Николаевские голуби "улетели" представлять наш край на выставку в Тюмени

27.02.2010 в 14:42
Николаевские голуби "улетели" представлять наш край на выставку в Тюмени

Николаевские голуби "улетели" представлять наш край на выставку в Тюмени

33-я областная выставка  голубей откроется в Тюмени сегодня. В этом году она будет специализированной – тюменцев ждет встреча с самой удивительной породой российских голубей – николаевской. Ее родиной является город Николаев, расположенный на юге Украины в устье реки Южный Буг. Первое официальное упоминание о голубях на Николаевщине прослеживается в работах профессора земледелия Михаила Георгиевича Ливанова " О земледелии, скотоводстве и птицеводстве" (1799 г.).

Точной истории происхождения николаевской породы голубей нет. Предполагают, что наши мореплаватели завезли голубей зарубежных пород в города на побережье Черного моря . Эти голуби скрещивались с местной птицей.

1910 год считается датой их регистрации. Вначале порода не находила одобрения, но 1918 года завоевала признание по всей России.  В Тюмени николаевские  голуби появились в конце 50-х годов прошлого столетия. Сегодня очень хорошие коллекции содержат Сергей Савиций и Алексей Денисов. Они и стали главными вдохновителями и организаторами выставки николаевских в Тюмени. В гости к ним приедут голубеводы Урала и Сибири, Краснодара и Николаева, сообщает председатель Тюменского областного клуба голубеводов Владимир Гуляев.

Николаевские голуби разделяются по четырем стилям полета. Название "Жаворонок" получили голуби, летающие горизонтально против ветра на прямых, вытянутых в разные стороны крыльях и трепещущих ими как жаворонок. "Бабочка" машет крыльями не прерываясь ни на мгновение от подъема до посадки, крылья немного направлены вперед, чем напоминают полет бабочки. "Торцовый" - эти голуби стоят против ветра вертикально как бы на хвосте, крылья находятся под прямым углом над головой и движения происходят из-за головы, что и образует вид торца. "Серпастый" - стиль полета характеризуется тем, что концы крыльев при их полете загнуты внутрь, перед головой, чем образуют как два серпа. Ореол серпа может быть большим или меньшим - от легкого загиба концевых перьев крыла до полного их схождения.


Вслух.Ru

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив