Цены на газ в феврале взлетят: что могут изменить и как существенно сэкономить

13.01.2021 в 09:00
Цены на газ в феврале взлетят: что могут изменить и как существенно сэкономить

В Европе цены на газ выросли до рекордного за два года уровня, что приведет к подорожанию и для украинцев. Эксперты прогнозируют, что уже в феврале каждый кубометр газа может вырасти в цене на 1 грн. Кабмин тем временем обсуждает, как вернуть административную регуляцию тарифов. Об этом пишет Обозреватель.

Как и почему подорожает газ

Директор ГК "Нафтогаз Украины" Максим Рабинович уверен: подорожание голубого топлива в Европе повлияет и на тарифы для украинцев, но резких скачков ждать не стоит. Мол, в хранилищах достаточно газа, закупленного еще по старым ценам. Это позволит "сгладить" колебания.

"Сейчас мы наблюдаем рост цены на европейский газ, поэтому очевидно, что это повлияет также на стоимость голубого топлива в нашей стране. В то же время высокий объем запасов газа в подземных хранилищах как в Украине, так и в Европе, является сдерживающим фактором для резкого роста цены на газ", – пояснил Рабинович.

К слову, "Нафтогаз" поставляет голубое топливо только 4% семей. Остальные пользуются услугами в первую очередь газсбытов (связанных с облгазами). Сейчас цена на их голубое топливо до 40% выше, чем у "Нафтогаза".

"Такую цену компания может себе позволить благодаря умеренной наценке на голубое топливо, долгосрочному контракту на оптовую закупку, а также оптимизации операционных расходов – газопоставляющая компания не развивает широкую сеть офлайновых сервисных центров, а предлагает удобные сервисы онлайн", – сказал глава "Нафтогаза".

Конечная стоимость газа в Украине зависит от:

  • оптовой цены на газ;
  • наценки поставщика;
  • погоды (чем холоднее, тем он дороже);
  • ожиданий относительно импорта газа, добычи, уровней производства электроэнергии.

По самому оптимистичному сценарию, цена на газ для украинцев в феврале не изменится. При этом вполне вероятно, что тарифы повысят с 7-10 до 8-11 грн за кубометр. Об этом рассказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

"Уже сейчас тысячу кубометров продают за 10 тыс. грн, если учитывать приведенные показатели хабов к границе Украины и уплату НДС", – говорит он о цене на импортное голубое топливо.

Цены на газ на крупнейшем европейском хабе, нидерландском TTF, достигли $252 за тысячу кубометров. Это рекордная отметка за два года. Главная причина – похолодание в Европе привело к быстрому исчерпанию запасов голубого топлива, цены поползли вверх.

Сэкономить можно, заменив поставщика

В январе минимальный тариф на газ составляет 6,99 грн, а максимальный – около 9,9 грн. Если вы пользуетесь только газовой плитой и живете в многоквартирном доме, разница будет незначительной. Если же, к примеру, вы отапливаете дом газом, экономия может составить несколько сотен гривен в месяц.

Например, если на отопление уходит 150 кубов в месяц, с минимальным тарифом – это 1 048 грн, а с максимальным – 1486 грн. То есть сменив поставщика в таком случае можно будет экономить более 400 грн в месяц.

Кабмин готовит новое решение с февраля

И.о. министра энергетики Юрий Витренко разработал постановление, которое вернет регуляцию тарифов на газ в Украине. Сейчас речь идет только о неофициальной версии документа. Идея еще не прошла все этапы согласования и не опубликована для обсуждения на официальном сайте.

Министерство энергетики предложило рассмотреть вариант, когда с 1 февраля цена будет ограничена на уровне "хаб минус" (стоимость газа на европейском рынке минус транспортировки) с добавлением определенной предельной наценки поставщиков, причем цена будет зафиксирована на год.

"По нашим расчетам речь идет об уровне цены 5356 грн, то есть на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе. Для понимания: если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%", – отметил Витренко. Отметим, "Нафтогаз" сейчас продает голубое топливо по цене на 22% выше "хаб минус".

Есть и другой вариант: не вмешиваться в формирование цены, а обеспечить конкуренцию между поставщиками, следить за тем, чтобы все вовремя публиковали свои цены, информировать потребителей о возможностях заменить поставщика. Это будет выгодно поставщикам, но не так значительно повлияет на цены.

Возвращение влияния Кабмина на стоимость газа для населения фактически приведет к сворачиванию рыночных механизмов. Сейчас в Украине работают десятки поставщиков голубого топлива, которые конкурируют между собой, в том числе и ценой. В то время, как украинцы выходят на протесты из-за высоких цен на газ, лишь несколько процентов граждан выбрали себе поставщиков, которые предлагают цены на 30-40% ниже.

Валентин Землянский уверен, что сейчас невозможно вернуть регулированную цену, ведь компании уже работают в условиях свободных цен, инвестировали средства в рекламу, развитие сети представительств в регионах и т.д. Кроме того, рынок газа со свободными ценами предусмотрен и в подписанном меморандуме с МВФ.

"Это сугубо политическое решение, которое пока обсуждается. Есть масса ограничений, которые не позволят принять его, начиная с МВФ и договоренностей с европейскими сообществами. Кроме того, для этого "Укрзгазвидобування" должно перейти под прямое управление Кабмина. Это надо было делать гораздо раньше, а не в разгар отопительного сезона, когда уже всех игроков перевели на рыночные цены", – поясняет Землянский.

Лучший способ снизить тарифы на газ – создать прозрачные условия работы для поставщиков, развить конкуренцию на рынке и контролировать, чтобы компании четко соблюдали правила, не вступая в сговор. А те украинцы, которые не могут платить полную стоимость, должны обращаться за субсидиями.

Комментарии (61)
Свидомит
13.01.2021 в 09:04 | UA
Слава богу всё в порядке, а то тут пугали снижением цены.
Житель серого города
13.01.2021 в 09:06 | UA
Идиоты
Подняли_не зашло,
Пробуем опустить теперь. А может не стоило поднимать зная изначально уровень жизни в нашкй стране
Скакуас крыжопольский
13.01.2021 в 09:08 | UA
Лусший способ снизить цену- послать на йух мвф вместе с соросятниками.
При требовании вернуть долг мвф- нет результатов улучшения экономики- значит деньги прос.рали те, кто их брал. Вот с них и весь спрос. Это пэця и пианист.
Плиточный-МЕР
13.01.2021 в 09:12 | UA
"А те украинцы, которые не могут платить полную стоимость, должны обращаться за субсидиями" а субсидии тоже скоро отменят))
ЭхсперД
13.01.2021 в 09:12 | XX
Тема яиц не раскрыта.
Эксперты прогнозировали и увеличение цены на яйца. А она поползла вниз.
И где вы таких экспертов находите. Или специально выращиваете для наброса на вентилятор.
Draggy
13.01.2021 в 09:15 | UA
Конфеты в России продавать можно, а газ у них покупать нет?
Тракторист
13.01.2021 в 09:17 | XX
Безвиз, безгаз, безмозг, без денег!!!
13.01.2021 в 09:20 | US
Тракторист в 09:17 | XX
Безвиз, безгаз, безмозг, без денег!!!

Сочувствую тебе. Ты там держись.
Дурилка картонная
13.01.2021 в 09:23 | UA
Не настолько наш народ дурковатый, что давно понятно всем, что никакого газа из Словакии, Венгрии к нам не поступает. Наш и российский газ олигархи впаривают народу по европейским ценам, получая миллиардные прибыли. И при этом нагло смеются,ведь вы хотели в Европу , вот и платите тарифы по-европейски!
хахаха
13.01.2021 в 09:24 | UA
как вернуть административную регуляцию тарифов??? что такое национализация - знаете???
Barin
13.01.2021 в 09:25 | UA
Чубатые скачите повыше, сало Украине.
Скакуас крыжопольский
13.01.2021 в 09:33 | UA
Корабли- иди в политику. Парубий как высоко поднялся. А в Америке Билл Гейтс ваще миллиардер и короновирусом людей убивает.
Кагбэ
13.01.2021 в 09:34 | UA
Пятница. 10:00. Центральная площадь.
Хватит отсиживаться
нарушитель
13.01.2021 в 09:35 | UA
Не вижу логики чем дороже газ тем больше субсидия .Большинство платят облгазам и не заморачиваются и ещё кто бедет отвечать если в трубе окажется бадяженный газ который плохо горит и не греет.Хочу получать газ от газпрома в отдельной трубе
Европейцьтьво
13.01.2021 в 09:35 | US
Только вчера случилась пэрэмога тридцатипроцентная и на тебе зрадищщщу ганнебную.
Путеееен,астанавися!!!!!!!!!!!
Низабудим Нипрастим
Европейцьтьво
13.01.2021 в 09:37 | US
Теран Влад Путен смотрит со стен Кремля, как по Украiне вперёд-назад ездит Колесо Генотьбы, ломая гiдность, круша перемоги, высушивая влажные мрiи и оставляя за собой широкий след ганебной зрады и потужней ганьбы...
Бородино
13.01.2021 в 09:39 | UA
Все подорожания затачивают под Гейропу.а зарплата и пенсия КАК?
коронавирус
13.01.2021 в 09:39 | UA
" Олигархи никогда не меняют своих мнений, потому что интересы их всегда одинаковы" Наполеон, а это- грабеж народа любой ценой. В этом им активно помогают депутаты Верховной зрады.По сообщением СМИ имеются 100 депутатов,которые работают на интересы Ахметова и 70 депутатов работают на интересы Коломойского. Ну и интересы Фирташа ими защищаются. Что же удивительного в том,что у нас такие неподъемные и космические тарифы,которые в угоду олигархов-монополистов по их 1-му требованию регулярно поднимаются. Это и есть тарифный геноцид народа Украины. А олигархи не нажрутся никогда, пока у них есть слуги-депутаты!
Володарского
13.01.2021 в 09:43 | UA
Вот и местный дурачок проснулся.
Европейцьтьво, ты на санках уже покатался?
Лилу
13.01.2021 в 09:44 | UA
Дурилка картонная
--------------------------------
Абсолютно верно.Шарий тоже утверждает,что нам впаривают наш собственный газ,но по европейским ценам.При чём-по трубам,за которые мы уже давно заплатили.Таким образом,наше правительство обязано контролировать цену на газ.Мы не можем платить за ком.услуги по европейским ценам,по той простой причине,что уровень з/п у нас совсем не европейский.
Очень удобно загнать людей по домам(чтобы не бастовали),повысить им тарифы и всеми силами отвлекать и запугивать людей темой коронавируса.Однако-платить нечем и такое не прокатит.Нас держит за лохов или воспринимают,как червей,как говорит Шарий.
Эвген
13.01.2021 в 09:45 | UA
Статья как и действия нафтогаза- шедевр.
"Все мозги разбил на части, все извилины заплел, и канадчиковы власти колют нам второй укол".(с).
Окраинские Вымираты
13.01.2021 в 09:57 | UA
Хабы-Хуябы оставьте себе, для зароботков. Еще раз:
-Недра Украины пренадлежат украинцам.
-Украина добывает 20 млрд кубов газа в год, потребляет 18 млрд кубов.
-Цена на газ должна расчитываться по формуле: - себестоимость добычи, +30%. Ни копейкой больше.
Всё остальное, - рыначная стоимость, хабы, доставка, - галимое жыдовское наипалово, пришедшее к нам вместе с ревалюцыей гнидности !
Алекс
13.01.2021 в 10:04 | UA
Ну если это сказал директор нафтогаза Рабинович - значит повышения не миновать.
Выход один
13.01.2021 в 10:09 | CH
Расстрелять этих у власти и напрямую, не через посредников дармоедов, европрокладок,присоединиться к Российскому газу.
кукиш
13.01.2021 в 10:14 | UA
интересно: сколько веса выдерживают пейсы?
дуля
13.01.2021 в 10:17 | AU
Пейси кого - Зеленского, Порошенко, Гройсмана, Коломойского., Яценюка..?
Ватан
13.01.2021 в 10:19 | UA
Выходим все на протесты, пошли они на. ...
пАмЯтай тужинец тут госпидар украинец
13.01.2021 в 10:21 | GB
Раньше Путин нападал , сейчас корна , тарифы , лохиидауны
Европейцьтьво
13.01.2021 в 10:29 | US
Российская некоммерческая организация «Фонд промышленных активов» держит в залоге активы украинского олигарха Дмитрия Фирташа, включая акции подконтрольных ему компаний и природный газ расчетной стоимостью почти 100 млрд руб., следует из последней доступной отчетности фонда за 2019 год.

Европейцьтьво
13.01.2021 в 10:30 | US
Фонд промышленных активов получил обеспечения по кредиту, предоставленному холдингу Ostchem Holding Limited, входящему в Group DF Фирташа. Они включают акции кипрских компаний Alandero Investments (владеет 100% Морского специализированного порта Ника-Тера на Черном море), Ostchem Distribution, Ostchem Enterprises, Ostchem Holding Limited, Ostchem International, Ostchem Investments, Ostchem Resources, Ostchem Ventures, PLG UA Limited, Spodola Ventures, украинских предприятий «Северодонецкое объединение «Азот», «Украгро НПК», ПАО «Азот», «Ровноазот», «Стирол», швейцарской NF Trading AG (трейдер минеральных удобрений), эстонской Nitrofert AS.

Преимущественно эти активы, заложенные в Фонде промышленных активов, относятся к бизнесу Ostchem по производству, дистрибуции и транспортировке азотных удобрений. Комбинат «Стирол» расположен на территории непризнанной Донецкой народной республики и не работает с 2014 года.

Помимо акций компаний, в залоге у Фонда промышленных активов числится природный газ, принадлежавший химическим предприятиям Ostchem. Его расчетная стоимость составляет почти 98 млрд руб., говорится в отчетности фонда. До начала 2014 года химические комбинаты Фирташа ежемесячно импортировали газ из России, однако к 2015 году у Ostchem практически не осталось собственного газа в хранилищах, сообщало украинское агентство «ЛІГАБізнесІнформ».

Европейцьтьво
13.01.2021 в 10:30 | US
Зрадищща ганебенная)))))))))
Фитюн
13.01.2021 в 10:33 | UA
Только Звиздюлина определяет сознание !
Пока команду Зелёных напитков ненаипашить успеха небудет
Кошкин
13.01.2021 в 10:35 | UA
Точно, лебедь, рак и щука. Один кричит о снижении цен на газ на 30%, второй - на 40%, а третий убеждает, что падать они не должны. И .....?
Васильевич
13.01.2021 в 10:40 | UA
Да имел я ввиду вашу Европу,там нет коррупции у власти и доходы достойные,они это подорожание и не заметят.
месссершмит
13.01.2021 в 10:41 | UA
газ закупался правительством ,летом по 50 $ за 1000кубом... так5 почему ,сейчас нам рассказывают сказки про европейскую цену газа на моменте
Европейцьтьво
13.01.2021 в 10:44 | US
Совковиты делают вид,что переживают за народ украинской говени,но даже введение цензуры(как они ее называют -стандартов новостей) не может скрыть масштабов постмайданного пиsдеzа.
Валерка
13.01.2021 в 10:49 | UA
От вонючего майдауна и Европы имеем только геморрой в виде долгов, европейских тарифов и гейской толерантности....
Агент агентуры
13.01.2021 в 10:50 | UA
Все логично: тупому народу вороватое правительство.
Вован
13.01.2021 в 11:00 | UA
Как взлетят???? Ахметов не дал добро снизить цену газа на 44%))))))))
Ку-ку
13.01.2021 в 11:01 | UA
Если директор Максим Рабинович, то всё понятно
Вася
13.01.2021 в 11:09 | UA
Мвф требует от Украины рынок газа. Сделайте рынок вашу мать! Хочешь покупай русский газ на 40% дешевле,не хочешь бери русско-словацкий. Вот те и рынок,и конкуренция и тд.
Андрей
13.01.2021 в 11:15 | UA
Это как с африканских углём, списовали как африканский, азагоняли донецкий
Сергей
13.01.2021 в 11:18 | UA
Все платёжки ЗЕленым, пускай суки и платят.
ссср
13.01.2021 в 11:20 | UA
Главное это не злочинна влада
мимо проходил
13.01.2021 в 11:35 | UA
хуже не будет(с) не удивлюсь если скоро всплывут пленки где зеля отчитывается перед байденом о успешном повышении тарифов согласно распоряжений.. а то и с превышением плана
Вадим Рабинович
13.01.2021 в 11:38 | UA
Да сколько можно терперть этот произвол ненасытной зеленой власти?
епта
13.01.2021 в 11:54 | FR
Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что ключевыми пунктами меморандума между Международным валютным фондом и Украиной являются рыночная цена на газ, выполнение госбюджета, приватизация госпредприятий и открытие рынка земли.

По заявлениям Люнгмана, главной целью программы, которую МВФ начал в Украине в 2014 году, является способность страны обслуживать свои внешние обязательства.

Государство не имеет право вмешиваться и влиять на цены,которые должны соответствовать европейским рыночным.

за це скакав мандан.
антисемит
13.01.2021 в 12:03 | UA
А Зеленский балобол!
Вася
13.01.2021 в 12:03 | UA
А государство имеет право вмешиваться в то что зарплаты и пенсии не совсем рыночные? Даже далеко не рыночные...?
Юстас
13.01.2021 в 13:01 | NL
Как сказал Пэтя-тыщавдень- цэ делает нас сильнее.. Прощай немытая Россия, российский газ, привет Европа!!
Ну и кто он после этого
13.01.2021 в 13:07 | FR
Премьер-министр Денис Шмыгаль обратился к Службе безопасности Украины с просьбой разобраться с причинами протестов, которые охватили Украину после роста тарифов на газ и коммунальные услуги, сообщает LB.ua со ссылкой на собственные источники в депутатском корпусе.

По данным издания, на встрече с депутатами во вторник, 12 января глава правительства рассказал, что попросил СБУ и Антимонопольный комитет «разобраться в ситуации с протестами».

Премьер не исключил, что рост тарифов не является единственной причиной протестов. По мнению Шмыгаля, организаторы акций могут действовать с целью «политических манипуляций».
Страна не пуганых идиотов
13.01.2021 в 13:16 | FR
Если бы я получал хотя бы 1/3 от его зарплаты, то рост тарифов мне тоже был бы по фалосу, как и ему!
Окраинские Вымираты
13.01.2021 в 13:43 | UA
Ну и кто он после этого+1Сегодня в 13:07 | FR

Та да.! У меня , сука, в холодильнике Путин сидит, и шепчет, - наполни холодильник, и пожрать не забудь, а то русская весна придет !
Не проканает, Шмыга ! Некуй лепить горбатого к стенке, а жыдовское наипалово к Путину !
Ээээ
13.01.2021 в 13:52 | UA
Так может пока все на карантине соберёмся и вломим пи.. сам?
Революционеру тряпочному
13.01.2021 в 14:25 | FR
Ээээ
Вломишь, языком по волосатой жопе!
Николаев
13.01.2021 в 15:13 | UA
Самое обидное что в Беларуси цена на газ 1.3 грн за 1 куб ( не 13 а 1.3 )! А У нас есть свой газ и у нас 10+ за куб! Спасибо майдану!!!
Лена
13.01.2021 в 16:51 | UA
Мы что покупаем норвежский газ или из США,покупает Европа у России,а излишки перепродает в Украину,по ценам европы,спекулятивная маржа наценка,гонят украинский добытый газ по круговой
Владимир
13.01.2021 в 17:44 | UA
Террористы в Донецке даже так не издеваются над людьми
честный судья
13.01.2021 в 19:27 | UA
вешать стрелять рубить колоть душить топить, от тараканов сложно избавиться но можно. Главное не допустить колонии потом избавиться сложно.
Внучатый племянник Гитлера
13.01.2021 в 20:03 | UA
Вставай страна,огромная!
Гражданин
13.01.2021 в 22:01 | UA
Уроды конченые!!! Вова зеленский уйди в отставку вместе со своей командой клоунов!!!!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив