Цены на газ в феврале взлетят: что могут изменить и как существенно сэкономить

13.01.2021 в 09:00
Цены на газ в феврале взлетят: что могут изменить и как существенно сэкономить

Цены на газ в феврале взлетят: что могут изменить и как существенно сэкономить

В Европе цены на газ выросли до рекордного за два года уровня, что приведет к подорожанию и для украинцев. Эксперты прогнозируют, что уже в феврале каждый кубометр газа может вырасти в цене на 1 грн. Кабмин тем временем обсуждает, как вернуть административную регуляцию тарифов. Об этом пишет Обозреватель.

Как и почему подорожает газ

Директор ГК "Нафтогаз Украины" Максим Рабинович уверен: подорожание голубого топлива в Европе повлияет и на тарифы для украинцев, но резких скачков ждать не стоит. Мол, в хранилищах достаточно газа, закупленного еще по старым ценам. Это позволит "сгладить" колебания.

"Сейчас мы наблюдаем рост цены на европейский газ, поэтому очевидно, что это повлияет также на стоимость голубого топлива в нашей стране. В то же время высокий объем запасов газа в подземных хранилищах как в Украине, так и в Европе, является сдерживающим фактором для резкого роста цены на газ", – пояснил Рабинович.

К слову, "Нафтогаз" поставляет голубое топливо только 4% семей. Остальные пользуются услугами в первую очередь газсбытов (связанных с облгазами). Сейчас цена на их голубое топливо до 40% выше, чем у "Нафтогаза".

"Такую цену компания может себе позволить благодаря умеренной наценке на голубое топливо, долгосрочному контракту на оптовую закупку, а также оптимизации операционных расходов – газопоставляющая компания не развивает широкую сеть офлайновых сервисных центров, а предлагает удобные сервисы онлайн", – сказал глава "Нафтогаза".

Конечная стоимость газа в Украине зависит от:

  • оптовой цены на газ;
  • наценки поставщика;
  • погоды (чем холоднее, тем он дороже);
  • ожиданий относительно импорта газа, добычи, уровней производства электроэнергии.

По самому оптимистичному сценарию, цена на газ для украинцев в феврале не изменится. При этом вполне вероятно, что тарифы повысят с 7-10 до 8-11 грн за кубометр. Об этом рассказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

"Уже сейчас тысячу кубометров продают за 10 тыс. грн, если учитывать приведенные показатели хабов к границе Украины и уплату НДС", – говорит он о цене на импортное голубое топливо.

Цены на газ на крупнейшем европейском хабе, нидерландском TTF, достигли $252 за тысячу кубометров. Это рекордная отметка за два года. Главная причина – похолодание в Европе привело к быстрому исчерпанию запасов голубого топлива, цены поползли вверх.

Сэкономить можно, заменив поставщика

В январе минимальный тариф на газ составляет 6,99 грн, а максимальный – около 9,9 грн. Если вы пользуетесь только газовой плитой и живете в многоквартирном доме, разница будет незначительной. Если же, к примеру, вы отапливаете дом газом, экономия может составить несколько сотен гривен в месяц.

Например, если на отопление уходит 150 кубов в месяц, с минимальным тарифом – это 1 048 грн, а с максимальным – 1486 грн. То есть сменив поставщика в таком случае можно будет экономить более 400 грн в месяц.

Кабмин готовит новое решение с февраля

И.о. министра энергетики Юрий Витренко разработал постановление, которое вернет регуляцию тарифов на газ в Украине. Сейчас речь идет только о неофициальной версии документа. Идея еще не прошла все этапы согласования и не опубликована для обсуждения на официальном сайте.

Министерство энергетики предложило рассмотреть вариант, когда с 1 февраля цена будет ограничена на уровне "хаб минус" (стоимость газа на европейском рынке минус транспортировки) с добавлением определенной предельной наценки поставщиков, причем цена будет зафиксирована на год.

"По нашим расчетам речь идет об уровне цены 5356 грн, то есть на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе. Для понимания: если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%", – отметил Витренко. Отметим, "Нафтогаз" сейчас продает голубое топливо по цене на 22% выше "хаб минус".

Есть и другой вариант: не вмешиваться в формирование цены, а обеспечить конкуренцию между поставщиками, следить за тем, чтобы все вовремя публиковали свои цены, информировать потребителей о возможностях заменить поставщика. Это будет выгодно поставщикам, но не так значительно повлияет на цены.

Возвращение влияния Кабмина на стоимость газа для населения фактически приведет к сворачиванию рыночных механизмов. Сейчас в Украине работают десятки поставщиков голубого топлива, которые конкурируют между собой, в том числе и ценой. В то время, как украинцы выходят на протесты из-за высоких цен на газ, лишь несколько процентов граждан выбрали себе поставщиков, которые предлагают цены на 30-40% ниже.

Валентин Землянский уверен, что сейчас невозможно вернуть регулированную цену, ведь компании уже работают в условиях свободных цен, инвестировали средства в рекламу, развитие сети представительств в регионах и т.д. Кроме того, рынок газа со свободными ценами предусмотрен и в подписанном меморандуме с МВФ.

"Это сугубо политическое решение, которое пока обсуждается. Есть масса ограничений, которые не позволят принять его, начиная с МВФ и договоренностей с европейскими сообществами. Кроме того, для этого "Укрзгазвидобування" должно перейти под прямое управление Кабмина. Это надо было делать гораздо раньше, а не в разгар отопительного сезона, когда уже всех игроков перевели на рыночные цены", – поясняет Землянский.

Лучший способ снизить тарифы на газ – создать прозрачные условия работы для поставщиков, развить конкуренцию на рынке и контролировать, чтобы компании четко соблюдали правила, не вступая в сговор. А те украинцы, которые не могут платить полную стоимость, должны обращаться за субсидиями.

Комментарии (43)
Житель серого города
13.01.2021 в 09:06 | UA
Идиоты
Подняли_не зашло,
Пробуем опустить теперь. А может не стоило поднимать зная изначально уровень жизни в нашкй стране
Скакуас крыжопольский
13.01.2021 в 09:08 | UA
Лусший способ снизить цену- послать на йух мвф вместе с соросятниками.
При требовании вернуть долг мвф- нет результатов улучшения экономики- значит деньги прос.рали те, кто их брал. Вот с них и весь спрос. Это пэця и пианист.
Плиточный-МЕР
13.01.2021 в 09:12 | UA
"А те украинцы, которые не могут платить полную стоимость, должны обращаться за субсидиями" а субсидии тоже скоро отменят))
Draggy
13.01.2021 в 09:15 | UA
Конфеты в России продавать можно, а газ у них покупать нет?
Тракторист
13.01.2021 в 09:17 | XX
Безвиз, безгаз, безмозг, без денег!!!
Дурилка картонная
13.01.2021 в 09:23 | UA
Не настолько наш народ дурковатый, что давно понятно всем, что никакого газа из Словакии, Венгрии к нам не поступает. Наш и российский газ олигархи впаривают народу по европейским ценам, получая миллиардные прибыли. И при этом нагло смеются,ведь вы хотели в Европу , вот и платите тарифы по-европейски!
хахаха
13.01.2021 в 09:24 | UA
как вернуть административную регуляцию тарифов??? что такое национализация - знаете???
Barin
13.01.2021 в 09:25 | UA
Чубатые скачите повыше, сало Украине.
Скакуас крыжопольский
13.01.2021 в 09:33 | UA
Корабли- иди в политику. Парубий как высоко поднялся. А в Америке Билл Гейтс ваще миллиардер и короновирусом людей убивает.
Кагбэ
13.01.2021 в 09:34 | UA
Пятница. 10:00. Центральная площадь.
Хватит отсиживаться
нарушитель
13.01.2021 в 09:35 | UA
Не вижу логики чем дороже газ тем больше субсидия .Большинство платят облгазам и не заморачиваются и ещё кто бедет отвечать если в трубе окажется бадяженный газ который плохо горит и не греет.Хочу получать газ от газпрома в отдельной трубе
Бородино
13.01.2021 в 09:39 | UA
Все подорожания затачивают под Гейропу.а зарплата и пенсия КАК?
коронавирус
13.01.2021 в 09:39 | UA
" Олигархи никогда не меняют своих мнений, потому что интересы их всегда одинаковы" Наполеон, а это- грабеж народа любой ценой. В этом им активно помогают депутаты Верховной зрады.По сообщением СМИ имеются 100 депутатов,которые работают на интересы Ахметова и 70 депутатов работают на интересы Коломойского. Ну и интересы Фирташа ими защищаются. Что же удивительного в том,что у нас такие неподъемные и космические тарифы,которые в угоду олигархов-монополистов по их 1-му требованию регулярно поднимаются. Это и есть тарифный геноцид народа Украины. А олигархи не нажрутся никогда, пока у них есть слуги-депутаты!
Лилу
13.01.2021 в 09:44 | UA
Дурилка картонная
--------------------------------
Абсолютно верно.Шарий тоже утверждает,что нам впаривают наш собственный газ,но по европейским ценам.При чём-по трубам,за которые мы уже давно заплатили.Таким образом,наше правительство обязано контролировать цену на газ.Мы не можем платить за ком.услуги по европейским ценам,по той простой причине,что уровень з/п у нас совсем не европейский.
Очень удобно загнать людей по домам(чтобы не бастовали),повысить им тарифы и всеми силами отвлекать и запугивать людей темой коронавируса.Однако-платить нечем и такое не прокатит.Нас держит за лохов или воспринимают,как червей,как говорит Шарий.
Эвген
13.01.2021 в 09:45 | UA
Статья как и действия нафтогаза- шедевр.
"Все мозги разбил на части, все извилины заплел, и канадчиковы власти колют нам второй укол".(с).
Алекс
13.01.2021 в 10:04 | UA
Ну если это сказал директор нафтогаза Рабинович - значит повышения не миновать.
дуля
13.01.2021 в 10:17 | AU
Пейси кого - Зеленского, Порошенко, Гройсмана, Коломойского., Яценюка..?
пАмЯтай тужинец тут госпидар украинец
13.01.2021 в 10:21 | GB
Раньше Путин нападал , сейчас корна , тарифы , лохиидауны
Фитюн
13.01.2021 в 10:33 | UA
Только Звиздюлина определяет сознание !
Пока команду Зелёных напитков ненаипашить успеха небудет
Кошкин
13.01.2021 в 10:35 | UA
Точно, лебедь, рак и щука. Один кричит о снижении цен на газ на 30%, второй - на 40%, а третий убеждает, что падать они не должны. И .....?
Васильевич
13.01.2021 в 10:40 | UA
Да имел я ввиду вашу Европу,там нет коррупции у власти и доходы достойные,они это подорожание и не заметят.
Валерка
13.01.2021 в 10:49 | UA
От вонючего майдауна и Европы имеем только геморрой в виде долгов, европейских тарифов и гейской толерантности....
Агент агентуры
13.01.2021 в 10:50 | UA
Все логично: тупому народу вороватое правительство.
Вован
13.01.2021 в 11:00 | UA
Как взлетят???? Ахметов не дал добро снизить цену газа на 44%))))))))
Ку-ку
13.01.2021 в 11:01 | UA
Если директор Максим Рабинович, то всё понятно
Вася
13.01.2021 в 11:09 | UA
Мвф требует от Украины рынок газа. Сделайте рынок вашу мать! Хочешь покупай русский газ на 40% дешевле,не хочешь бери русско-словацкий. Вот те и рынок,и конкуренция и тд.
Андрей
13.01.2021 в 11:15 | UA
Это как с африканских углём, списовали как африканский, азагоняли донецкий
Сергей
13.01.2021 в 11:18 | UA
Все платёжки ЗЕленым, пускай суки и платят.
ссср
13.01.2021 в 11:20 | UA
Главное это не злочинна влада
мимо проходил
13.01.2021 в 11:35 | UA
хуже не будет(с) не удивлюсь если скоро всплывут пленки где зеля отчитывается перед байденом о успешном повышении тарифов согласно распоряжений.. а то и с превышением плана
Вадим Рабинович
13.01.2021 в 11:38 | UA
Да сколько можно терперть этот произвол ненасытной зеленой власти?
антисемит
13.01.2021 в 12:03 | UA
А Зеленский балобол!
Вася
13.01.2021 в 12:03 | UA
А государство имеет право вмешиваться в то что зарплаты и пенсии не совсем рыночные? Даже далеко не рыночные...?
Юстас
13.01.2021 в 13:01 | NL
Как сказал Пэтя-тыщавдень- цэ делает нас сильнее.. Прощай немытая Россия, российский газ, привет Европа!!
Ну и кто он после этого
13.01.2021 в 13:07 | FR
Премьер-министр Денис Шмыгаль обратился к Службе безопасности Украины с просьбой разобраться с причинами протестов, которые охватили Украину после роста тарифов на газ и коммунальные услуги, сообщает LB.ua со ссылкой на собственные источники в депутатском корпусе.

По данным издания, на встрече с депутатами во вторник, 12 января глава правительства рассказал, что попросил СБУ и Антимонопольный комитет «разобраться в ситуации с протестами».

Премьер не исключил, что рост тарифов не является единственной причиной протестов. По мнению Шмыгаля, организаторы акций могут действовать с целью «политических манипуляций».
Страна не пуганых идиотов
13.01.2021 в 13:16 | FR
Если бы я получал хотя бы 1/3 от его зарплаты, то рост тарифов мне тоже был бы по фалосу, как и ему!
Ээээ
13.01.2021 в 13:52 | UA
Так может пока все на карантине соберёмся и вломим пи.. сам?
Революционеру тряпочному
13.01.2021 в 14:25 | FR
Ээээ
Вломишь, языком по волосатой жопе!
Николаев
13.01.2021 в 15:13 | UA
Самое обидное что в Беларуси цена на газ 1.3 грн за 1 куб ( не 13 а 1.3 )! А У нас есть свой газ и у нас 10+ за куб! Спасибо майдану!!!
Лена
13.01.2021 в 16:51 | UA
Мы что покупаем норвежский газ или из США,покупает Европа у России,а излишки перепродает в Украину,по ценам европы,спекулятивная маржа наценка,гонят украинский добытый газ по круговой
Владимир
13.01.2021 в 17:44 | UA
Террористы в Донецке даже так не издеваются над людьми
Внучатый племянник Гитлера
13.01.2021 в 20:03 | UA
Вставай страна,огромная!
Гражданин
13.01.2021 в 22:01 | UA
Уроды конченые!!! Вова зеленский уйди в отставку вместе со своей командой клоунов!!!!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив