Невакцинированных украинцев начнут отстранять от работы с 8 ноября

25.10.2021 в 19:18
Фото из архива "Новостей-N"

Фото из архива "Новостей-N"

Работников, не получивших прививку против коронавируса, начнут отстранять от работы с 8 ноября.

Кабмин принял изменения в постановление № 1236, которое санкционирует отстранение от работы невакцинированных сотрудников из перечня профессий, где COVID-прививки являются обязательными.

Контроль за проведением обязательных профилактических прививок возложен на руководителей государственных органов и учреждений.

Они обязаны отстранить от работы сотрудников, которые отказываются или уклоняются проходить вакцинацию без сохранения зарплаты.

Работников, получивших медицинское заключение о наличии противопоказаний к COVID-вакцинации, отстранение не затронет.

"Работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространение ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам также против других соответствующих инфекционных болезней. В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок в порядке, установленном законом, эти работники отстраняются от выполнения указанных видов работ. Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам против других соответствующих инфекционных болезней, устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения", - так Кабмин аргументирует законность отстранения от работы, ссылаясь на ч. 2 ст. 12 закона "О защите населения от инфекционных болезней".

Сотрудник будет отстранен до тех пор, пока не пройдет курс иммунизации.

Добавим, что в перечень организаций, представители которых подлежат обязательной вакцинации против коронавируса, входят работники:

  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  • учреждений высшего, последипломного, профессионального перед высшим, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специального, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

Не исключено, что данный перечень будет расширен и тогда в него войдут социальные работники, работники госпредприятий, учреждений, организаций, работники критически важных сфер экономики.

Напомним, в Николаеве в торговом центре открыли пункт вакцинации

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (29)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив