Выращивают ли устрицы на Тилигульском лимане: репортаж из городка «Ойстервиль»
Появившаяся информация о том, что на Тилигульском лимане, где в свое время была открыта первая в Украине устричная ферма, не выращивают устриц, а закупают в супермаркетах, вызвала огромную волну недоумения. Сотни читателей просто-таки требовали от редакции «Новостей-N» разобраться в ситуации и дать точный ответ: откуда устрицы?
Кто мы такие, чтобы не слушать наших читателей? Именно поэтому корреспонденты «Новостей-N» отправились в устричный городок на Тилигульском лимане, чтобы все зафиксировать, задокументировать и предоставить на блюдечке нашим читателям.
Дорога из Николаева заняла на автомобиле около двух часов — и вуаля! - перед нами живописные склоны и Тилигульский лиман.
Несмотря на то, что сам городок «Ойстервиль», включающий в себя не только устричную ферму и фирменный ресторан, но и различные варианты проживания и развлечений на берегу лимана, существует с 2022 года, история разведения устриц продолжается уже около 10 лет. Об этом нам рассказал основатель единственной в Украине устричной фермы и совладелец «Ойстервиля» Андрей Пигулевский, который и провел экскурсию по территории. В целом Андрей знает об устрицах и подводном мире Тилигульского лимана если не все, то очень много — в настоящее время он аспирант, который готовится к защите диссертации по биологии южных морей.
На наш вопрос о том, выращивают ли устрицы в «Ойстервиле», он просто предложил — давайте, мол, я вам все покажу, чтобы вы увидели процесс своими глазами. Сказано — сделано.
Оказывается, что процесс выращивания устриц крайне интересный где-то даже удивительный.
-В мире устриц всегда 20% самцов и 80% самок. Это — закон природы, просчитанный, видимо, на каком-то нам неведомом уровне. Поэтому устрицы умеют менять свой пол. Если вдруг в одной среде обитания это соотношение самцов и самок другое, то через некоторое время оно все равно станет 20 на 80, так как часть устриц изменит пол, - рассказал основатель устричной фермы.
После оплодотворения икры появляются мальки, которые на первых порах весьма напоминают человеческие зародыши. Далее они превращаются в крошечные ракушки. Именно в таком виде их закупают для разведения.
Для «Ойстервиля» малька закупают в одном из устричных питомников - SATMAR на Юге Франции. Конечно, с началом войны процесс доставки очень усложнился — если ранее на это уходили сутки, то последний груз малька, закупленный в апреле, ехал 6 дней. В связи с этим резко снизилась выживаемость маленьких устричек — сейчас она составляет около 30%. Приходится закупать большее количество, хотя на самом деле миллион мальков — это 30 килограммов.
И первый пункт нашей экскурсии — место, где живут мальки устриц. Это специально оборудованные емкости на берегу, через которые постоянно проходит соленая лиманская вода — это и есть питание устриц-малышей. Растут они неравномерно, поэтому периодически устричек перебирают и сортируют по размеру. После того, как они достаточно вырастают, их помещают в «устричный стол».
Чтобы посмотреть, как проходит следующий этап выращивания устриц, нам нужно было плыть на катере, поскольку «устричный стол» находится в воде, в нескольких сотнях метров от берега. Он представляет собой металлическую конструкцию, с которой в воду опущены полипропиленовые мешки с устрицами. Моллюсков размещают на глубине примерно четырех метров.
В каждом из мешков находится 7-10 килограммов устриц, таких столов в Тилигульском лимане — 10.
Периодически нужно вытаскивать мешки и каждый интенсивно встряхивать, чтобы края ракушек устриц обламывались. Только в этом случае они будут правильного вида, а иначе станут плоскими, без привычной формы чаши.
На наших глазах достали один из таких мешков.
Попробовать такую устрицу, которую достали из лимана, сидя в катере среди водной глади — особый шарм: изысканный вкус дополняет запах морского бриза.
Прямо с устричного стола мешок мы доставили в ресторан, чтобы посетители также могли насладиться уникальным вкусом. Тут же выстроилась очередь. Кстати, как рассказал нам Андрей, запах — это первый признак свежести и качества устриц. Хороший моллюск пахнет морем и йодом, и никак по-другому.
В свое время именно желание посетителей попробовать свежие устрицы прямо из лимана стало причиной появления сначала ресторана, а потом и зоны отдыха вокруг.
- Около 10 лет назад, когда мы начали выращивать устрицы, мы отправляли их заказчикам, но со временем клиенты начали звонить и говорить: мы хотим приехать, посидеть на берегу и съесть устрицу, выловленную просто на наших глазах. Так сначала появились пластмассовые столики со стульями, потом палатка, после - ресторан. Затем люди начали говорить о том, что хотелось бы остаться подольше, посмотреть рассвет и закат над лиманом… И так в итоге мы объединились с партнерами и создали «Ойстервиль», - рассказал Андрей.
На сегодня устричный городок — это полноценная зона отдыха. Здесь есть жилье на любой вкус и кошелек.
Прямо на берегу, у кромки воды, размещены кэмпинги — двухместные палатки, в них есть удобные спальные места. Такое жилье для любителей «дикого» отдыха — отсутствие мебели или других привычных предметов обихода заменяет пологий берег с теплым песочком прямо под ногами и лиман практически у порога.
Чуть дальше, во второй линии, размещены глемпинги — это люкс-палатки, рассчитанные на двух или четырех человек. В них есть кровати и кондиционер, а на террасе - холодильник, мини-кухня с посудой, микроволновка. Предусмотрено место под мангал, отдельный санузел. Здесь уже можно с комфортом насладиться единением с природой Тилигульского лимана.
Далее размещены двухместные и трехместные мини-хаусы. Это уже полноценные домики со своей кухней, террасой, бытовой техникой и прочими удобствами.
А сверху на берегу, откуда открывается прекрасный вид на лиман, расположены домики класса «люкс» - А-фреймы. Здесь, понятное дело, проживание будет действительно «люксовым» - в домиках, которые вмещают до 4 человек, есть все необходимое для комфорта.
Непосредственно пляж оборудован лежаками, навесами и беседками, тут есть интересные фотозоны, всевозможные пляжные и водные развлечения. На берегу — бар, ресторан. В общем, сегодня вокруг устричной фермы действительно вырос целый городок отдыха, отсюда и название - «Ойстервиль», «устричный городок».
Сюда едут отдыхать не только из соседних Николаевской и Одесской областей, и со всей Украины - в наше непростое время для многих украинцев такой отдых стал своеобразным местом, где можно отдохнуть, «перезагрузиться» и набраться сил. В «Ойстервиле» понимают огромное социально значение своего бизнеса, поэтому со своей стороны также стараются помочь людям. Так, здесь с радушием принимают наших бойцов, создают для них максимально комфортные условия для отдыха. Тут также заботятся о будущем поколении — о наших детях, которые оказались лишены очень многого непростое военное время.
На момент приезда корреспондентов на базе как раз находились юные спортсмены — воспитанники николаевской школы бокса Boxing club.
Поездка на лиман стала своеобразным поощрением для ребят — каждый из них хорошо проявил себя на прошедших областных соревнованиях, которые также стали отборочным туром для Всеукраинского турнира.
Подводя итоги однодневной поездки в «Ойстервиль» можем смело сказать — как выращивают устрицы видели, и даже их пробовали, на катере катались, в теплом лимане купались. Все — настоящее! А тому, кто по-прежнему не верит, можно только посоветовать — приезжайте, и проверьте все сами.








