Дело Шевчука: в суде еще раз допросят потерпевших и свидетелей

17.06.2021 в 18:40

В четверг, 17 июня, в Центральном районном суде Николаева в третий раз огласили обвинительный акт Олегу Шевчуку, который якобы отдал незаконный приказ о разгоне палаточного городка «евромайдана» в 2014 году.

Так, во время заседания прокурор Сергей Джос огласил обвинительный акт, в котором говорится, что Шевчук совершил преступления по ч. 2 ст. 365 – «Превышение полномочий работником правоохранительного органа» и ст. 340 – «Незаконное воспрепятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций» УК Украины.

Адвокат обвиняемого Владимир Тимошин заявил о фальсификации дела со стороны прокурора.

«К сожалению, Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает заявление отвода прокурору по тем обстоятельствам, что именно прокурор Джос был следователем в этом уголовном производстве. Именно он составлял обвинительный акт и готовил его. Сторона защиты считает, что это не совсем правильно – прокурор Джос составляя всё это, по нашему мнению, фальсифицировал криминальное производство, и он сегодня является прокурором в уголовном производстве. Что касается непосредственно указанного уголовного дела, по мнению стороны защиты, государство Украина в лице органов издевается над Шевчуком на протяжении длительного времени. Мы уже третий раз в суде первой инстанции слушаем это дело, дважды уже был оправдательный приговор, суд апелляционной инстанции оставил его в силе, но Верховный суд отменил право на новое рассмотрение», – рассказал Тимошин.

Также отметил, что по статье 340 УК уже истекли сроки привлечения к ответственности, а по статье 365 – срок истекает в ноябре 2021 года.

Кроме этого адвокат заявил, что во время досудебного расследования в производстве были указаны потерпевшими четверо граждан, а в обвинительном акте такой статус уже получили другие люди.

«Именно сторона обвинения своими так называемыми доказательствами, которые будут исследованы во время судебного заседания, докажет суду невиновность Шевчука, я более чем уверен. Кроме этого, в материалах дела уже есть доказательства стороны защиты, которые опровергают виновность Шевчука», - отметил адвокат.

Адвокат просил сначала допросить свидетелей, а потом изучить письменные доказательства, аргументировав тем, что есть проблема с вызовом свидетелей и если они не будут являться, то можно перейти к изучению других материалов, что позволит сократить время судебных разбирательств.

В итоге судья Владимир Алейников решил сначала допросить потерпевших и свидетелей, а потом перейти к изучению документов, и назначил следующее заседание на 21 июля.

Напомним, как сообщали «Новости-N», Олег Шевчук обвиняется в том, что он якобы отдал незаконный приказ о демонтаже палаточного городка «евромайдана» на площади Ленина 22 ноября 2013 года. Сам Шевчук отрицает, что давал какие-либо указания, и, к тому же, в ту ночь его даже не было на площади. Обвиняемому вменяют ч. 2 статьи 365 и ст. 340 Уголовного кодекса Украины.

В апреле 2017 года Центральный суд полностью оправдал Шевчука, однако прокуратура подала апелляцию, по решению которой дело было возвращено в суд первой инстанции.

В июле 2019 года суд оправдал Шевчука повторно.

После двух оправдательных приговоров прокуратура подала кассацию - Верховный суд постановил вернуть дело в суд первой инстанции в третий раз. 

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (7)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив