«Японский» мост в Николаеве: сейчас или никогда
Необходимость строительства моста через Южный Буг в Николаеве обсуждается уже лет двадцать. В народе этот несуществующий пока еще мост прозвали «японским» и эпитет этот часто употребляют с иронией — в том смысле, что он появится, «когда рак на горе свистнет». В то, что мост когда-нибудь будет построен (по крайней мере в ближайшие пару десятков лет), давно уже никто не верит. Тем временем машин на дорогах становится все больше — одни идут в порты, другие транзитом через Николаев, перегружая и так на ладан дышащие Варваровский и Ингульский мосты, убивая городские дороги и создавая опасность для водителей и пешеходов. И с каждым днем все глубже становится понимание, что объездной мост Николаеву нужен уже не просто «для удобства» - это уже самый что ни на есть вопрос выживаемости, сохранения городской инфраструктуры и здоровья горожан. Особенно обострилась эта проблема в нынешнем году: все лето город буквально задыхался в пробках из тысяч фур, автобусов, легковушек. Столь привычные многим поездки на выходные в Коблево или Одессу превратились в многочасовую пытку и для водителей, и для пассажиров. Всем стало очевидно: без полноценной объездной дороги, выводящей за пределы города десятки тысяч автомобилей, Николаеву дальше никуда. А объездной дороги не может быть без моста.
В конце 2019 года стало известно о поездке украинской делегации в Японию. Обсуждались вопросы об инвестиционных проектах — в том числе и о строительстве моста через Южный Буг в Николаеве. Эта новость вызвала определенное оживление в информационном пространстве, однако настроения по-прежнему оставались скептическими: сколько раз уже такое было... Вопреки всем досужим домыслам, поездка оказалась результативной: как бы фантастически это сейчас ни звучало, строительство «японского» моста может быть начато уже в следующем году! О всех перипетиях вокруг строительства «японского моста» в Николаеве «Новостям-N» рассказал депутат Николаевского городского совета Владислав Чайка.
«Посмотрели на карту — и схватились за голову»
- Владислав Владимирович, когда Вы лично заинтересовались проблемой объездного моста через реку Южный Буг в Николаеве?
- Разговор об этом мосте идет уже более 20 лет. Еще мой отец начинал этим заниматься в 2000 году. В 2004-м были подготовлены все документы и были основания считать, что в Николаеве этот проект будет реализован. Но тогда деньги с нашего объездного моста забрали на реконструкцию аэропорта «Борисполь». Через некоторое время вновь вроде бы все «срасталось», но деньги вновь пустили на другой объект — реконструкцию очистных сооружений в Бортничах под Киевом. То есть, у Николаева эту возможность все время отбирали. По политическим ли мотивам это происходило, или по экономическим — не знаю.
- А вот лично Вы когда подключились к этому вопросу?
- В 2019 году, когда президент Владимир Зеленский побывал с визитом в Японии и вновь зашел разговор о нашем объездном мосте, о необходимости его строительства. Однако после визита Президента стало понятно, что этим вопросом необходимо предметно заниматься, чтобы получить конкретный результат. В ноябре 2019 года на вашем сайте была размещена моя статья - «Владислав Чайка: «У нас появился реальный шанс по строительству «японского моста» и мы не должны его упустить...», где уже тогда я говорил, как необходимо действовать. Но мои предложения не были поддержаны и тогда я начал вести этот проект с моей командой самостоятельно. Понимаете, мы живем в такой стране, где все надо, «пробивать», «проталкивать». Должен быть такой своеобразный мотор, который будет постоянно работать, всех тормошить, ездить по инстанциям и т. д. Иначе ничего не будет. Кто-то должен был взять на себя такую функцию. Никто из власть предержащих не хотел за это браться.
- Насколько нам известно, Вы ездили в Японию по этому вопросу. Причем не в частном порядке, а в составе правительственной делегации. Расскажите, что это было за мероприятие и как вам все-таки удалось стать его участником.
- Это мероприятие проводится ежегодно. Организовывает его компания «Кэйданрэн» - аналог нашей торгово-промышленной палаты, которая включает в себя 80% всего японского бизнеса. Японские бизнесмены встречаются с украинскими, обсуждают совместные проекты сотрудничества наших стран, определяют перспективы развития.
- Трудно было попасть в состав этой делегации?
- Абсолютно не трудно. Узнав, что на межправительственном уровне проводится такая встреча, я просто написал письмо в наше Министерство экономики. Дело в том, что были проблемы в формировании делегации. Лететь далеко, расходы не маленькие. Мне практически сразу пришел оттуда ответ: если за свой счет, то пожалуйста, мы вас включаем в состав делегации.
- А в каком статусе? Депутатом вы тогда еще не были, чиновником тоже.
- Как глава общественной организации. Я уже более 11 лет возглавляю общественную организацию “Миколаїв — єдина родина”.
- Такое возможно?
- Я вам даже больше скажу. Когда мне стало известно, что я утвержден в составе этой делегации, мы связывались с японской стороной, чтобы уточнить, в качестве кого мне будет лучше там присутствовать и участвовать в переговорах. А мне говорят: «Как это в качестве кого? Вы глава общественной организации! Это общественность! У нас общественность принимает главное участие в формировании политики государства!».
- Когда это было? И кто еще участвовал в этих мероприятиях?
- Само мероприятие в Японии проходило с 16 по 19 декабря 2019 года. Делегация должна была ехать под руководством Тимофея Милованова, который тогда был министром экономики. Но так вышло, что возглавил ее Тарас Качка, заместитель министра. И знакомясь с вопросами, которые готовились к обсуждению, я обратил внимание, что по строительству нашего моста практически ничего нет – только общие фразы. Основной упор был на то, что ведутся работы на очистных сооружениях в Бортничах, компания «Джайка» (Японское агентство международного сотрудничества JICA — прим. авт.) и киевский водоканал должны были обсуждать только этот вопрос.
- Иными словами, именно Вам пришлось стать лоббистом строительства моста через Южный Буг в данной делегации?
- Да. Других лоббистов этого проекта там не было — как и других представителей города Николаева. Перед заседанием с «Кэйданрэном» я встретился с представителями японского бизнеса, которые реализуют проекты вместе с компанией «Джайка». Мне задали только один вопрос: «Скажите, пожалуйста, вам действительно нужен этот мост? Потому что прошло столько времени, а мы до сих пор не можем понять, нужен он общине города Николаева или не нужен». В ответ я открыл карту и показал маршруты грузового транспорта, которые идут через центральную часть города. Когда они это увидели, то на другой день, когда проходило совещание с компанией «Джайка», отложили на второй план Бортничи и большую часть совещания говорили о том, что Николаеву очень нужен объездной мост.
- То есть, японцы сразу все поняли, посмотрев только на карту?
- Японцы очень заботятся об экологии. И когда они увидели, что через центр города идет транзитом порядка 20-25 тысяч только грузовых автомобилей, просто схватились за голову.
- Остальные члены делегации на Вас не обиделись?
- Дело в том, что еще во время перелета в Японию мне удалось переговорить и с Тарасом Качкой, и с Натальей Форсюк, заместителем министра инфраструктуры. И вот за эти 15 часов я все-таки смог рассказать, показать и доказать, что для нас это жизненная необходимость. Ведь первоначально они не были сторонниками нашего проекта.
- И они согласились?
- Представьте себе, не только согласились, но и прониклись этим проектом, начали отстаивать интересы Николаева. Себя расхваливать не хочу и не буду. В том, что сейчас продолжаются предпроектные работы по строительству японского моста, большая заслуга и Тараса Качки, и Натальи Форсюк. Без них ничего бы не было.
«Если до конца года не предоставят проект, с мостом можно будет попрощаться»
- Делегация приехала, вы провели переговоры. Что было дальше?
- Уже через два месяца наша страна получила от японской стороны обновленное технико-экономическое обоснование (ТЭО) и проект кредитного соглашения. У нас было ТЭО 2013 года. Было три маршрута, остановились на последнем и по нему уже дали обновленное ТЭО. После того, как мы получили это ТЭО, фактически всю зиму 2020 года провели с моей командой в Министерстве инфраструктуры. На этих совещаниях была разработана «дорожная карта» по реализации проекта объездного моста через Южный Буг. Каждому, кто присутствовал на совещании, были поставлены задачи и определены сроки.
- Кто фигурировал на этой дорожной карте? Какие структуры, ведомства, институты?
- Министерство экономики, Министерство инфраструктуры, «Укравтодор», Служба автомобильных дорог в Николаевской области (как заказчик проекта), областная государственная администрация (на которой контроль за выполнением поручения Президента по результатам визита в Японию), городской совет и региональное представительство «Джайка» в Украине. Всем было расписано, кто и что должен делать.
- А что городу было расписано? Что он должен был делать?
- Вот здесь самое интересное. По обновленному ТЭО мост вышел за границы города. То есть, теперь он проходит за Матвеевкой. И город самоустранился: «Не мое — ну и ладно». Хотя это преступная позиция. Пусть это земля не городская, но вопрос-то касается города в первую очередь. Ведь из-за отсутствия объездного моста больше всего страдает именно город. И здесь как раз городским властям нужно было проявить максимальную заинтересованность, активнейшим образом включиться в работу. Но ничего этого не было — городские власти сделали вид, будто это их не касается.
Нам на этих совещаниях в Мининфраструктуры удалось выбить из государственного бюджета деньги. Хотя, опять-таки — туда мы ездили как общественники, пользуясь только некоторыми связями, которые у нас были, есть и остаются. Удалось добиться того, чтобы из государственного бюджета были выделены 30 миллионов гривен на проектно- изыскательские работы по мосту. Была ситуация и по дорогам – планировали делать дорогу от Херсона до Мелитополя и от Николаева до Одессы, а между Николаевом и Херсоном получался провал. И нам удалось выбить еще 90 миллионов на проектирование этой дороги с выходом на трассу будущего моста.
Был проведен тендер, определивший проектантов, которые будут делать проект по японскому мосту. Выиграла киевская фирма и до конца 2021 года они должны подготовить проект. Если до конца нынешнего года они не дают проект, то с идеей строительства моста можно будет попрощаться.
- Какие сроки отводились на проектирование?
- Как раз год. До декабря 2021 года. Японцы ясно дали понять: если до конца года проекта не будет, они к вопросу о строительстве моста через Южный Буг больше не вернутся.
- Что — навсегда?
- Да. Сказано было четко и однозначно: если проекта моста не будет, японская компания «Джайка» отказывается от таких проектов и будет реализовывать проекты, связанные с изменениями климата.
- Каковы параметры моста, о котором сейчас идет речь? И изменились ли условия кредитования?
- Мост вантовый, стоимость его порядка 700-750 млн долларов. Это дорогой мост. Кто-то предлагал сделать просто бетонный мост, он в два раза дешевле. Но опять-таки — где взять деньги? Вопрос в деньгах. Японцы дают деньги под строительство именно вантового моста. Давали раньше на 30 лет под 0,1% годовых в иене, причем первые 12 лет – льготные. Тут пришлось мне поплакаться. И опять-таки, спасибо Наталье Форсюк — благодаря ее усилиям удалось еще десять лет «выбить». У нас теперь есть договоренность о выдаче кредита под 0,1% годовых на 40 лет, 12 из которых льготные. То есть, мы можем не платить тело кредита, а платить только по процентам. Это благодаря Наталье Форсюк. Молодой чиновник, которая прониклась этой идеей.
- Что по этому поводу говорят чиновники николаевские? Как-то реагируют, или вообще никак?
- Когда начальником Службы автомобильных дорог был господин Невеселый, мы пытались к нему попасть. Бесполезно. Но на этом же совещании был представитель Службы автомобильных дорог в Николаевской области, и он сказал, что нам дали задачу посмотреть ТЭО, но у нас нет материалов. Помните, Сенкевич фотографировался с желтой книгой? Это и было ТЭО моста. Служба автомобильных дорог в Николаевской области обратилась к нему с просьбой передать материал для работы. Получили в ответ: у нас нет, передали в департамент ЖКХ, Кореневу. Обратились туда, получили ответ: не было, не передавали. Вот такая помощь города — месяц переписки ни о чем. А у Службы сроки! Как только нам стало известно об этом, мы сразу передали один экземпляр дорожникам, а второй в областную администрацию, у них тоже не было. Проект сдвинулся с приходом Александра Антощука. Но возникла задержка: деньги были выделены на 2020 год и подрядчик боялся, что его «кинут». И пока его не убедили, что деньги будут, он ничего не делал.
В службе автомобильных дорог прошло совещание, заседание технического совета, на котором решили, что это будет вантовый четырехполосный мост. Все утвердили, и теперь вот ждем, когда проектант выдаст проект. Как только проект появляется — подписываются договора и японская сторона начинает проводить международный тендер по проектированию и строительству. И если все складывается так, как мы расписали на этих совещаниях, в 2022 году можно будет приступать к строительству.
«В следующем году можем начать строительство»
- Вы сказали, что по новому проекту изменится расположение моста. Можно ли уже сейчас говорить о месте, где именно будет начинаться и куда будет выходить этот мост, когда он будет построен?
- С одной стороны мост выходит у нас на развилку в районе старого аэропорта, с объездной дороги, которая идет через Зайчевское. Со стороны Одессы не доезжая до Весняного, водители транспортных средств будут уходить налево, справа будет оставаться тубдиспансер, потом они входят в Сливино, где расположен автодром.
- А физически мост где будет находиться?
- Если стоишь в Сливино и смотришь на реку, с правой стороны у тебя училище, с левой стороны дачи и прямо — автодром. Вот через этот автодром и будет проходить дорога прямо на мост.
- Так ехать, получается, надо будет через Сливино?
- Да. Сначала, по предыдущему проекту, это были «Родники», и чтобы попасть на мост, подъезжать нужно было ближе к городу. Теперь этот объезд будет немного дальше.
- А на какой срок рассчитано строительство?
- От трех до пяти лет. Японцы строят быстро. За три года, я думаю, они его сделают. У них все накатано. И самое главное что? Из этой суммы 70% денег, которые дают японцы, остаются в Украине. Наши трудовые ресурсы, наши материалы: песок, щебень, металл... Они же не будут все это возить из Японии. Все будет покупаться здесь, на месте, а это тоже рабочие места, тоже вклад в экономику. 30% они оставляют на свои инновационные технологии — ванты, соединения и все остальное. Получив такую стройку возле Николаева, на три года у нас регион оживает. И не только наш, но и огромное количество смежников.
- Понятно, что Вы проделали большую работу — прониклись, взяли на себя ответственность, которую за добрый десяток не брал ни один чиновник, хотя имел гораздо возможностей и полномочий. А сейчас Вы какое участие в этом принимаете?
- Я сейчас постоянно на связи с Министерством инфраструктуры, мы здесь сотрудничаем и с нашим «Укравтодором». Наталья Форсюк продолжает нам помогать, хоть она уже заместитель по другим вопросам. Находимся на постоянной связи с соответствующими людьми в Японии. С этим проблем у нас не возникает, постоянно держим руку на пульсе.
Единственное, чего хотелось бы, так это «растолкать» вот это наше местное болото, чтобы чиновники, отвечающие за разные участки работы в этом процессе, не устранялись и не отмахивались, используя свои коронные аргументы: «Это все хорошо и нужно, но у нас нет то денег, то полномочий», а все-таки помогали в реализации этого проекта.
Потому что когда в начале 2020 года японцы дали нам «зеленый свет» мы воспряли духом: «Ну, наконец-то». А сейчас, понимая, видимо, еще и особенности нашего менталитета, они включили «желтый» и сказали: «Если до конца года не будет результата, вопросом финансирования вашего моста мы больше не занимаемся».
Сейчас у нас два пути, и все решится до конца текущего года. Либо этот проект будет похоронен навсегда и об объездном мосте можно будет благополучно забыть. Либо же, если не прекращать темп, есть все шансы, что в следующем году можно будет приступить к строительным работам.