«Ответственность переносят на частный бизнес»: на николаевском терминале прокомментировали конфликт с жителями

29.07.2021 в 16:23

В четверг, 29 июля, генеральный директор Николаевского комбината хлебопродуктов Цой Ха Йонг и административный директор Наталья Ильчанинова провели пресс-конференцию, на которой озвучили свою позицию по поводу конфликта, возникшего в последнее время вокруг предприятия.

Конфликт заключается в том, что жители расположенного рядом дома по ул. Заводская, 35, жалуются на деятельность терминала и требуют отселения — тем более, что ранее им это обещали. О данном обещании городских властей, озвученном еще в 2019 году и до сих пор не выполненном, они напомнили на заседании депутатской комиссии 19 июля, а 22 июля перекрыли дорогу, ведущую на предприятие, чем создали сложности в его работе.

Административный директор НКХП Наталья Ильчанинова озвучила нюансы, которые усложняют проблему и не дают решить ее так, чтобы результат мог удовлетворить всех — и бизнес, и жильцов, и городскую власть.

Во-первых, она высказала мнение, что ситуация политизируется за счет участия в пикетах депутатов разных советов, которые под видом поддержки местных жителей толкают людей на не совсем законные действия.

Во-вторых, представители НКХП от проблемы не устранялись и принимали участие во всех заседаниях рабочей группы, которая была создана городскими властями, как только был поднят вопрос отселения жителей.

В-третьих, работа НКХП не нарушает ни одного законодательного акта Украины, и за этим тщательно следят корейские и украинские консультанты.

- Корейская компания «Posco International» прислала консультантов, которые работают в том числе и в нашем штате, и они бдят и следят, ежедневно и ежечасно, за тем, как эксплуатируется терминал, каков уровень шума, каков уровень пыли, какова техническая способность, какова пропускная способность. Поверьте, их требования и нормы, которые установлены на уровне корейского законодательства, они более жесткие, - сказала административный директор.

В-четвертых, жителей промышленной зоны окружает целый ряд промышленных предприятий государственной и частной собственности, которые работают на территории порта и за его пределами вдоль жилых домов. Но крайним в этой ситуации почему-то становится только одно предприятие — НКХП.

В-пятых — и это, пожалуй, самое главное — НКХП работает в промышленной зоне, которой больше века и основной деятельностью которой является перевалка различных видов груза. И ставить ему в вину то, что из-за его работы страдают жители близлежащих домов, на предприятии тоже считают некорректным.

- Еще в 1979 году морпорт передал жилые дома в город, что в последующем стало основанием для передачи этих квартир в частную собственность. На сегодняшний день все квартиры находятся в частной собственности, и вопрос о том, что люди живут в промзоне, тоже не вчерашний. Вы все прекрасно понимаете и знаете, что согласно зонингу и Генеральному плану, эта территория находится в промышленной зоне, соответственно, дома находятся в промышленной припортовой зоне вплотную к оживленной ветке железнодорожных путей. Они там находятся столько же, сколько и порт, они строились конкретно под работников порта. 1979 год — это не год, когда к нам зашло предприятие Posco. Я понимаю дискомфорт жителей, которые здесь проживают. Но здесь, извините, никогда не было парков и скверов. Здесь всегда был порт, - сказала Ильчанинова.

Таким образом, решение проблем жителей (а требуют они сейчас одного — отселить их из промышленной зоны) — это не только вопрос частного бизнеса. Для этого нужно объединить все усилия, в том числе местной и государственной власти. Тогда и можно будет создать инвестиционный проект, который будет интересен инвестору и о котором говорят уже два года.

- Чтобы создать тот инвестиционный проект, о котором говорили на рабочей группе, необходимо привлекать к взаимодействию органы местной и государственной власти, министерства и собственников предприятий. Между нашим предприятием и жилыми домами проходит железнодорожная ветка, а это значит – требуется участие «Укрзализныці». За жилыми домами идет порт и портовые операторы. Было бы здорово, чтобы все были заинтересованы в разрешении этого вопроса. С этой заинтересованностью вопрос все-таки можно урегулировать, чтобы и люди были переселены с промышленной зоны и предприятия могли свободно работать, - сказала Наталья Ильчанинова.

Однако, в условиях конфликта с жителями, есть опасность, что корейская компания «Posco International» может уйти. А это, по словам Натальи Ильчаниновой, негативно отразится на международных отношениях Украины с Кореей и ударит по инвестиционному климату Николаева и Украины.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив