Николаев попал в ТОП-10 городов Украины с грязным воздухом, обогнав Запорожье и Кременчуг

08.09.2020 в 19:00
Николаев попал в ТОП-10 городов Украины с грязным воздухом, обогнав Запорожье и Кременчуг

Николаев попал в ТОП-10 городов Украины с грязным воздухом, обогнав Запорожье и Кременчуг

По итогам первого полугодия 2020 года уровень загрязнения воздуха в Николаеве характеризовался, как высокий — город занял 7-место в Украине по показателю КИЗА (комплексному индексу загрязнения атмосферы).

Об этом идет речь в обзоре состояния загрязнения окружающей среды на территории Украины за первое полугодие 2020 года (по данным сети наблюдений Национальной гидрометслужбы Украины).

В первом полугодии 2020 в самый грязный воздух был в г. Мариуполь Донецкой области — по уровню КИЗА загрязнение оценивалось, как очень высокое. Еще в 10-ти городах Украины уровень загрязнения характеризовался, как высокий - это Каменское, Одесса, Днепр, Кривой Рог, Киев, Николаев, Херсон, Черкассы, Запорожье, Кременчуг. В одиннадцати городах отмечался повышенный уровень загрязнения, в 17-ти городах — низкий.

Николаев попал в ТОП-10 городов Украины с грязным воздухом, обогнав Запорожье и Кременчуг

Очень высокий и высокий уровень загрязнения воздуха был обусловлен в основном значительными средними концентрациями формальдегида, диоксида азота, фенола, фтористого водорода, оксида углерода, взвешенных веществ.

Что касается Николаева, то в воздухе зафиксировано превышение формальдегидов. Превышение среднего содержания по Николаеву — 4,0, превышение максимального разового содержания — 1,3.

Оценка состояния загрязнения атмосферного воздуха в городах Украины осуществлена по данным сети наблюдений гидрометеорологической службы, полученным в 39 городах на 129 стационарных постах. В атмосферном воздухе определялось содержание 22 загрязняющих веществ.


В то же время в документе отмечается, что по сравнению с предыдущим годом в 16 городах наблюдалось снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, наиболее заметное - в Днепре, Николаеве, Луцке, Лисичанске. В 8-ми городах страны уровень загрязнения повысился, больше всего - в Кременчуге и Черкассах.  В 15-ти городах страны уровень КИЗА существенно не изменился.

СПРАВКА

Формальдеги́д (от лат. formīca — «муравей»[4]) — органическое соединение, бесцветный газ с резким неприятным запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях. Ирритант, контаминант, канцерогенен. Даже в низких концентрациях он раздражает кожу, глаза и носоглотку. В больших концентрациях ядовит. (Википедия)

Напомним, в апреле нынешнего года жители Николаева заметили странную дымку над городом. Оказалось, что превышена что  концентрация вредных веществ. Мэр Николаева Александр Сенкевич тогда сказал, что «задымленность» возникла от пыли, которую принес в Николаев ветер из Киевской и Житомирской областей. 

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (14)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив