Порошенко контролировал оффшоры, через которые покупал шедевры – OCCRP

04.05.2021 в 15:33
Порошенко контролировал оффшоры, через которые покупал шедевры – OCCRP

Порошенко контролировал оффшоры, через которые покупал шедевры – OCCRP

Петр Порошенко контролировал как минимум 6 оффшорных компаний, которые пользовались услугами австрийского «Райффайзен Банк Интернешнл», еще 11 оффшорных компаний имели связи с бизнес-империей Порошенко.

Об этом заявил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

По данным исследователей, Intraco, Vernon и еще 15 компаний, которые ежегодно обрабатывали операции на десятки миллионов долларов, связанные с Порошенко и его бизнес-империей, имели счета в Raiffeisen. Большинство из них были зарегистрированы на Британских Виргинских островах и на Кипре.

В случае с шестью из этих компаний OCCRP смог установить с помощью переписки по электронной почте и другой документации, что их контролирует лично Порошенко. Другие имели операции, связанные с бизнесом Порошенко, но OCCRP не обнаружил четких доказательств того, что он контролировал их.

В частности, email-переписка и другие документы показывают, что Порошенко принимал исполнительные решения от имени Vernon, Linquist и Cyprus firm Chartomena Ltd.

Официально бенефициарным владельцем «Vernon Holdings» и большинства из упомянутых шести компаний в документах «Райффайзен» значился Сергей Зайцев.

В 2016 году он уже отрицал, что руководил «Intraco» в пользу Порошенко. Сейчас он не ответил на запрос о комментарии.

По данным OCCRP, до своего президентства, в начале 2010-х годов, Петр Порошенко построил поместье за ​​пределами Киева и решил обставить его дорогой мебелью. Используя оффшорную компанию Vernon Holdings, расположенную на Британских Виргинских островах, Петр Порошенко и его жена Марина между 2009 и 2012 годами приобрели фурнитуру на сумму более 100 тысяч долларов у итальянских производителей мебели.

В мае 2012 года, после назначения министром экономического развития и торговли, Порошенко приобрел сюрреалистическую скульптуру длинноногого слона Сальвадора Дали за 338 500 долларов на аукционе в Sotheby's в Нью-Йорке с помощью оффшорной компании Linquist Ltd.

«Райффайзен» обозначил Зайцева как бенефициарного владельца Linquist. Согласно документам, полученным OCCRP, Порошенко имел доверенность этой компании, которая впоследствии продала статую одной из украинских медиакомпаний Порошенко за 342 500 долларов.

В апреля 2013 года Порошенко использовал Vernon для покупки предметов искусства на 4,8 миллиона фунтов стерлингов. Среди них – полотно Ильи Репина «Казаки на Черном море».

Позднее компания передала Порошенко право собственности на эту картину в помещении Почетного консульства Сейшельских островов в Киеве, консулом тогда был Олег Гладковский – друг и партнер Порошенко. (ГБР в 2020 году заявило, что коллекция картин Порошенко была ввезена в Украину незаконно, без уплаты таможенных пошлин, и запретило через суд ее продажу или вывоз.)

Юридические советники пятого президента Украины на запрос OCCRP опровергли его отношение к оффшорным компаниям:

«Петр Порошенко не является акционером, конечным бенефициарным владельцем или сотрудником ни одной из этим компаний».

Ранее сообщалось, что Петр Порошенко официально купил телеканал «Прямой».

Комментарии (9)
Виктор
04.05.2021 в 15:37 | UA
И что будет сидеть ?
Самуил
04.05.2021 в 15:42 | UA
Сыводупый геть мэн
Страна Дураков
04.05.2021 в 15:45 | UA
Оффшоры и Порошенко НЕ может быть! Он же ПАТРИОТ!!!!! А Райф ЗАКРОЮТ и ВСЕХ клиентов под суд?!Нееет? Ну,тогда ничего страшного, всё законно, патриотично, а разве нет?
Житомасон
04.05.2021 в 15:45 | UA
думаю, что Порошенко через оффшоры покупал шоколодки и торты Киевские и по ночам, втайне от жены и других ебреев, под одеялом, чтобы не хрустеть обертками ел эти шоколадки.
ебреи-они такие. не наипут -не проживут.
Nu nu
04.05.2021 в 15:47 | UA
Высер бомжа
Как то так
04.05.2021 в 16:01 | UA
Бесполезная писанина
Abcd
04.05.2021 в 16:13 | UA
И что.? Плесень что то сделает?
Чуда ЮДА пианист
04.05.2021 в 16:46 | UA
а пианино клоуна он уже купил ?
Взгляд
04.05.2021 в 18:08 | UA
Великий челаэк, бля! Ворюга из ворюг, возведённый чуть ли не в ранг национальной достопримечательности. Закрыты все уголовные дела против "великої людини", усадили в кресло депутата и разрешили завести свою партию - воруй дальше. Народ нынче стал продажный до потери пульса. У
этой цивилизации мало осталось времени.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив