«Сама виновата»: в Николаеве родственникам умершей от COVID-19 врача отказали в компенсации

В Николаеве разгорелся медицинский скандал: родственникам семейного врача Галины Колянчиковой, которая умерла от коронавируса, отказали в выплате компенсации, так как сочли, что заболевание бытовое.
Об этом идет речь в сюжете «ТСН».
Муж умершей — также врач Юрий Колянчиков, убежден, что женщина заразилась на работе, но специальная комиссия, которая рассмотрела этот случай, считает, что медик заразилась вне работы. Несмотря на задокументированные случаи контакта с пациентами — за неделю до появления симптомов, Галина Колянчикова принимала пациентов, у которых спустя время подтвердился коронавирус.
Елена Ворона - заведующая семейной амбулатории, где работала семейный врач, при этом уверена, что заразиться на работе ее подчиненная не могла.
- Там прием длится несколько минут, принимается на расстоянии два метра, больной в маске, врач в маске, в халате, в защитном щитке — как там можно заразиться? - говорит заведующая.
В горздраве Николаева говорят, что в своем заболевании умершая врач виновата сама — из-за сопутствующих заболеваний она вообще не должна была принимать «коронавирусных» пациентов.
Инженер по охране труда Лариса Окуневская в комментарии журналистам заявила, что таких больных Колянчикова должна была лечить по телефону.
В результате 6 из 14 членов спецкомиссии все же считают, что заболевание у врача было профессиональное. Но большинство проголосовало иначе, поэтому фонд страхования решил отказать семье врача в компенсации — речь идет о сумме в полтора миллиона гривен.
- Это большие деньги. Поэтому я, как руководитель, должна стоять на страже целевого использования этих средств, - говорит и.о. начальника фонда соцстрахования в Николаевской области Маргарита Сапожникова, ссылаясь на врачей, которые не нашли связи между заболеванием умершего врача и ее профессиональной деятельностью.
С начала пандемии в Николаевской области от коронавируса умерли 7 врачей. Дело Галины Колянчиковой — первое, по которому вынесено решение. Родные врача намерены подавать иск в суд, чтобы его обжаловать.
Земля-то круглая...
Проблема в человеческом отношении. И.о. начальника фонда, видимо, уверена в своем бессмертии.
И, вторая проблема, чтобы получить положенное, у нас надо пройти 7 кругов ада. Вспомните оформление субсидий, пособий, пенсий, загранпаспортов и т.д.
"И как сказал Омар Хайам - катись оно к **ям!" (с) - Хитобои.
Может хватит подписывается чужим именем
Как это не могла заразиться? Какое расстояние 2 метра? Какие пару минут приём? Больного надо выслушать, измерять давление, прослушать стетоскопом, записать в карту, дать назначение.
Неужели заведующая этого не знает? Знает, конечно.
Медики, не молчите.
Отстаивайте свои права и права своих коллег.
Не молчите!
Да, лечить будет некому.
Да, будет ещё больший коллапс.
Но этот случай показательный.
Вот, что стоит жизнь медика.
Ноль.
МУЖУ НЕ ДАЮТ 1 500 000 грн! КАРАУЛ, он потерял полтора миллиона денег! Обдурили, среди бела дня обобрали!!
Вэй, потерял жену безвозмездно! Всё, что нажито честным трудом!
Какое горе...
Где между прочим свет , пидарасы ????
А горло у пациентов она тоже осматривала с расстояния 2-х метров и через маску?
Стране дураков. Не дай тебе бог испытать потерю близкого человека. Я это уже испытал. А кликуха твоя на все сто процентов соответствует твоей действительности. Дурак он и в Украине дурак
РВАЧИ, СОБЛЮДАЙТЕ САМИ карантинные меры! А потом лезьте кого-то "лечить" за зарплату.
ВНА украине, дедушке с бабушкой не ясно, что они в зоне риска, и должны сидеть на пенсии ДОМА за счёт своих великовозрастных родственников? Работать хотелось, спасать тянуло людей за зарплату: больным парацетамол выписывать или больничными торговать?
За 1 500 000 ВНА украине готовы и папу похоронить, и тётю с дядей, и их собак с лысыми кошками.Удавятся несчастные родственники от тоски по потерянным миллионам!
Так что шерши ля фам. И не надо людям компосировать мозги. Позор на всю Украину!
Доказательства об отказе построенны на предположениях и личном мнении, а может и личной выгоде.
Дурко, сейчас врачи (как и учителя) все в основном пожилые. За такую "зарплату" молодые не пойдут работать. А людей надо лечить - они во все времена болеют. Молодой пойдет скорее дантистом за большие бабки в частную стоматологию (после которой пациентам частенько приходится бежать на операцию в челюстно-лицевое отд. в гос. больницу).
Эта семья врачей живет очень скромно - но лечат людей все равно.
Ещё мне кажется что большую роль сыграла зависть, что семья может получить такую сумму, у нас же народ дурной, нам и воин не надо с такими темпами
Ха-ха-ха-ха!!!!
ВЫ что-то ПУТАЕТЕ, "скромность" это НЕ ИХ добродетель!
Циничная ЖАДНОСТЬ, заставляет тщедушного старика и его алчных "родственников" ТРЕБОВАТЬ возмещения утраты кормилицы в указанных размерах.
И ещё когда говорят "вы должны сидеть на изоляции, никуда не ходить". Но при этом потом звонят "придите в амбулаторию, мы скажем куда идти и во сколько сдавать ПЦР". Приходим и это занимает 2мин, а по телефону не судьба сказать, на следующий день идём сдавать ПЦР, а потом на следующий день нужно анализы (оак и бх) принести. Вот такая изоляция у нас. Накипело уже просто
с другой стороны - 65 лет, пенсионерка, сахарный диабет и др. заболевания, семья медиков.сиди дома нянчись с внуками. что не знали об угрозе для жизни? это как пешеход переходящий дорогу при этом не смотря по сторонам.
А что до "благодарности за то, что нас лечат"... Вы высказываете благодарность энергетикам, мясникам, шоферам за то, что они нас освещают, кормят, возят? Люди просто выполняют свою работу, как и все мы. Врачи же хотят зарплату тройную, а лечить по телефону, хоть ещё год-два назад таким "лечением" бурно возмущались. А сейчас вместо того, чтобы прослушать легкие, человека сходу отправляют на КТ, "забывая" упомянуть о лощадиной дозе облучения, которую он получит без малейшей необходимости. И при этом ещё "врачи - супергерои"! Скажите на милость, когда они выбирали профессию и давали клятву Гиппократа, им не приходило в голову, что на этой работе придется столкнуться с инфекцией? Земский врач сто лет назад имел из всей диагностической аппаратуры один стетоскоп, из средств защиты - мыло, но ходил ко всем инфекционным больным и не претендовал на звание супергероя, просто знал, что долг врача - лечить.