Решат ли «управляющие компании» проблемы ЖКХ?

20.04.2011 в 19:45


"У нас перемены к лучшему следуют
с такой быстротой, что ничто хорошее
не успевает прижиться"

 

Хенрик Ягодзиньский, сатирик

Проблема реформирования ЖКХ является одной из наиболее острых и болезненных для горожан. От ее решения напрямую зависит их уровень жизни. Ответа на вопрос о планах по реформированию ЖКХ горожане ждут, прежде всего, от Партии регионов (ПР), взявшей на себя всю ответственность за происходящее в Николаеве, партии, которая имеет возможность самостоятельно принять любое решение в городском совете, в т.ч. и в сфере ЖКХ. И такой ответ был дан в заявлении главы фракции  ПР в  городском совете Артема Ильюка, опубликованном 16 апреля в газете «Вечерний Николаев». Речь в заявлении, правда, шла не обо всей системе ЖКХ, а лишь об одной ее сфере - жилищном хозяйстве.


Что же нам предлагает Партия регионов?


Решение проблемы партия видит в «… создании таких коммунальных предприятий, как управляющие компании», по сути, - еще одних посредников между нами, потребителями услуг, и «любыми организациями – частными предпринимателями либо фирмами, которые могут оказать самые качественные услуги и за наименьшую цену», в т.ч. и ЖЭКами. Именно управляющие компании, по мнению ПР, должны будут обеспечить «живую конкуренцию» между субъектами предпринимательской деятельности в жилищной сфере.


Казалось бы, - все правильно. Наконец-то будет реализован главный принцип реформирования ЖКХ - разделение функций заказчика (потребителя) услуг, в роли которого будут выступать управляющие компании, и исполнителя (поставщика) - «любые организации». Все, как в методичках по реформированию. Все, да не все!


Смею утверждать, не произойдет с появлением таких управляющих компаний разделения функций между заказчиком и исполнителем! Заказчики, мы с вами, и в этом случае останемся вне процесса организации и контроля жилищных услуг. В новой схеме у нас та же роль, что и сегодня - регулярно платить «дань от порабощенных жильцов».


По версии ПР, управляющие компании будут иметь коммунальную форму собственности, что позволит приумножить доходы городской общины. На самом деле, коммунальные предприятия являются источником доходов отдельных «предпринимателей», фамилии которых все мы хорошо знаем. Ни о какой «живой конкуренции» в такой ситуации не может быть и речи! Налицо псевдоконкуренция. Мы уже видели, к чему она приводит. Знаем это и на многочисленных примерах проведения конкурсов по обслуживанию жилых домов и создания частных ЖЭКов - конкурсы выигрывают «нужные» компании, а частные ЖЭКи принадлежат родственникам и приближенным городских чиновников. Почитайте статью «Жилищно-коммунальная химия. Как прожить безбедно, руководя «нищим» ЖКХ» .

 
То же самое будет и с управляющими компаниями.


Не вызывает сомнений и то, что появление еще одной промежуточной коммунальной структуры, даже с модным названием «управляющая компания», неизбежно приведет к увеличению административно-управленческого аппарата, увеличению коррупции и, как следствие, к росту тарифов на жилье.


Я никогда не был сторонником ЖЭКов. Они в одном лице объединяют функции и поставщиков, и производителей услуг, и отчасти управителей, сами определяют объемы работ по жилому дому, сами их выполняют, сами у себя принимают работу. Кроме этого, не без «благословения» власти, ЖЭКи практически исключили и свою финансовую ответственность перед жильцами домов за объемы и качество предоставляемых услуг. Такая «независимость» ЖЭКов от нас с вами, ведет к росту тарифов, необоснованному повышению благосостояния «владельцев» жилищных «контор», при этом инфраструктура наших домов стремительно разрушается. Нам же уготована роль статистов на этом «празднике жизни». А с появлением частных ЖЭКов в роли статистов пребывают и органы местного самоуправления, не имеющие права вмешиваться в хозяйственную деятельность частных компаний, а рыночные регуляторы, увы, не работают.


Но ЖЭКи сегодня хоть и плохо, часто через пень-колоду, но что-то делают: метут, белят, убирают, ходят с молотком и забивают гвозди, организовывают вывоз мусора, отвечают за состояние дома и многое другое. Плохо, хорошо, но делают. Нам же предлагают схему, по которой «управляющие компании … будут смотреть, справляется ЖЭК или нет…», и при этом получать наши с вами «кровные» деньги, перераспределяя их по, скорее всего, своим же фирмам - подрядчикам. При такой схеме ничего, по сути, не меняется, только ответственность за конечный результат у управляющих компаний, в отличие от ЖЭКов, снизится в разы, а неугодные ЖЭКи исчезнут с карты города.


Неужели это и есть реформирование?


Считаю, что «реформирование» в жилищной сфере надо начинать с создания условий для его проведения. Это компетенция городской власти. В первую очередь, власть должна обеспечить соблюдение положений Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», постановлений Кабинета Министров, принятых на выполнение этого Закона, и связанных с ними приказов профильного министерства.


В моем понимании «реформирование» - это заключение договоров с жителями, возможность проведения реального перерасчета за не оказанные услуги, проведение весенне-осенних осмотров жилых домов, и, как следствие, планирование работ по обслуживанию домов и их согласование с жителями. Жильцы, как заказчики услуг, должны определять объемы, последовательность выполнения работ и контролировать их выполнение.


Безусловное выполнение законов Украины - обязанность городской власти!


Только при наличии таких условий появится возможность проведения реформ в отрасли, а жители станут реальными заказчиками услуг и смогут участвовать в управлении содержанием своего дома.
Лишь после этого можно будет перейти к практическому обсуждению моделей содержания и управления жилыми домами с учетом имеющихся условий: финансовых, организационных, кадровых, текущего состояния домов, заинтересованности жителей и предпринимателей в этой сфере деятельности. При этом необходимо учесть в этом процессе особую роль ОСН, ОСМД и просто инициативных групп жителей, активистов в домах.


Все вышесказанное должно иметь вид городской Программы по разделению функций заказчика и исполнителя в содержании жилья и предоставлении услуг, а перечень поднятых вопросов - отдельными пунктами этой Программы. Но, к сожалению, на сегодняшний день пока имеем только заявления, которые, скорее всего, готовят почву к очередному «покращенню життя». 

Комментарии (26)
эх жизня....
20.04.2011 в 20:22 |

в России от этих управляющих компаний не знают как сдыхаться. а в Украине они стали навязчивой идеей для любителей рубить бабло на ровном месте и ни за что при этом не отвечать.

и за что, прости Господи, такая участь Украине?

Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает.
20.04.2011 в 21:29 |

...

Монарх
20.04.2011 в 21:40 |

Сложновато написано для простого пересичного горожанина, но в принципе объективно. Не плохо, не плохо

скептик
20.04.2011 в 22:01 |

Реформированием ЖКХ сегодня занимаются все кому не лень, как только стал депутатом он уже специалист в ЖКХ, а так же предприниматели, торгаши, рыбаки,садовники....а настоящих специалистов с практическим опытом работы в ЖКХ не привлекают и не прислушиваются не угодных убирают. Как в басне Крылова "Лебедь Рак и Щука.тянут воз ЖКХ в разные стороны и с разными интересами. Толку не будет , а проблемы останутся. Каждый должен заниматься своим делом, пекарь печь хлеб парихмахер стричь, а специалисты ЖКХ заниматься проблемамиЖКХ и не будет ни какой химии.Предлагаемые управляющие компании это бред, заказчиками услуг являются только сами жильцы, тяжелый но верный путь создание ОСМД, созданию ОСМД власти должны помагать.

Ирэн
20.04.2011 в 22:12 |

Согласен с Монархом, чукча не писатель, хотя для инженера очень даже ничего. Что касается содержания, по-моему в самую точку! Молоток.

ЁПРСТ!!!
20.04.2011 в 23:29 |

Я каждый день поражаюсь. Такое впечатление что все слепы, причём напрочь, - от малого до великого!
В Законе (покороче) о реформировании ЖКХ разъясняется этот термин "ЖКХ". ПРОЧТИТЕ! - а то все умничают а никто "кинофильму" то и не видал!

ЁПРСТ!!!
20.04.2011 в 23:31 |

ЖКХ это отрасль, состоящая из предприятий, организаций, фирм жилищно-коммунального хозяйства, т.е. тех кто в этой сфере занят какой-то работой, - и жилого фонда!!! А теперь ещё раз!!!

ЁПРСТ!!!
20.04.2011 в 23:32 |

Предполагается реформирование не жилого фонда (сами подумайте как это кто-то будет каким-то образом реформировать вашу собственную квартиру??? и тем более управлять, причём чуть ли не насильно), а именно тех кто красит, мажет, крутит, выполняя работу с имуществом в границах инвентарного объекта-здания.

ЁПРСТ!!!
20.04.2011 в 23:34 |

Т.е. ещё раз - подлежит реформированию некое хозяйство а не сам по себе жилой фонд!!! А что касается ОСМД то это исключительно добровольное волеизъявление граждан по объединению во всякие сообщества (Конституция).

ЁПРСТ!!!
20.04.2011 в 23:35 |

И ещё напоминаю ст.19 Конституции - Нихто не може бути примушений робити те, що не передбачено законодавством. Отсюда, - в Законе о реформировании предусмотрено принудительное загоняние вас в том числе ОСМД? НЕТ! (это как пример)
Вопросы!?

Сантехник
21.04.2011 в 00:03 |

По большому счету дело не в терминах, а в содержании. Все это уже было при совке? тогда управляющие компании назывались ЖКО, а под ними были в рабстве ЖЭКи. Что тут нового не пойму. Обратно в совок? Мы там уже были.

Просто Рабочий
21.04.2011 в 09:27 |

Гора в ввиде исааква родила мышу, набрать фраз из печати о ЖКХ и выдать их за свои "умные мысли уж точно большого ума не надо! Если исааков живёт в ОСМД и там все такие и все проблемы между буржуями уже решены то это не значит что так у всех, есть масса примеров когда в ОСМД идёт самая настоящая война между жильцами, где выбранный председатель возомнил себя почти "богом" и чудит наплевав на закон... примеры ... пожалуйста..ОСМД "Теремок" 5 месяцев молодая мама не может получить справку о слставе семьи что бы оформиь деньги на рождение ребёнка, зарвавшаяся старуха плюёт и на прокуратуру и на влать, деньги за кварплату собирает наличкой не проводя через банк, не латит за отопление, за газ, за воду, вопрос чем это кончится, ОСМД "Волга" 6 лет дерут за воду с умершего человека, требуют что бы покойник принес справку что он умер и т. д. Так что это выход из положения, ОСМД могут в доме организовать несколько ну очень хитрых и потом вся домовая толпа на них работать будет, а влияние власти на этих уродов нулево, всё решает собрание жильцов! Так что по мне пусть будут управляющие компании, на них хоть депутатам пожаловаться можно, а куда пожаловаться на рыбу алика пелингаса???

Проходимец
21.04.2011 в 09:40 |

Одна светлая мысль есть в писании исакова, это необходимость заключения договора между жильцом и ЖЭКои со взаимной ответственностью, но и тут исаков как всегда не в курсе, договор этот разрабатывается уже 1,5 года с участием общественности, депутатов от ПР и специалистов, депуртамент пищит, сопротивляется, но налазит на этот договор хотя жутко не хочется, то самое и с трёх сторонним договором он то же на выходе и там учета возможность проверки и частных ЖЭКов что очень не нравится пелипасу! Так что не чего рот проветривать, надо работать пан исаков и на своём заводе тем более, а зарплата не платится месяцами!

Доктор
21.04.2011 в 11:16 |


> Проходимец (2011.04.21 09:40)

Все БРЕХНЯ. Собака брешет - караван идет.

Трехсторонний договор существует с 2005 года.

А новую редакцию не приняли т.к. "забыли", что полномочия комиссии, которая принимает закончились 31 декабря10 года.

Не знаешь - не засоряй эфир, иди на рынок бабушкам свой фуфел втюхивай




Проходимец
21.04.2011 в 11:29 |

Слышишь лекарь, сам фуфел втюхивай, если не знаешь не брыжи слюной, конкурсы на ЖЭКи потому и не проводились что 3 сторонний договор не соответствовал требованиям, не позволял контролировать финдеятельность частных ЖЭКов. И комиссию создали решением сессии, тольк о исакова забыли по ненадобности!

Доктор
21.04.2011 в 11:43 |

Как не проводились? А Кучеренко не на конкурсе намедни кинули? К бабкам, к бабкам ...

ЁПРСТ!!!
21.04.2011 в 14:07 |

Ребят!
Думаю вам будет интересно вот что по поводу как отделаться от любого ЖЕКа но законнім путём.
Я как-то поинтересовался у нескольких в Центр районе ОСМДєшников - А кто им ремонтирует сети?
Ответ был ... что ЧПэшник, и пара у него наёмных. Стоимость его услуг что-то в районе 0,35грн/кв.м. Но это только за сети.
Но он заходя к ним по договору сразу заменил все подвальные сети на пластик, а это примерно три года назад на 30-35000грн. вплоть до колодцев и вычухал подвалы от всякой срани.
И это толкнуло меня к такому... А что если его нанять в дом где ОСМД нет.
Понятно официальные лица отрезав утверждали что департамент установил только на в полном количестве дома можно подать заявку на конкурс.

ЁПРСТ!!!
21.04.2011 в 14:08 |

Я обратился в антимонопольный и на личном приёме мне убедительно разъяснили, что если нами выбранный ЧПэшник подаст заявку на только один многоквартирный дом, приложит коллективное письмо подавляющего кол-ва собственников квартир дома о желании именно его видеть как обслугу, а также приложим хвалебные отклики о его работе от хотябы пары ОСМД где он обслуживает, то департамент не будет иметь оснований отказать собственникам квартир и ЧПэшнику в праве обслуживать дом. И добавили в АМК что если департамент при таких всех обстоятельствах вдруг ему и людям откажет, то АМК тут же вмешается с точки зрения антимонопольного законодательства.
Конечно это было года полтора назад и может мнение АМК изменилось. Но, если хотите, я вам подсказал такой вот путь сыграть развод с ЖЕКами.

ЁПРСТ!!!
21.04.2011 в 14:11 |

Проблема всегда в этом деле только одна!
Льготчики в доме!!!

просто читатель
21.04.2011 в 15:14 |

возвращаем УПРАВДОМы :) и тов. Швондера

ППД
21.04.2011 в 22:29 |

Блин, он хоть сам понимает, о чем пишет? Детский сад, школный реферат. Нахватался по разным сайтам информации и прыгает по верхам. Точь в точь попрыгунья стрекоза. Только и слышишь от него ОСМД, ОСМД...
А ты попробуй, создай ОСМД в доме 1962 года постройки, который трещит-качается, и живут в нем одни пенсионеры! ОСМД - это для богатеньких Буратин.
В общем, фигня полная.

1
21.04.2011 в 22:54 |


> ППД (2011.04.21 22:29)

Какое ОСМД? Не ломай язык, для тебя уже придумали "управляющие компании" - ты шо тоже не читаешь партийную газету? Спишут за контузию в ФЗ.

Соседка
22.04.2011 в 15:34 |

Между прочим, Исаков живет в ОСМД, созданном в доме 1955 года постройки, а одним из инициаторов его моздания была его жена. И пенсионенов у нас ничуть не меньше, чем в других домах, а тариф 1,1 грн.

татьяна
29.04.2011 в 12:36 |

Исаков все пиариться, на заводе Лиман зайцы бегают, зарплату не платят и 3-х дневка уже забагато. А смысл его пиара- чтобы на слуху у народа был, все на мэра тянет. долой нерадивых руководителей и их советы. Если деловой, доказы это на своем заводе, а потом народ поверит. все хотят лакомого кусочка

61
29.04.2011 в 17:41 |

На Лимане хоть нет задержек по зарплате и зарплату выплачивают вовремя,
в отличии от 61 го Коммунара.
А про "Океан" - спросите у Круглова (он в курсе).

"Лиман" - последний судостроительный завод, который прикончит действующая власть,
что сейчас происходит с НИБУЛОНОМ



Калина
25.06.2013 в 21:32 |

На своем горьком опыте столкнулись с ОСББ!!!Полуумная старуха с кучей амбиций и неприязненными отношениями к жильцам дома,полностью занимается самоуправством,не прописывает,не выдает справки о составе семьи или выдает некоторым по своему усмотрению,перекрывает воду в отдельную квартиру,где живут маленькие дети (суд выиграли жильцы с ребенком,бухгалтера ОСББ,которая занималась самоуправством присудили выплатить 3000 грн морального ущерба и срезать кран перекрытия)Обиженная таким исходом дела не в их пользу председатель,начала делать другие гадости...Против "непокорных" составляла админпротоколы,где вместе с 2 подружками подписывала,что якобы собственник квартиры выкидывает мусор с балкона...Бред конечно,но ...так как в Николаеве нет власти и царит абсурд,исполком соглашается с председателем и выписывает штраф в размере 340 грн в бюджет местный...Конечно люди подали в суд и...ВЫИГРАЛИ ЕГО!!!Конечно местная власть обиделась...И стала поносить судью!Мол разрешил выбрасывать мусор с балкона...А на самом то деле,судья не разрешил ничего,а ЗАПРЕТИЛ заниматься таким людишкам БЕСПРЕДЕЛОМ и принял правильное ЗАКОННОЕ РЕШЕНИЕ!!!Но старуха снова в гневе!!!Как это ее,председателя ОСББ игнорируют и выигрывают в суде дела против ее противоправных действий???Рассказывать можно бесконечно про это ОСББ...Люди уже настолько устали от нее...Прежде чем создать ОСББ ХОРОШО ПОДУМАЙТЕ!!!

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив