«Японский» мост в Николаеве: кредит может быть выдан на более выгодных условиях

19.09.2021 в 15:00
«Японский» мост в Николаеве: кредит может быть выдан на более выгодных условиях

«Японский» мост в Николаеве: кредит может быть выдан на более выгодных условиях

Украина достигла предварительной договоренности с Японией, по которой кредит на строительство объездного моста в Николаеве может быть выдан на более выгодных условиях, чем предполагалось ранее.

Об этом в интервью «Новостям-N» сообщил депутат Николаевского городского совета Владислав Чайка, который в декабре 2019 года в составе правительственной делегации ездил в Японию для решения вопросов, связанных со строительством объездного моста в Николаеве.

- Мост вантовый, стоимость его порядка 700-750 млн долларов. Это дорогой мост. Кто-то предлагал сделать просто бетонный мост, он в два раза дешевле. Но опять-таки — где взять деньги? Вопрос в деньгах. Японцы дают деньги под строительство именно вантового моста. Давали раньше на 30 лет под 0,1% годовых в иене, причем первые 12 лет – льготные. Тут пришлось мне поплакаться. И опять-таки, спасибо Наталье Форсюк (заместитель министра инфраструктуры – прим. авт.) — благодаря ее усилиям удалось еще десять лет «выбить». У нас теперь есть договоренность о выдаче кредита под 0,1% годовых на 40 лет, 12 из которых льготные. То есть, мы можем не платить тело кредита, а платить только по процентам. Это благодаря Наталье Форсюк. Молодой чиновник, которая прониклась этой идеей, - сказал Владислав Чайка.

Напомним, что по обновленному технико-экономическому обоснованию (ТЭО), разработанному японской стороной, расположение объездного моста изменится — он будет построен за городской чертой.

Также сообщалось о том, что 2021 год в этом вопросе станет решающим. Если до конца года киевская фирма «Интерпроект», которая выиграла тендер на проектирование моста, не подготовит проект, японская сторона отказывается от этого проекта и больше к нему не возвращается.

Полное интервью с Владиславом Чайкой можно прочитать по ССЫЛКЕ.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (11)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив