Художник Вадим Пустыльник заставил николаевцев вспомнить прошлое
Вечером в пятницу, 14 ноября, в николаевской галерее «На Спасской, 45» открылась выставка Вадима Пустыльника с довольно скромным, лишенным всякого пафоса названием «Пейзаж/Натюрморт». Церемония открытия прошла в довольно узком, можно даже сказать, семейном кругу: в галерею пожаловали друзья художника и коллеги по творческому цеху.
Работы, представленные в экспозиции, можно условно разделить на три группы: они хоть и имеют общий замысел — посвящены Николаеву, но разнятся по содержанию и создаваемому настроению. На некоторых из них (отнесем их к первой группе) автор приоткрывает завесу в недалекое прошлое, возможно, даже ностальгирует по нему.
На части полотен узнается советский быт, знакомый поколению, которому за 30-40. Чашечки, фужерчики и старая настольная лампа мило соседствуют с томиком Пушкина — как бы напоминая о поколении, которое значительную часть своего времени проводило за чтением книг, а не просмотром ТВ и страниц в интернете. Кое-где художник использовал фрагменты старых газет, этикеток, пачек из-под сигарет и спичек, сберегательной книжки, а также уцелевшие советские банкноты и даже монеты. Все это создает атмосферу прошлого, но не глубокого, а, скажем так, период перед распадом СССР и последующим дефолтом.
Вторая часть — это работы, на которых художник изобразил природу и деревенский быт. Выполненные на пленэрах далеко за пределами Николаева, они заставляют созерцателя отвлечься от городской суеты. Рискнем предположить, что кому-то они тоже напомнят прошлое — например, детство, проведенное у бабушки в деревне.
В экспозиции представлены также работы, на которых запечатлен городской пейзаж, но не современный, а тот еще, советский или уже постсоветский. Здесь вам и кафе 90-х, и городские улочки и таблички со словами «Трактир» и «Ломбард» с твердыми знаками, оставшиеся на зданиях еще с дореволюционного времени.
Чувствуется, что художник скучает по старому городу и пытается оживить его хотя бы в своих работах.
Единственная работа, которая не вписывается в концепцию прошлого — это картина «Под куполом». При первом взгляде создается впечатление, что автор таким образом решил поделиться своими фантазиями на тему города будущего, однако это — лишь первое впечатление. При более внимательном просмотре возникает ощущение, что автор, скорее всего, соединяет здесь как бы два временных измерения, отделяемые друг от друга неким символическим куполом. Внутри — уютные деревенские хаты, крытые соломой, снаружи — бетонные призраки-многоэтажки со светящимися окнами, магистрали с непрекращающимся потоком машин. Улавливается подсознательное стремление художника защитить эту светлую деревушку, оградить ее, спрятать под некий купол, чтобы ни время, ни обстоятельства не исказили ее внутренний и внешний облик.
Искусствовед Александра Филоненко, однако, дает изображенному несколько иное объяснение. По ее мнению, спрятанная под купол деревушка — это как бы душа нашего суетного города. Ведь «всякий город начинается с маленького поселения, с маленьких домишек. Они как семена, которые потом прорастут многоэтажками. И это село-поселение все равно живет где-то в самом сердце каждого города, определяя его душу», говорит искусствовед.
Выставка Вадима Пустыльника будет работать в галерее на Спасской до 4 декабря.