Николаевскую «инфекционку» в последний момент включили в список на финансирование

02.06.2021 в 22:00

КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней» в самый последний момент был включен в список учреждений, которым выделят государственное финансирование на лечение больных COVID-19.

Об этом «Новостям-N» рассказала главный врач больницы Светлана Федорова.

- 31 мая я узнала, что нас даже не подали в список больниц, которые могут оказывать услуги больным с ковидом. Когда я начала это выяснять, облздрав мне ответил: «Мы бы подали. Но такие требования НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины, — прим. ред), в частности, товарища Самофалова (директор Южного межрегионального департамента НСЗУ, — прим. ред.)». Я звоню ему: «Почему? Мы же единственная специализированная больница. Если со мной не заключают (договор, — прим. ред.), в августе я вешаю замок на ворота и мы банкроты». Они говорят: «У вас нет хирургии, роддома. У вас мало коек». Я говорю: «Подождите. Какая хирургия и роддом? Зачем инфекции роддом с хирургией? Какие койки? Мы можем развернуться на 170, если надо. У меня 156 лежало одномоментно в этот сезон». На что он ответил: «Это требования Офиса Президента. Лечите другие инфекции». Какие — другие? Завтра 1 июня. У меня лежит 65 больных. Мне их выбросить, перевести? - рассказала главврач.

По словам Светланы Федоровой, все решилось в последний момент, и то благодаря тому, что она позвонила в Киев.

- Я звоню Кузьмину (заместитель главы Николаевской ОГА, — прим. ред.). И вот Игорь Валерьевич, зам Кима, говорит: «Я вас отстаиваю в Киеве. Все может быть. Может, что-то пересмотрится. Но на сегодня отстаиваю вашу больницу как лучшую»… Завтра первое число, пакет со мной до сих пор не заключен на июнь. Денег за апрель даже, на момент 31 числа, понедельник, нам не пришло за ковидных больных. Я живу в долг, грубо говоря. Ну, какой мне выход? Только на Киев. Звоню Голубовской (ведущий украинский врач-инфекционист, — прим. ред.) и говорю: «Ольга Анатольевна, вот такая ерунда». И до двух часов ночи Голубовская «поднимает на уши» СНБО, МОЗ, всех — и нас последними включают в список больниц, которые могут оказывать помощь, - добавила Светлана Федорова.

Вместе с тем, полной уверенности в том, что главная инфекционная больница Николаевщины будет профинансирована, все еще нет. Федорова говорит, что больницу в список на заключение договора внесли.

- Документ родился в пять утра первого июня. Но вчера еще на восемь вечера этот документ Ляшко (министр здравоохранения, — прим. ред.) не был подписан. Мне вроде бы говорят, что его подписали, где мы в том числе. Но я его не видела подписанным, - сказала главврач николаевской «инфекционки».

Напомним, вчера стало известно, что Национальная служба здоровья Украины прекращает финансирование Николаевского областного центра инфекционных заболеваний (бывшая областная «инфекционка»). Главный врач «инфекционки» высказала мнение, что медучреждение искусственно «банкротят».



Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (5)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Для добавления комментария к этому материалу необходимо авторизироваться
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив