Беспрецедентная поисковая операция в Николаеве: почему так тщательно ищут пропавшего Олега Полякова?

12.05.2021 в 20:59

Поиски николаевца Олега Полякова, пропавшего без вести 9 мая, продолжаются без перерыва уже четвертые сутки.

В поисковой операции задействованы сотни сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии. Сегодня без преувеличения можно утверждать: это самая масштабная поисковая операция, проводившаяся в Николаеве за последние 25-30 лет. Многие наши читатели задают вопрос: почему? В связи с чем такие масштабы? Ведь люди в Николаеве пропадают без вести достаточно часто и никаких поисковых операций в связи с их пропажей никто не затевает — разве что речь идет о ребенке. И полицию в бездействии тут упрекнуть сложно: в подавляющем большинстве случаев «пропавшие» достаточно быстро «находятся» сами. Однако в данном случае масштабная поисковая операция началась в первый же день.

Есть и другой аспект: вся информация по данному делу глубоко засекречена — сотрудники полиции отказываются от любого общения по данному поводу. Тем не менее «Новостям-N» удалось выяснить некоторые подробности, которые проливают свет на многие перечисленные выше загадки.

Итак, Олег Поляков пропал ранним утром 9 мая. Около 5 утра он вышел из дома на пешую прогулку. Был одет в темно-синюю куртку «Carintia», серые джинсы, серые кроссовки с буквой «S». Примерно в 5.30 был замечен в районе Ингульского моста, а в 7.30 уже не отвечал на телефонные звонки. Родственники обратились в полицию.

Поначалу полицейские реагировали достаточно спокойно, как обычно и бывает в таких случаях: напрасно беспокоитесь, найдется. Но так продолжалось недолго: вскоре в областное управление полиции последовал звонок от одного очччччень высокопоставленного лица из числа руководства Национальной полиции Украины. Вот тут-то николаевские полицейские уяснили всю серьезность ситуации и забегали «как посоленные». Машина розыска была запущена на всю катушку. Во-первых, взяли на контроль телефон, с которым пропавший ушел из дому. И не зря: вскоре телефон «засветился» в сети, в районе парка «Победа». Тут же был организован поиск силами военнослужащих полка Национальной гвардии. Нацгвадейцы прочесали весь парк, до последнего квадратного метра, заглядывали под каждый куст, в каждый люк, но ничего, что бы могло пролить свет на исчезновение Полякова, так и не нашли. В этот день телефон «засветился» в сети еще, как минимум, дважды: в районе завода им. 61 Коммунара и возле супермаркета «Метро». И каждый раз туда немедленно отправлялся отряд полиции и нацгвардейцев, прочесывалась вся прилегающая территория. Однако, как и в первом случае, поиски не дали результата — 9 мая пропавшего Полякова так и не нашли.

На следующий день, 10 мая, родственники пропавшего Полякова объявили вознаграждение в 100 тысяч гривен тому, кто предоставит информацию о пропавшем.

Поиски продолжились и в последующие дни. Отряды полиции и нацгвардии буквально «перевернули вверх дном» весь поселок Темвод: прочесали территорию, в том числе берег реки, опросили жителей. Были привлечены кинологи со служебными собаками — все напрасно.

А вскоре прояснилась и ситуация с телефоном — оперативники обнаружили его у местных бродяг - лиц без определенного места жительства, проще говоря, бомжей. Правда, ситуацию это нисколько не прояснило, а еще больше запутало: бомжей допросили, и они сообщили, что телефон нашли - то ли в районе парка «Победа», то ли еще где-то... Да и оптимизма найденный телефон не добавил: вряд ли кто-либо без уважительной причины просто так расстанется с дорогим телефонным аппаратом, без которого современный человек как без рук.

На сегодняшний день очевидными являются несколько версий происшедшего: несчастный случай; умышленные действия какого-либо человека или группы лиц. Есть также и версия, что Олег Поляков по каким-то причинам скрывается сам.

Что касается личности Олега Полякова, то ничем особенным он не отличался: обычный частный предприниматель. Может быть чуть  более успешный, чем его коллеги по роду деятельности.

Основной же причиной, по которым поиски пропавшего Полякова превратились в беспрецедентную по своим масштабам операцию, похоже, являются его родственные связи. Дочь Олега Полякова Дарья является женой Дмитрия Борзых - бывшего заместителя Главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса. И хотя сейчас в карьере молодого военного прокурора наступили далеко не лучшие времена, его связи, по всей видимости, тянутся весьма высоко - «организовать» такой звонок, который получило руководство николаевской полиции, может далеко не каждый.

По состоянию на сегодняшний день поисковая операция продолжается. Полиция разбила поселок Темвод и прилегающую к нему территорию на квадраты и методично обшаривает их. Отрабатывается и след, ведущий за пределы Николаевской области. О ходе поисков «Новости-N» будут информировать своих читателей.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (28)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив