Главврач «инфекционки» рассказала о симптомах COVID и о первых действиях при заражении

04.04.2021 в 21:00
Главврач «инфекционки» рассказала о симптомах COVID и о первых действиях при заражении

Главврач «инфекционки» рассказала о симптомах COVID и о первых действиях при заражении

Директор КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней» Светлана Федорова разместила на странице в Facebook пост, в котором проанализировала, как за прошедшее время изменился коронавирус и симптомы пациентов от заражения данной инфекцией, и что нужно делать, если заражение произошло или есть на него подозрение.

Во-первых, Федорова констатировала, что число больных с COVID-19 с каждым днем увеличивается, а вирус становится сильнее.

«Вирус изменился. Очень. Он стал более агрессивен. Быстро происходит ухудшение (не всегда улавливается пациентом). Болеют повторно даже те, кто переболел в ноябре, декабре, и те, у кого высокий титр иммуноглобулинов G (пару человек таких было уже). Не много, но было. Интересно. И печально», - написала главврач.

Также она отметила, что необязательно симптомами заражения являются потеря обоняния или заложенность носа. Более того — у тех, у кого обоняние не теряется, наблюдается более тяжелое течение пневмоний.

Федорова проанализировала также эфективность разных тестов на «ковид», а также факторы, которые влияют на точность результата.

«Быстрый антиген-тест (мазок из носа) могут сделать в любой поликлинике или лаборатории. Даже при наличии ковида, он может показать отрицательный результат, если: не очень тщательно отобран материал, не очень тщательно поводится тест, пациент перед этим промывал нос, например, или капал капли, или прошло более 4-5 дней с начала заболевания и т. д. Или просто не повезло: корона есть, а тест — отрицательный. Так бывает.

ПЦР тест более точен, он показывает и на 4, и на 5, и даже на 10 порою день и более от начала заболевания, но и он может показать отрицательный результат если... в принципе, смотрим выше. На нашем опыте 90% играет роль правильный забор материала», - отмечает инфекционист.

Главврач «инфекционки» также дала советы, что делать тем, кто заподозрил у себя «ковид» или уже получил положительный результат теста.

«1. Ломота в теле, повышение температуры — да, может быть, зацепили. Без паники. Начинаем полоскать ротоглотку (декасан, раствор соды, листерин, для зубов который), промывать нос любым солевым раствором (физраствор, Аквамарис, Хьюмер и т. д.), много (3-4 литра в сутки) пьем жидкости. Контролируем температуру тела: 38 — можно принимать парацетамол. Выше 37,5 в течение 1-2-х дней — начните противовоспалительные, типа Нимесил (Аффида) по 1 пак. 2 раза в сутки после еды (при проблемах с желудком — омепразол утром натощак). Пока ищете врача, который осмотрит и прослушает — сдайте тест ПЦР (в идеале) или хотя бы антиген-тест (тот, что с носа мазок). И пейте! И спать на боку или животе, даже если ещё не начали кашлять. Не на спине.

2. Купите пульсоксиметр (приборчик на пальчик), который показывает сатурацию (насыщение крови кислородом) и пульс. Дамы — снимите гель-лак с ногтей (искажает показания). Ниже 94 — не очень хорошо. Ниже 92 и не поднимается — настаивайте на госпитализации.

3. Попав к семейному врачу, лучше сразу возьмите (или обговорите быстрое взятие направления на госпитализацию) — электронное. Имея ПЦР-тест на руках, электронное направление от семейного врача и ухудшение состояния, есть шанс попасть в стационар. Ухудшение — это нарастание одышки, слабости, температуры, падение сатурации.

4. Будучи в состоянии — купите домой кислородный концентратор. Лучше на 10-15 литров», - советует главврач.

При этом Федорова предостерегает от бездумного приема антибиотиков «для профилактики» и советует регулярно полоскать горло, промывать нос и проветривать помещения, где был больной.

Напомним, что за минувшие сутки в Николаевской области зафиксировано 385 новых случаев COVID-19, из которых 209 - в Николаеве.

Комментарии (41)
04.04.2021 в 21:03 | UA
кто-то открывал декларацию федоровой? В свободном доступе кстати. За год дама получила более 1 млн. грн зарплаты. Это как? И медики у нас плохо живут? Мне 10 лет нужно работать и фиг такие деньги заработаю.
04.04.2021 в 21:05 | UA
Фитюне >

У тебя молочница родной, не сунь куда попало и мойся чаще. И купи флуконазол.
Вован
04.04.2021 в 21:07 | UA
Да оно уже нафиг никому не нужно, через 1.5 года, большинство уже переболело и узнало симптоматику по интернету и от знакомых переболевших этим гриппом!!!!
MagN
04.04.2021 в 21:10 | UA
Если Вы считаете сейчас чьи то доходы, значит из Ваших родных никто не болел, Вы не знаете чувст родных этих людей.
Бегемот
04.04.2021 в 21:11 | UA
температуры не было
сатурация 98%
вкус запах не пропадал
была только слабость два дня
привет Ковид и воспаление легких
Маша
04.04.2021 в 21:12 | UA
Спасибо за советы, доктор!
Пчелобака
04.04.2021 в 21:14 | UA
Давно не слышно медузу уляну гаргону, со своим подорожником и вредом йода. Раньше регулярно булькала. Ещё остались пышающиеся реформами той ведьмы?
Вован
04.04.2021 в 21:18 | UA
Симптоматика:
резко начало морозить
температура 39 держалась 2 дня,
температура 35.4 держалась 1 день
запаха и вкуса не ощущал неделю или полторы, потом потихоньку появились маленькие ощущения вкуса и запаха.
Кашля, насморка хрипоты - не было - совсем, просто слабость, через три дня как рукой сняло все!!!
Фитюн
04.04.2021 в 21:19 | UA
Фитюне >

У тебя молочница родной, не сунь куда попало и мойся чаще. И купи флуконазол.
-----------------
Нету у меня никакой молочници , Я шишку ежедневно мою и бабы у меня уже год небыло , злой я на этих упырих
Посмотрим
04.04.2021 в 21:19 | UA
Аффиду ж вроде не рекомендовали.
Жозефина
04.04.2021 в 21:20 | UA
Я уже сообщала что делать при ковиде кажется это на мое повидомлення. В любом случае доставайте семейного врача чтоб он помогал а не просто транжирил деньги от государства. Федорова пусть идёт куда по дальше со своими новыми авто и зарплатой. Главные те кто убирают за ковидными пациентами и те кто лечат. Про санитарок ни слова. А ведь они тоже на передовой
Ирен
04.04.2021 в 21:23 | UA
"Пока ищете врача , который осмотрит и прослушает — сдайте тест ПЦР". Будучи в состоянии — купите домой кислородный концентратор. Лучше на 10-15 литров», - советует главврач." - какие замечательные советы....БРАВО.....особенно порадовала фраза - "пока вы ищете врача".... А вы попробуйте врачу дозвониться..... Если в пятницу с 12 до 14.30 не успели записаться на следующую неделю, ВСЕ....вы на прием не попадете......мест НЕТ.... Я так понимаю, что следующий совет будет по покупке и оборудованию у себя дома хирургической палаты и реанимации.....
Имейте совесть
04.04.2021 в 21:26 | UA
Светлана Фёдоровна, спасибо большое за совет!
Слава Богу, меня и мою семью Бог бережёт. Но, никто не знает что будет дальше...
А Вам (писакам)! Хватит чужие деньги считать, омерзительно читать.
Я Вам больше скажу. Ни дай Бог с моими родными и близкими что-то случится, да я не то что деньги, ничего не пожалею. Буду платить, благодарить, покупать все что нужно, лишь бы хоть чем то помочь родным.
А Врачи, низкий Вам поклон.
Они сейчас в аду живут, а не на работу ходят.
Спасибо Вам за все!
Огромное спасибо за Ваш риск, Ваш труд, Вашу самоотверженность и самоотдачу.
сеня
04.04.2021 в 21:28 | T1
Вован0Сегодня в 21:18 | UA
Симптоматика:
резко начало морозить
температура 39 держалась 2 дня,
температура 35.4 держалась 1 день
запаха и вкуса не ощущал неделю или полторы, потом потихоньку появились маленькие ощущения вкуса и запаха.
Кашля, насморка хрипоты - не было - совсем, просто слабость, через три дня как рукой сняло все!!!
--------------------------------------
Поздравляю.
Похвастался, герой? Молодец. А скольких ты заразил, пока без маски гарцевал среди людей? И как они потом себя чувствовали? Или "естественный отбор никто не отменял"?

Но тогда если из-за карантина разорятся ваши кафе и магазины - не квакайте! ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ. А карантин из-за безмасочников геройских.

ПОРА УЖЕ ПОНЯТЬ, ЧТО МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ
Ирен
04.04.2021 в 21:31 | UA
А благодарить вы будете за что? За то, что они выполнят свою работу???? Медицина у нас вообще ДОЛЖНА бы бесплатной.....я согласна что им сейчас очень сложно, а всем вокруг легко??? Все рискуют своим здоровьем выполняя свою работу. А тоже работаю с людьми...
Санек
04.04.2021 в 21:32 | UA
Вопрос к Светлане Федоровой, а у всех Николаевцев есть средства купить домой все то, что она перечислила, нет! Что делать, когда больницы не принимают с направлением, от слова совсем - идти и умирать дома? Идите наХй со своими советами, где бесплатная медицина согласно Конституции Украины, где понимающие врачи, а не хапуги, где все работающие больницы и персонал который уничтожен НЕЗАЛЕЖОСТЮ((((
Qwertya
04.04.2021 в 21:33 | RO
А почему Супрун не дает советы из америки?
Сене - Вован
04.04.2021 в 21:35 | UA
Я как раз адекватный человек, я не выходил из дома и никого не заражал, я с гриппом и температурой не лажу по магазинам и больницам и не стою по очередям, а просто лечусь ДОМА!!!!!
Житель Николаева
04.04.2021 в 21:37 | UA
За советы спасибо.
Только когда депутат Федорова будет создавать резервные ковидные места в больницах.
На флаг в облсовете деньги нашлись, теперь выделяйте на спасение людей в стационарах.
Для чего в депутаты шли?
житель города
04.04.2021 в 21:41 | GB
Да, да очень большое спасибо за "Ваш риск", "Ваш труд", "Вашу самоотверженность и самоотдачу". Именно так и благодарили эту хапугу в белом халате родители, когда она отказалась принимать ребёнка которого привезла "Скорая" с подтверждённым COVID-19 на госпитализацию. Именно так благодарили эту ...... жители районов области, заразившихся короной, когда она отказывалась их госпитализировать потому, что они из районов. В ОБЛАСТНУЮ (!) больницу.
И всем известно о её скотском отношении к Вадатурскому, который из говна, в который превратила больницу эта звезда, сделал конфетку.
Николаев
04.04.2021 в 21:41 | UA
Экспресс тест отрицательный. Температура 38.8 держалась 14 дней. Погнала пневмония.Врач семейный,дебил ,навыписывал антибиотиков. Уколы, таблетки. Желудок практически встал, несмотря на линекс и лактонию каждый день. Атибиотики я пережил и слава богу, только живот отходить начал. Пневмония уже попускает, температура 37. Пью парацетамол по 1 таблетке и обильное гарячее питье, попускает на ходу. Сатурация падала иногда до 89 даже, но как дышишь глубоко, поднимается, уже лучше...За питье врач тоже ничего не говорил, а зачем. Неудивительно что больницы забиты с такими врачами... И еще - надо отлежатся хорошо, организм слабый, вроде попустило, на улицу вышел без шапки и продуло опять, много не надо.
Вован
04.04.2021 в 21:48 | UA
А теперь представьте себе сколько будет перемерзаний при отсутствии транспорта по городу, на сколько увеличатся колличество заболеваний к которым прицепится ковид, а мы уже из опыта знаем, что ковид цепляется к ослабленному организму и перемершему. Спасибо государству за ЛОКДАУНЫ!!!!(((
Бегемот
04.04.2021 в 21:54 | UA
какие перемерзнания в апреле? вы еще начните кричать что на улице мороз минус 20 и отопление не надо выключать
живой человек
04.04.2021 в 21:56 | RO
Противно читать это словоблюдие
Синий кот
04.04.2021 в 22:04 | UA
Кто эту красноголовую собаку вообще слушает? Дорвалась до бабла и несёт ахинею, залезла под юбку кормышкину, теперь хрен достанешь, это как колхозницу в город вывезли
Читатель
04.04.2021 в 22:05 | UA
Советы хорошие, но промывания и полоскания горла/носа имеют смысл только при бактериальной инфекции, как и применение антибиотиков. А вот для вирусов это бесполезно. С другой стороны, сейчас наблюдается широкое распространение как раз стафилококковой инфекции, видимо, сказываются масочные режимы, локдауны и пр., но диагноз вам всё равно нарисуют "ковид". Для стафилококка характерна температура до 37.5-38, зелёные сопли, воспаления горла, мокрый кашель, поражения кожи, ячмени и т.д. Для ковида обычно упоминают более высокие температуры, сухой кашель, расстройства пищеварения, нарушения обоняния и специфический характер поражения легких. Лечение, очевидно, необходимо разное, в этих двух случаях.
Паляще Виталий
04.04.2021 в 22:05 | UA
Я очень благодарен Светлане Федоровне и Наталье Владимирове. Вы спасли моих маму и папу! Молю Бога за Ваше Здоровье !
Яе бу
04.04.2021 в 22:08 | CA
"Ковид" - биологическое оружие созданное мировым правительством и распространяемое умышленно внутри каждой страны для сокращения населения, экономического кризиса и создания нового мирового порядка.
Дикий
04.04.2021 в 22:11 | CZ
Читаешь комменты... Быколаев во всей красе.
Саньку и другим
04.04.2021 в 22:15 | UA
А вы работаете? Платите налоги, как то требуют законы? И все ваши знакомые это делают?

Нет!!!!!! А откуда взяться бесплатной медицине, если 70% налогов не платят или платят копейки?
Пациент
04.04.2021 в 22:18 | UA
Насморк. Дикая слабость. Пропажа абоняния на 4 дня, потом постепенно восстановление. И самое страшное через день прыжки температуры 35.4-37.6 и так каждый 20-30минут . Сутки такой пытки и ты не помнишь как Тебя зовут. Кашель появился после 10дня. Куча осложнений.
Мама инвалид не выходит явно заразились от меня. Т 38.6 3дня и слабость.
Так что симптомы это относительно. Где у организма слабое место там и проявится. А Фёдорова хоть и лечит, больше пиарится.
Нетупой Николаевец
04.04.2021 в 22:36 | UA
Станет гораздо лучше когда все антиковидники передохнут. Останутся люди которые берегут себя и других людей
Йоганн Вайс
04.04.2021 в 22:54 | NL
Нетупой, зря ты взял себе такой ник, рагуля....Пожелание вернется к тебе бумерангом.
Иветерсеверный
04.04.2021 в 23:10 | UA
Так другие медики и живут плохо,потому что тетя Света живет хорошо
Toamna
04.04.2021 в 23:18 | MD
Для желудка лучше Маалокс , лучше Альмагеля. Таблеточка разжевать до еды. После пневмонии в юности - 40 лет на диете , жареное , копчёное , жирное ,перченое , алкоголь любой - нельзя. И овощи/фрукты лучше вареные. Кислое и наваристые супы тож низзя.
Сеня - Вовану
04.04.2021 в 23:20 | T1
Сене - Вован12Сегодня в 21:35 | UA
Я как раз адекватный человек, я не выходил из дома и никого не заражал, я с гриппом и температурой не лажу по магазинам и больницам и не стою по очередям, а просто лечусь ДОМА!!!!!

Вован, уважаю! Это я тебя с другим спутал. Не болей, всяческих благ тебе!
Toamna
04.04.2021 в 23:24 | MD
Читателю - кто придумал обязательное масконошение с локдаунами - враг человека. Солнце , воздух и вода - наши лучшие друзья. Руки мыли бы лучше и чаще . Многие остались без моря , а море это йод , это плаванье . Море несёт много пользы. Прогулки в лесу или парках полезны для сердца и для глаз полезно смотреть на живую зелень , и для нервов. Больше вреда от этой борьбы с Ковидом.
Отнудота
04.04.2021 в 23:33 | UA
А почему не написала в каких аптеках брать - декасан, листерин, Аквамарис, Хьюмер, Нимесил, омепразол
Страна Дураков
04.04.2021 в 23:39 | UA
По её словам болеют ковидом19 и по 2 раза, те, кто только в ноябре переболел, а может ещё чаще. Вопрос сам напрашивается:ВАКЦИНАЦИЯ зачем? Выздоровление предполагает некоторое наличие антител, но их нет, они на вирус не выработались, аннигилировались? А на прививку выработаются и не "рассосутся"? То ли в ноябре был ЛОЖНО положительный тест, то ли сейчас, то ли кампания с вакцинацией=профанация лишит сверхприбыли таких Рвачей и им придётся "бороться " с ковидом19 ещё лет 25. Таки 1,5 лимона -это очень хорошие бюджетные ОСНОВАНИЯ "БОРОТЬСЯ". У неё долгов по коммуналке нет? А у меня нет денег на кислородный концентратор
Алина
05.04.2021 в 08:03 | UA
Спасибо Доктору за так необходимые сейчас каждому советы и рекомендации. За николаевцев, пишущих здесь гадости - стыдно...Бог вам судья.
Артур
05.04.2021 в 22:48 | UA
Вы простите ,а можете подсказать какие это сейчас больницы переполнены?Бсмп приемное отделение пусто ,больница на чкалова пусто ,больница на Фрунзе пусто ,оказывают помощь не в самой больнице а так врачебный кабинетик где принимает один врач и 70 человек ждёт своей очереди про рентген я вообще молчу ,день надо выстоять .В других больницах одна пластинка ренгент кабинеты поломались .Кто людям вообще помогает и пульоксиметр это совершенно не показатель
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив