Коп убила темнокожего: США снова охватили беспорядки

14.04.2021 в 04:00

В американском городе Бруклин-Сентер вторые сутки продолжаются протесты, начавшиеся из-за убийства 20-летнего афроамериканца Данте Райте, застреленного полицией при задержании. 

Во время протестов произошли столкновения между демонстрантами и правоохранителями. Полиция применила слезоточивый газ, а власти ввели в городе комендантский час и подразделения Нацгвардии.

Акции солидарности прошли также и в других американских городах. Президент США Джозеф Байден призвал к спокойствию. Мирные акции оправданны, однако насилию никакого оправдания нет, заявил Байден.

Ситуацию сравнивают с протестами, которые в прошлом году вспыхнули по всей территории США после смерти от рук полицейских 46-летнего Джорджа Флойда. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 "Мы не можем позволить себе совершать ошибки"

В американском штате Миннесота - месте гибели Джорджа Флойда и месте рождения общенационального протестного движения под лозунгом «Жизни черных имеют значение» (Black Lives Matter) - произошел новый инцидент, привлекший внимание всей страны: полицейский снова убил чернокожего. Как и в прошлый раз, гибель мужчины привела к вспышке насилия.

В пригороде Миннеаполиса Бруклин-Сентер 11 апреля женщина-полицейский остановила автомобиль 20-летнего темнокожего Даунта Райта за нарушение правил дорожного движения и обнаружила, что на его имя выдан ордер на арест. Райт попытался скрыться, полицейская его застрелила.

Из-за убийства Райта в крупнейшем городе штата Миннеаполисе вспыхнули протесты. Между полицейскими и протестующими произошли столкновения.

Губернатор штата Миннесота Тим Вальц призвал Национальную гвардию штата помочь навести порядок, более 500 сотрудников были привлечены к обеспечению общественного порядка. Кроме того, в городе Бруклин-Сентер ввели комендантский час с семи вечера до шести часов утра.

Во время протестов начались столкновения с полицией: участники акции стали забрасывать полицейских бутылками, фейерверками и кирпичами, а также пытались ослепить их лазерами, рассказали очевидцы в соцсети Twitter. Полиция в ответ использовала слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Также были зафиксированы случаи мародерства. Агентство Reuters пишет, что около 20 магазинов в окрестностях города были разгромлены.

Начальник полиции штата Тим Гэннон заявил в понедельник утром, что женщина-полицейский выстрелила в Райта случайно. "Насколько мне известно, женщина-полицейский хотела применить тазер, но по ошибке застрелила его", - сказал Гэннон.

Гэннон также показал СМИ запись с нательной видеокамеры женщины-полицейского. В этом фрагменте Райт пытается избежать задержания и залезает обратно в машину.

Тогда женщина-полицейский кричит: "Тазер! Тазер! Тазер!", - это стандартная процедура перед применением электрошокера. После этого на записи слышен голос женщины-полицейского, которая кричит: "О, черт! Я выстрелила в него".

По словам главы полиции штата, выстрел, судя по имеющейся информации, был трагической случайностью, которая привела к смерти Райта.

Стрелявшую женщину-полицейского отправили в административный отпуск на время, пока идет расследование инцидента.

Мэр города Майк Эллиотт сказал, что офицер должна быть уволена. "Мы не можем позволить себе совершать ошибки, которые приводят к гибели других людей. Мы сделаем все возможное, чтобы правосудие восторжествовало и наши сообщества стали единым целым", - заявил он.

Эллиот также принял решение уволить городского управляющего. "С этого момента наш городской управляющий освобожден от своих обязанностей, которые взял на себя его заместитель", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Напряжение в штате усугубляется проходящим в Миннеаполисе судом над бывшим полицейским, которого обвиняют в убийстве Джорджа Флойда. 45-летнему Дереку Шовину грозит до 40 лет лишения свободы. Он не признает себя виновным. 

Вызванные новым инцидентом акции протеста прошли по всей стране. В Нью-Йорке демонстрации прошли относительно мирно. Протестующие перекрыли дороги и Манхэттенский мост в знак солидарности, но арестов в городе не было.

Акция протеста в Вашингтоне тоже обошлась без задержаний.

Около 200 протестующих пришли к полицейскому участку в Портленде, штат Орегон. Для разгона толпы полиция открыла огонь резиновыми пулями и применила светошумовые гранаты. В ответ демонстранты устроили поджоги и погромы.

Американский президент Джозеф Байден призвал к спокойствию в свете новых протестов. Он заявил, что акции протестов допустимы, но без насилия. Необходимо прояснить, была ли смерть Райта несчастным случаем или злым умыслом, подчеркнул глава Белого дома.

Комментарии (15)
А нам татарам
14.04.2021 в 08:16 | NL
Скакуасы , Потрошенки и Зеле-бобики- Сосите член мертвого нигера!!!
Степан
14.04.2021 в 08:33 | UA
да потому что среди нигеров 90% наркоты бандюги или убийцы...
это люди которые не хотят работать вообще!!!
14.04.2021 в 09:39 | UA
Пусть теперь и Америка узнает что такое митинги,протесты. Вечно лезут и создают подобное на чужих территориях. Яркий пример тому майдан.
Я конечно не рад этому, и против беспорядков и войны. Даже по факту Америка не разу не воевала на своей земле и не знает что это такое.
Чувак
14.04.2021 в 10:29 | UA
Правильно!!! Мочите негров!!!
От них вся зараза и болячки на планете появляются!!!!
doctor
14.04.2021 в 10:29 | UA
"...Жизни черных имеют значение (Black Lives Matter)..."

похоже жизни граждан Украины, такого значения не имеют
Антишнапс
14.04.2021 в 10:47 | UA
Долбаные ниггеры!
Пастор Шлаг
14.04.2021 в 10:53 | UA
Опубликованное недавно видео показало, что полицейский не душил того Флойда, а колено поставил на спину в районе левой лопатки.
И умер негрила от передоза.

Кароч, "Эта музыка будет вечной".
di-mon
14.04.2021 в 11:01 | UA
А тут копы редко кого убивают и на это должна быть весомая причина (штурм вооруженого)
Пастор Шлаг
14.04.2021 в 11:07 | UA
Помните недавнее?

Если в США исчезнут негры
Умные люди в США, глядя на царящий в стране маразм, не могли не задаться вопросом, а как бы изменились США, если все, так называемые, "афроамериканцы", живущие в стране, внезапно исчезли. Аналитики, чьи имена, по вполне понятным соображениям, названы быть не могут, провели подробный анализ.(Справедливости ради стоит отметить, что рассматривалась не ситуация, когда исчезли бы только темнокожие бандюганы и наркодилеры из негритянских гетто, а абсолютно все негры, даже Уилл Смит и Барак Обама.) Статистика получилась весьма интересная и заставляющая задуматься.
В первую очередь нужно отметить, что численность населения США сократилась бы на 11,4%, но число работающих американцев — всего на 1,4%. Зато в американских тюрьмах заключенных стало бы меньше на целых 48%, а количество членов всевозможных банд сразу же снизилось бы на 53%.
На 65% меньше станет ВИЧ-инфицированных и на 59% — больных хламидиозом. Число страдающих гонореей снизится на 69%, а сифилисом — на 57%. Благодаря тому, что отпадет необходимость снабжать пособиями миллионы безработных, средний годовой доход американцев вырастет на 20 тысяч долларов. Количество нищих сократится на 54%, а бездомных — на 65%.
Демократическая партия потеряет не менее 26% своих избирателей, а средний IQ американцев поднимется на 7,4%, и по этому показателю Америка догонит Японию. Средний проходной балл тестов SAT для поступления в университеты сразу повысится на 100 пунктов и составит 1100.
Пастор Шлаг
14.04.2021 в 11:08 | UA
В 1989 году ФБР доложило о следующем:
Негры совершают

в 8 раз больше нападений, чем белые;
в 9 раз больше изнасилований, чем белые;
в 14 раз больше убийств, чем белые;
в 19 раз больше вооружённых ограблений, чем белые.
В 1985 году (последнем, когда ФБР ещё докладывало эту информацию) было совершено 629 000 межрасовых нападений. Девять из десяти были совершены неграми против белых;
Негры мужского пола (6% населения) составляют 46% заключённых в тюрьмах США.
doctor
14.04.2021 в 12:50 | UA
"негры сделали своё дело - неграм надо уйти"
за 500 лет негры - белыми не стали, верните их "на пальмы" - откуда взяли
Антишнапс
14.04.2021 в 12:52 | UA
Пастор Шлаг - а как же "ямочки" в черепе символилирующие покорность?!))
Херсонець
14.04.2021 в 13:07 | UA
Розгромлені крамниці!
А до чого тут крамниці? Це ж звичайні грабіжники і злодії. Відстрілювати таких.
Всё хорошо
14.04.2021 в 13:21 | UA
Вот так свобода и демократия - убежал тебя застрелили.
Кагбэ
14.04.2021 в 13:34 | UA
В США особая масса неприкосновенных это негры, а в Украине атовцы, активисты, волонтёры.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив