Домашнее насилие в Украине: кто больше подвергается семейным преступлениям

07.01.2020 в 09:19
Домашнее насилие в Украине: кто больше подвергается семейным преступлениям

В Украине от домашнего насилия ежегодно погибает больше людей, чем наших бойцов на Донбассе. Об этом сообщил замглавы Минсоцполитики Сергей Нижинский, передает Сегодня.

"За 9 месяцев 2019 года от домашнего насилия погибли 777 человек, 305 из них – дети. Еще 117 детей были убиты своими матерями во время родов. Это нужно менять", – заявил Сергей Нижинский. – Заработает национальная горячая линия для пострадавших и свидетелей домашнего насилия. Также мы введем единый реестр жертв домашнего насилия. Он позволит получать целостную картину и координировать работу ведомств по отношению к пострадавшим".

В Нацполиции нам сообщили, что их статистика кардинально отличается от данных Минсоцполитики.

"У нас цифры другие, – сказал нам помощник главы Нацполиции Андрей Ткачев. – За 9 месяцев 2019 года от домашнего насилия пострадали 1225 человек. Из них мужского пола – 215, женского – 926. Речь идет о потерпевших от уголовных правонарушений. Нанесений тяжких телесных повреждений зарегистрировано 76 – 32 пострадавших мужчины, 40 женщин и 4 ребенка".

При этом, по словам Ткачева, погибших – единицы.

"Не знаю, откуда взялась цифра 777. По нашим официальным данным, погибших чуть более 60", – говорит он.

Как рассказали нам в полиции, сейчас в стране работают 45 специальных групп, которые выезжают на вызовы, связанные именно с домашним насилием.

"Они работают круглосуточно, но в основном только в облцентрах. Распределены по стране в зависимости от необходимости, – рассказали нам полицейские. – За 2 месяца группы сделали 12 тысяч выездов. Каждый месяц в полицию обращается около 11 тысяч человек. Число обращений растет. По сравнению с 2017 годом количество вызовов возросло на 20%. Это связано с тем, что люди стали больше доверять полиции и в стране появилось больше механизмов защиты. Для нас это хорошие показатели. Плохо, если бывают повторные вызовы. Это говорит о том, что где-то мы еще недорабатываем. Кстати, в каждом регионе своя специфика. Например, в западных регионах ближе к зиме больше вызовов. Мужчины-заробитчане в это время, как правило, возвращаются домой и соответственно растет число таких случаев".

Комментарии (5)
Профан
07.01.2020 в 10:43 | UA
Бабы больше насилия делают в семьях, извращенно насилуя мозг мужикам и поражают нервную систему процентов на 150. Профилактикой домашнего насилия должны заниматься семейные психологи, а не менты. Иони же должны давать даннве ментам о причинах этого так называемого домашнего насилия. Вот тогда и посмотрим на статистику, в 10 процентах муж- алкаш, в 90 жена- пилила.
та понятно
07.01.2020 в 11:04 | XX
Насилие , увы , всегда было и против этого работал и должен работать закон.
Но цель закона 2018/2019г. более далеко идущая, а именно исключить семьи вообще и рождение потомков на этой земле.
та понятно
07.01.2020 в 11:06 | XX
...Домашнее насилие - деяния (действия или бездействие) физического, сексуального, психологического или экономического насилия, совершаемые в семье или в пределах места жительства или между родственниками, или между бывшим или нынешним супругами или между другими лицами, которые совместно проживают (проживали ) одной семьей, но не находятся (не состояли) в родственных отношениях или в браке между собой, независимо от того, проживает лицо, совершившее домашнее насилие, в том же месте, что и пострадавшее лицо, а также угрозы совершения таких деяний....
та понятно
07.01.2020 в 11:14 | XX
Как пояснили нам юристы, благодаря внедрению таких абсурдных норм, в Украине сложилась очень опасная ситуация для собственников жилья, которой с удовольствием воспользуются квартирные мошенники. Представим себе ситуацию, в которой мужчина, собственник квартиры пригласил к себе на несколько дней девушку, оказавшейся квартирной мошенницей. Положение, в котором человек несколько дней живет в жилище ему не принадлежащем, называется пребыванием и подпадает под действие закона 2229-VIII. Мошенница может спровоцировать скандал, ударить себя головой о дверной косяк, поставив синяк под глазом и вызвать «Полину», по приезду которой заявить, что ее избил сожитель, и потребовать немедленного вынесения запретного предписания для собственника квартиры. Как показывает практика, «Полина» без колебаний выселит человека из его квартиры.

После выселения «обидчик» обязан в течение суток уведомить полицию о своем местонахождении и не приближаться к пострадавшему на срок действия предписания (от суток до десяти дней). За нарушение защитного предписания обидчику грозит уголовная ответственность, достаточно будет всего трех сообщений в полицию.

За это время мошенники смогут не только вынести все ценности из квартиры, но и перепродать ее, используя подлог в реестре, причем покупатель не будет догадываться о мошенничестве, ведь настоящий хозяин не может даже подойти к своему имуществу.


та понятно
07.01.2020 в 11:16 | XX
Работа одесской «Полины» уже дает абсурдные результаты. Две недели назад одесская полиция вынесла запретное предписания для мужа, которого жена не выпускала из квартиры на встречу с другом за кружкой пива. Мужчина выбил входную дверь собственной квартиры и ушел. Обиженная супруга вызвала «Полину», которая, дождавшись прихода мужчины, вручила ему предписание, запрещающее ему в течение 10 дней появляться у себя дома, квартира, кстати, была куплена мужчиной до брака, то есть совместной собственностью не является.

В этой ситуации полиция проявила привычную для себя однобокость, ведь стражи порядка должны знать, что лишение свободы тоже является преступлением. Супруга, запретившая своему мужу выходить из квартиры, заперев входную дверь, тем самым лишив его свободы, сама является агрессором. Но «Полину» права человека не интересуют. Такое положение вещей, наоборот, является проявлением гендерного неравенства и шовинизма, уже со стороны попавших в полицию феминисток. Кстати, известная в Одессе активистка и феминистка Зоя Мельник перевелась из патрульной полиции в «Полину».


Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив