Деньги на содержание пенсионеров хотят высчитывать из наследства

04.05.2021 в 08:00
Деньги на содержание пенсионеров хотят высчитывать из наследства

Деньги на содержание пенсионеров хотят высчитывать из наследства

В начале апреля Пенсионный фонд Украины сообщил на своем сайте о том, что в первом квартале этого года дефицит фонда составлял 7,5 млрд грн: доходы - 116,6 млрд, расходы - 124,1 млрд. Более трети средств, поступивших в фонда в феврале, были взяты из госбюджета.

В идеале деньги в Пенсионный фонд платят работающие граждане: за счет выплачиваемого ими единого социального взноса (ЕСВ) мы удерживаем своих пенсионеров. Однако в первом квартале 2021 года доход от ЕСВ составил 66,2 млрд грн, или на 3,3 меньше ожидаемого.

За этими цифрами стоит очевидный вывод: солидарная пенсионная система давно на грани краха. Впрочем, это ни для кого не новость: еще в 2004 году в Украине был принят закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Согласно ему пенсионная система Украины должна состоять из трех уровней. Первый - старая добрая солидарная система, когда работающие содержат пенсионеров за счет ЕСВ. Эта система, как видим, работает так себе. Для этого есть две основные причины. Первая - «черная» экономика, зарплаты «в конвертах», из которых никто никому ЕСВ не платит. Вторая причина - демографическая: нация стареет, и вскоре одном работающем придется содержать нескольких пенсионеров.

В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» с 1 января 2019 параллельно с солидарной запускается накопительная пенсионная система, когда работодатель и работник дополнительно к ЕСВ делают взносы в накопительный фонд или в негосударственные пенсионные фонды. Эти деньги пускают в оборот, и для будущего пенсионера это фактически инвестиции, которые не только накапливаются, но и дают доход.

Наконец, третий уровень - это система добровольных взносов в негосударственные пенсионные фонды или страховые компании. Грубо говоря, каждый выбирает себе «копилку», куда откладывает деньги «на старость», но в отличие от денег, собранных под матрас, они работают и приносят дивиденды.

Однако все эти умные и логичные вещи, видимо, хорошо работают в странах, где экономика устойчива, законы соблюдаются неукоснительно, банки и фонды не банкротятся, поэтому выгоднее работать по правилам, а не идти в «тень».

А тут еще случилась пандемия коронавируса: малый и средний бизнес, который и так чувствует себя не очень уютно, убивают бессмысленными и нелепыми карантинными мероприятиями. Вот отсюда и получается недобор в три с лишним миллиарда. Каждый удар по потенциальным плательщикам единого социального взноса - это, по сути, удар по пенсионерам.

Минсоцполитики с завидным упорством пытается протащить в Раду законопроект, согласно которому обязанность содержать пенсионеров, нуждающихся в уходе, целиком ляжет на плечи родственников.

Предлагаемый министерством законопроект «О защите имущественных прав отдельных категорий лиц и возмещения расходов на уход за такими лицами» уже выносился на обсуждение в октябре-ноябре прошлого года, и вот теперь, в апреле, его снова выложили на министерском сайте все с той же целью - обсудить.

В принципе в Семейном кодексе Украины есть статья 202, в которой сказано, что совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной помощи. Есть два обязательных основания для алиментов: нетрудоспособность и то, что матери или отцу помощь необходима. Алименты могут назначить в твердой сумме или как часть заработка, но в каждом конкретном случае это решает суд.

Через суд снять с себя бремя заботы о родителях можно, если родители в свое время сами не платили алиментов, и возникла непогашенная задолженность, общий размер которой превышает сумму платежей за три года. Семейный кодекс объясняет, что в исключительных случаях суд все же может дать распоряжение о выплате сыном или дочерью алиментов на родителей, но на срок не более трех лет.

Что мы имеем сегодня? В постановлении Пленума Верховного суда от 15 мая 2006 года «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел об отцовстве, материнстве и взыскании алиментов» сказано, что обязательства содержать родителей - не абсолютное. Необходимы три условия, чтобы такое обязательство возникло. Первая - кровное или юридическое родство родителей и детей. Второе условие - нетрудоспособность родителей и третья - потребность в материальной помощи. Если отсутствует хотя бы одна из этих условий, то обязанности содержать родителей не возникает.

Однако в министерском законопроекте эти условия, и так достаточно жесткие, усилены еще больше. Открываем законопроект «О защите имущественных прав отдельных категорий лиц и возмещения расходов на уход за такими лицами». Главная идея: дети обязаны компенсировать расходы государства, если отец или мать окажется в государственном доме для престарелых. Кроме того, любые виды социальных услуг пожилым людям, тоже должны оплачивать дети.

А гарантией станет... наследство: если наследники не оплатят содержание своих престарелых родственников, государственное учреждение сможет обратиться в суд, чтобы вычесть из наследства сумму, потраченную за три года на содержание пожилого человека: «Наследники обязаны возместить разумные расходы, которые были сделаны одним из них или другим лицом (физическим или юридическим), на содержание, уход, лечение и погребение (в случае его организации и обеспечения такими лицами) наследодателя».

В случае отказа можно и вовсе избавиться от наследства. Предлагаемые изменения в Гражданский кодекс звучат так: «По решению суда лицо может быть отстранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от определенной законом обязанности по содержанию наследодателя и осуществления ухода за ним, и при этом также будет установлено, что наследодатель находился на полном государственном обеспечении и получал такой уход в учреждении/заведении государственной или коммунальной формы собственности, предоставляющим социальные услуги по уходу».

В законопроекте, впрочем, есть и кое-что хорошее. Например, там прописан очень жесткий контроль за опекунами недееспособных людей: опекуны фактически ничего не могут сделать с имуществом подопечного без разрешения органов опеки и попечительства. Это делается для того, чтобы защитить одиноких пожилых людей от потенциальных мошенников. Но это, пожалуй, единственный плюс.

 

agroter.com.ua

Комментарии (31)
Хахол
04.05.2021 в 08:11 | UA
Деньги бывшего СССР вернули и как они обесценились за 30лет
Знающий
04.05.2021 в 08:14 | UA
Вот ведь странно. Каждый пенсионер за всю свою сознательную жизнь работая отчислял деньги со своей зарплаты в бюджет недогосу-территории для обеспечения своей же старости. И теперь какое то животное не в состоянии видите ли отыскать в своих же карманах деньги теперешнего пенсионера дабы обеспечит его "безбедную" жизнь. А вы меньше падлюки воруйте и тогда всем хватит.
Училка
04.05.2021 в 08:16 | UA
Вывод один.
Социальные службы типа органов опеки, соцстраха, пенсионного это фуфел, ещё их тянем с какого то куя
Бывший
04.05.2021 в 08:24 | UA
коронавирус0Сегодня в 08:12 | UA
Короче, хотят в Украине провернуть китайский вариант,когда дети должны содержать родителей.

Что ты несешь? Такое было 20 лет назад, сейчес средняя пенсия в Китае 700 - 1200 юаней.
Страна Дураков
04.05.2021 в 08:36 | UA
Эта песенка зазвучала впервые в 1995 году и появилась социальная служба помощи одиноким старикам, социальные работники, которые начали шнырять по старикам, выискивать КВАРТИРЫ, которые должны скоро освободиться: досмотр-ПЕРЕУЧЁТ жилого фонда. Тогда ЭТИХ реформаторов в красно-чёрных вышиванках первый раз намелось в зраду. Кто-то ещё помнит, кто такой Лазернко?Он ещё первый миллиард подачек спёр и к
пиндосам убежал?

А вот никто не предложил урезать себе многотысячные зарплаты и пенсии?
Местный житель
04.05.2021 в 08:44 | GB
Владимир Владимирович введи войска поскорее
Колян
04.05.2021 в 08:49 | UA
Тогда пускай вернут уплаченный ЕСВ за все эти года и можно будет во что то инвестировать ну и содержать своих родных
Виктор
04.05.2021 в 08:54 | UA
Колян пойди проспись
Молодые
04.05.2021 в 09:04 | UA
А если нет наследства то что ? Все ? Какие же вы с**ки, никак не нажретесь, все себе в карманы тащите. В могилу только с собой все не заберёшь, кроме своих поступков !! Мрази !
Леопольд
04.05.2021 в 09:06 | UA
А как же уничтожить этих паразитов на Грушевского и Европейской пл.
Просто человек
04.05.2021 в 09:18 | UA
А в этой выбл&дышной стране стая гнид сосущий бюджет , не пора просто начать истреблять …
Читайте статью внимательно
04.05.2021 в 09:22 | UA
Вполне приемлемый закон.
Если ты, подонок, сдал своих предков в дом престарелых и планируешь боговать на их наследстве, так заплати с него на содержание стариков.
Свидомит
04.05.2021 в 09:39 | UA
Какой прекрасный капитализм с человеческим лицом.
Николаевец
04.05.2021 в 09:43 | UA
Пипец!!!! Ложились !!!! То -ли ещё будет? !
Никон
04.05.2021 в 09:48 | UA
Срочно вернуть СССР.
Пппп
04.05.2021 в 09:54 | UA
коронавирус
Согласен.Такое недогосударство не нужно вообще,а блядей руководящих перебить...
Страна Дураков
04.05.2021 в 10:01 | UA
Читайте статью внимательно-1Сегодня в 09:22 | UA
Вполне приемлемый закон.
Если ты, подонок, сдал своих предков в дом престарелых и планируешь боговать на их наследстве, так заплати с него на содержание стариков.





Ну, в реальности далеко не все всю жизнь платят соц сбор, и не все богатеньгие буратины "СДАЮТ стариков": всё очень индивидуально, а закон один для всех и больнее ударит по МАЛОИМУЩИМ -ЗАТЮКАННЫМ, которые каждый день свой хлеб зарабатывают. К примеру: на западенщине есть такие аферы: старикам(и родичам), от которых хотят "избавиться" мирно, надолго, по- тихому покупают жильё ПОДАЛЬШЕ, в другой области, в городе ( им обещают переехать следом, навещать, звонят),- по закону, таким ДОЛЖНО обеспечивать социальную ГОСпомощь. НО есть другая реальность: БОЛЬНЫЕ ( и старики) и единственное жильё, где совместно проживали два- три поколения, не в состоянии обеспечить УХОД ( полная занятость, бытовая неустроенность, материальная) -ИМ ПРИДЁТСЯ в итоге ВЫСЕЛЯТЬСЯ НА УЛИЦУ. Об этом умалчивают почему-то.
Депо
04.05.2021 в 10:25 | UA
Некоторые порохоботы утверждали что нам европейцы выделили кучу денег, но мы их не видели потому что они быдли выделены на социальные гарантии. Ну-ну — вот вам и социальные гарантии. Ещё люди не померли, а государство их имущество уже делит.
Богданов Олег Валерьевич
04.05.2021 в 11:03 | UA
влом читать много букаф, если в кратце, там перемога или зрада?
Читатель
04.05.2021 в 11:18 | UA
ТВАРИ!!!!Люди себе заработали , уроды вы , гребенные!!!
Читатель
04.05.2021 в 11:22 | UA
С чьего , наследства ? Президента? Или собачку с кошечкой продать ?
ПАЛЫЧ
04.05.2021 в 11:51 | UA
Они своё наследство, которым ободрали весь народ, надёжно как крысы попрятали в разных странах мира. А наши хрущёвки, всё наше богачество, которое и наследством стыдно назвать, не хотят оставлять даже нашим детям и внукам.
Тут без идей бездетной бабы Гали Третьяковой не обошлось. Нам остаётся на смертном одре ДАРИТЬ ВСЁ жилые углы с нашими долгами нашим потомкам.
стороннее мнение
04.05.2021 в 11:52 | NL
что только не выдумают лишь бы пенсии нормальные людям не платить
Зара
04.05.2021 в 12:57 | ZA
Получается,что мои сыновья с невестками должны содержать шестерых родителей(от 56 до 65 лет)плюс своих четверых детей?И того 10 чел? Так они должны работать в шахте не покидая её.
Ксюша
04.05.2021 в 13:10 | UA
нация стареет - факт бесспорный. но ведь не все доживают до пенсии. очень много людей умерают в среднем возрасте. 45-60 лет., что на данном этапе пенсионным возрастом не является. ПРОВЕДИТЕ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ. проведите СПЛОШНОЙ АУДИТ ПЕНСИОННОГО ФОНДА. цифры я думаю сможет сопоставить любой экономист первокурсник. по-чесному пересчитайте минимальные пенсии. дайте эти цифры в свободный доступ.
Зара
04.05.2021 в 13:14 | XX
Учитывая,что у шестерых родителей жив хотябы один из родителей,то да надо только в депутаты.
пенс
04.05.2021 в 14:37 | UA
Ксюша а почему только минимальные? . Всем кто ЧЕСТНО заработал пенсию
Петиция
04.05.2021 в 15:12 | EG
Отсосникам пенсию платить за счёт Минобороны - Мало того, что вся страна этой швали отстегивает 1,5% от зарплаты ежемесячно, так этим тварям за убийство мирных жителей Донбасса ещё и зарплаты установили в несколько раз выше, чем бюджетникам.
тяп-ляп
04.05.2021 в 17:26 | UA
Дайте нам депутатские зарплаты, будем и родителей содержать. А на минималку в 6000 самим бы не сдохнуть.
Пенсионер
04.05.2021 в 19:14 | UA
Не надо нам ни какого наследства, верните нам Януковича, при нем минимальная пенсия в $ была почти в два раза больше, а тарифы жкх в 3 раза меньше.
Деточкин
04.05.2021 в 20:21 | UA
А вы, сволочи, какого дьявола рты раззеваете на чужое наследство ? Вы людям чем помогли создать это самое наследство? Дети содержать нас должны, а с какого перепугу вы, твари, с нас налоги сдирали? Мы сами содержали и себя и своих детей, чем вы помогали. Почему я должна идти с протянутой рукой к своим детям в то время как содержала своими налогами вас сволочей!? Когда ж вы подавитесь уже, мрази!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив