А. Садыков – В. Чайке: «Повернитесь лицом к проблемам завода им. 61 коммунара!»

14.04.2007 в 14:11
А. Садыков – В. Чайке: «Повернитесь лицом к проблемам завода им. 61 коммунара!»

ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» уже некоторое время находится в глубоком кризисе. Несколько месяцев назад на заводе произошла смена руководства, и было принято решение провести аудиторскую проверку, чтобы иметь четкую экономическую информацию о состоянии дел на заводе. Ведь без этого принимать какие-либо решения просто-напросто невозможно.

 

 

Результаты аудиторской проверки, оглашенные на вчерашнем совещании, посвященном ситуации на ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара», вызвали бурную реакцию.

 

 

Так, мэр города Николаева Владимир Чайка выступил с вызывающей речью. Он заявил следующее: «Меня просто поражает соглашательская позиция тех, кто сегодня присутствует здесь, депутатов городского и областного совета, руководителей области и завода. Я не знаю, что за договоры подписаны с «Херсонским судостроительным заводом», но его представители приехали к нам, и чувствуют себя очень уверенно, как хозяева. Сегодня идет процесс скрытой приватизации завода. Мне непонятно, как сегодня частная финансовая структура может дать государственному предприятию деньги на погашение долгов по зарплате? А долги все равно не уменьшаются: 1,5 млн. – долг по заработной плате, 3,4 млн. грн. – задолженность в пенсионный фонд. Не ясна и соглашательская позиция профсоюзов. Государство просто плюнуло в душу нашей общины. Сегодня полностью уничтожена перерабатывающая промышленность: это и кондитерская фабрика, и ликероводочный завод, и другие. Сейчас происходит то же самое, что происходило на ЧСЗ несколько лет назад, а мы просто тихонько за этим наблюдаем. Почему вы не рассматриваете предложения поляков, которые готовы помочь нам? А мы и здесь идем на соглашательские позиции. И это приведет к тому, что мы будем рабами у Чуркиных, у российских капиталистов. Нас отстранили от приватизации всех предприятий, у нас украли «Мисхор», «Партизанскую искру», «Ингул», санаторий-профилакторий завода «Океан» глиноземного завода. Где же сегодня оздоравливать людей?».

 

 

Дождавшись окончания эмоционального выступления городского головы, глава облсовета Татьяна Демченко обратила внимание на то, что считает заявление по поводу соглашательской позиции депутатов облсовета преждевременным. «Я подписала 5 апреля этого года распоряжение о создании рабочей комиссии по изучению ситуации на заводе им. 61 Коммунара, в состав которой вошел ваш заместитель», – подчеркнула Т. Демченко.

 

 

В. Чайка уточнил, что соглашательская позиция была до 5 апреля.

 

 

После речи городского головы свое видение ситуации озвучил губернатор Николаевской области Александр Садыков: «Областная администрация проводила переговоры со всеми ведущими судостроительными компаниями, которые работают на Украине, и у которых есть соответствующие финансовые ресурсы. Заинтересованность наши предложения вызвали только у некой компании «Велс», которая предложила вариант скрытой приватизации, что было доказано в Министерстве промполитики и в ФГИ. И больше всего за то, чтобы эта компания пришла сюда, ратовал именно В. Чайка. С поляками мы также год назад вели переговоры, но по непонятным причинам они здесь не появляются. Перед нами и руководством завода Кабмин поставил главную задачу – погасить задолженность по зарплате. И мы это сделали".

 

 

"Я думаю, что это все происходит потому, что неугодные вам, Владимир Дмитриевич, люди управляют заводом. Я бы вас попросил повернуться лицом к проблеме. И для начала поинтересуйтесь без публики фактажом, узнайте, что происходит с предложениями, а потом перед большей аудиторией расскажите это», – отметил губернатор.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив