по фотографиям видно, что били по головам. Это незаконно, - сказал правозащитник.


Личные источники в колонии сообщили Георгию Корниевскому, что ситуация в тот день складывалась немного по-другому. За день до случившегося, то есть 15 января, в колонии якобы проводилась рабочая проверка управления — капитально досматривали камеры заключенных: срывались полы, переворачивалась мебель.


-Как мне сообщили, заключенные после проверки вечером заново прибивали полы, расставляли все по местам. А на следующее утро пожаловала еще одна проверка, только уже местная. И опять капитальная. Это и стало поводом для возмущения заключенных. На их возмущения стали применять силу. И не только спецсредствами, но и якобы ногами. Получается, что заключенных спровоцировали, но доказать это крайне сложно, - рассказал Корниевский.


Правозащитник также сообщил, ссылаясь на источник, что медицинскую помощь заключенным оказали тоже не сразу. Случилось все утром, а в медпункт отвели только лишь в обед. Эта история получила огласку только потому, что в колонии в тот день должны были рассматривать заявления по условно-досрочному освобождению, поэтому там находились представители прокуратуры.

 

Читайте также:


В Ольшанской колонии избили заключенных за то, что они не дали себя обыскать и обматерили охранников

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (11)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив