На территории «НГЗ» экоинспекторы провели проверку: отходы хранят с нарушениями

05.05.2021 в 13:00
На территории «НГЗ» экоинспекторы провели проверку: отходы хранят с нарушениями

На территории «НГЗ» экоинспекторы провели проверку: отходы хранят с нарушениями

В результате проведения внеплановой проверки сотрудники Гоэкоинспекции выявили нарушения при хранении отходов на территории Николаевского глиноземного завода.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа (Николаевская и Одесская области).

Внеплановая проверка общества с ограниченной ответственностью «Николаевский глиноземный завод» была проведена в период с 20 апреля по 30 апреля 2021 на основании обращений граждан.

Во время проведения проверки было установлено, что ООО «НГЗ» начало строительство нового пруда-накопителя с насосной станцией в пределах технического переоборудования шламового хозяйства предприятия с переходом на новую технологию «сухого складирования фильтр-кека красного шлама».

При этом заключение по оценке воздействия на окружающую среду не было получено, что противоречит требованиям пункта 11 части 3 статьи 3 Закона Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду».

Проведенной проверкой также установлено, что на предприятии отходы хранят в несанкционированных местах, а именно: вынутые при рытье котлована (в месте, где планируется построить пруд-накопитель) отходы, смешанные с грунтом, хранятся на территории базисного склада бокситов. Площадь смешанной с отходами почвы составляет 3,7 га, что, по приблизительным оценкам, составляет 150-180 тысяч тонн.

Кроме того, не определен состав и свойства отходов, образовавшихся в результате рытья котлована. «НГЗ» не утилизировал отходы, а также не передал их профильным предприятиям, которые занимаются сбором, обработкой и утилизацией отходов.

Данные действия являются нарушением статьи 17 Закона Украины «Об отходах».

По результатам проведенной проверки предприятию будет предоставлено предписание об  устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства, должностные лица будут привлечены к административной ответственности.

В экоинспекции напомнили, что основным направлением деятельности предприятия является выпуск металлургического глинозема и товарного гидроксида алюминия, в связи с чем ООО «НГЗ» имеет высокую степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и относится к ТОП-100 предприятий-загрязнителей окружающей среды.

Напомним, под Николаевом глиноземный завод планирует построить третье шламохранилище.

В Николаеве хотят ввести постоянный мониторинг и измерение выбросов Николаевского глиноземного завода.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (5)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив