На пути к импичменту Ющенко не осталось преград

21.03.2009 в 13:43

Сегодня вступил в силу Закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады". Текст закона опубликован в официальном издании Верховной Рады газете "Голос України".

Согласно закону, временные специальные комиссии создаются для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, временные следственные комиссии создаются Верховной Радой в случае, если за это проголосовало не менее 150 депутатов для расследования вопросов, составляющих общественный интерес.

Законом предусматривается, что следственные комиссии могут создаваться с правом допроса свидетелей и без такого права в зависимости от фактов и обстоятельств, подлежащих расследованию. Члены следственной комиссии осуществляют проверки фактов, обстоятельств как в местах их возникновения, так и путем вытребования соответствующих документов и материалов, получения показаний, объяснений.

В состав таких комиссий не могут входить депутаты, специальные прокуроры и специальные следователи, имеющие отношение и интерес к лицам и фактам, в отношении которых проводится расследование. В законе определено, что срок деятельности специальной следственной комиссии, которая согласно статье 111 Конституции проводит расследование обстоятельств касательно совершения Президентом государственной измены или другого преступления, не может превышать трех месяцев.

В случае принятия парламентом решения об обвинении Президента, деятельность такой комиссии продолжается на период до завершения рассмотрения процедуры импичмента. При принятии решения об обвинении Президента комиссия должна подготовить предложения по проекту постановления об обращении Верховной Рады в Конституционный Суд для получения вывода о соблюдении конституционной процедуры расследования дела об импичменте, а также об обращении Верховной Рады в Верховный Суд для получения вывода о том, что действия Президента имеют признаки государственной измены или другого преступления.

КС и Верховный Суд безотлагательно рассматривают обращения парламента и не позже 15-дневного срока со дня направления к ним такого обращения подают Верховной Раде соответствующие выводы, пишут Українські новини. В состав комиссии входят депутаты с учетом принципа пропорционального представительства фракций, специальный прокурор и три специальных следователя. Как сообщалось ранее, Виктор Ющенко намерен обратиться в Конституционный Суд с просьбой определить соответствие Конституции этого закона.

mignews.com.ua

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив