Два взгляда на конфликт в газете «Рідне Прибужжя»

07.07.2007 в 16:45
Колектив редакции газеты «Рідне Прибужжя»

Всю прошлую неделю события, которые разворачивались вокруг газеты «Рідне Прибужжя», привлекали внимание не только общественности Николаева и области, но и первых лиц государства. По этому поводу сразу было сказано очень много и разного. Давайте попытаемся сейчас, когда страсти немного улеглись, проанализировать все, что происходило.

Все началось с того, что ситуация получила огласку - после того, как в понедельник 25 июня прошло заседание Николаевского пресс-клуба реформ, темой которого было «Давление на свободу слова». Перед началом заседания никому и в голову не могло прийти, что в центре внимания окажется газета областного совета «Рідне Прибужжя».

Кто бы мог подумать, что у газеты, учредителем которой является областной совет, возникнет конфликт с главой этого самого совета - Татьяной Демченко. Но именно о таком конфликте на заседании пресс-клуба поведала главный редактор «РП» Татьяна Одинцова. Она рассказала, что конфликт длится уже около 3 месяцев, но пока что его не афишировали. «Была надежда решить его собственными силами», - пояснила Т. Оденцова.

Так в чем же суть конфликта? Какие претензии учредителей к редакции?

По словам коллектива «РП», претензии Т. Демченко сводились к двум пунктам - грамматические ошибки в публикациях и неэффективное управление помещениями редакции газеты. Об этом 4 апреля и была уведомлена Татьяна Одинцова, которую пригласили на заседание постоянной комиссии облсовета по вопросам депутатской деятельности, этики, защиты прав граждан, борьбы с преступностью и коррупцией.

Сразу же необходимо отметить очень интересный факт: по данным вопросам заседало пять депутатских комиссий облсовета, в том числе «Постоянная депутатская комиссия по вопросам ЖКХ, строительства, приватизации и собственности» и «Комиссия по вопросам работы с гражданскими объединениями, СМИ и связям с органами местного самоуправления».

И скажем сразу, комиссии не зря потратили свое драгоценное время. Рабочая группа в составе депутатов облсовета С. Дергунова, О. Морозовой и В. Меснянко выезжала в редакцию газеты для изучения состояния арендованных помещений, расчетов арендной платы и эксплуатационных расходов.

В докладной записке на имя главы облсовета Т. Демченко, члены этой рабочей группы написали следующее: «Редакция газеты «РП» расположена в помещении областной коммунальной собственности по адресу: г. Николаев, ул. Никольская, 44, 46, которое передано в оперативное управление редакции. Таким образом, редакция газеты предоставляет помещения в аренду и от своего имени заключает договора аренды».

В той же самой докладной записке указано, что сейчас площадь, которую занимает непосредственно редакция, составляет 587,4 м2; площадь которая арендуется на льготных условиях - 658,4 м2; на общих условиях - 551 м2.

Общие выводы рабочей группы звучат следующим образом: «Помещение является строением 1917 года и находится в очень неудовлетворительном состоянии. Поэтому есть необходимость провести дополнения в безоплатные договора аренды в части содержания имущества, в частности финансирования расходов, связанных с капитальным ремонтом здания, пропорционально к занимаемым площадям».

  • Среди решений и предложений комиссий по итогам заседаний можно отметить следующие: срочно принять меры по пересмотру договоров на аренду, в соответствии с рыночной стоимостью;
  • обратить внимание главного редактора «РП» Т.Одинцовой касательно игнорирования в предоставлении информации по использованию помещений;
  • поручить депутатам областной рады О. Симоненко, С.Корчевскому, Л. Кобылянской и В. Фролову совместно с юридическим отделом аппарата облрады проанализировать Устав редакции газеты «РП» на соответствие действующему законодательству;
  • предложить контрольно-ревизионному управлению в Николаевской области осуществить проверку финансово-хозяйственной деятельности редакции газеты «Рідне Прибужжя».

А вот это уже странно. По словам главного редактора Т. Одинцовой, газета с 2002 года самоокупаемая и ни копейки не получает из областного бюджета. Поэтому какое отношение к ее деятельности может иметь КРУ, непонятно. Ведь КРУ проверяет только те учреждения, в которых присутствуют бюджетные средства. «К нам нет никаких претензий ни со стороны налоговой, ни со стороны пенсионного фонда - организаций, которые имеют право проверять нашу деятельность, поэтому Т.Демченко и хочет натравить на нас КРУ», - заявляет Т.Одинцова.

По мнению коллектива редакции, все эти «наезды» направлены на то, чтобы найти рычаги воздействия на газету.

Вторым пунктом, которым недовольны депутаты, стали ошибки в газете. Скажите, пожалуйста, а в какой газете не бывает опечаток или ошибок? Ответ очевиден! Кстати, возмутили депутатов ошибки не в статьях, а в поздравительных заметках. На заседаниях комиссий речь шла о том, правильно ли в поздравительных телеграммах ко дню рождения депутатов облсовета были написаны окончания фамилий в дательном падеже! По этому поводу заместителю главного редактора газеты Дмитрию Креминю пришлось писать объяснительные, доказывая госпоже Демченко, что он, лауреат Шевченковской премии в области литературы, знает украинский язык. Что за абсурд? Конечно, никто не сомневается в образованности наших народных избранников, но каждый специалист в своей отрасли, и нет человека, который идеально разбирался бы во всем.

Вот что по этому поводу в своей объяснительной записке написал Д. Креминь: «За правилами сучасної нормативної української граматики іменники чоловічого роду та імена власні із закінченням на -о в давальному відмінку однини мають закінчення -ові. В сучасних правилах правопису унормовані ці закінчення, оскільки більш уживане у радянські часи закінчення -у збігаеться з кличною формою, котра притаманна лише українській мові».

Да, наверное, депутаты не учли тот факт, что правила грамматики, как и законы в государстве, иногда могут меняться, и то правописание, которому их учили в школе, немного отличается от принятого сейчас.

Напоследок Д. Креминь в своей объяснительной записке решил депутатам написать адрес Института украинского языка Национальной академии наук Украины. «Что я могу сказать на такие обвинения? Только одно - пускай депутаты учат украинский язык, чтобы больше не возникало таких казусов», - через несколько дней после обнародования конфликта заявил Д. Креминь.

Можно предположить, что все эти «наезды» на редакцию газеты связаны с досрочными выборами, а претензии - это лишь повод сменить главного редактора. Правильно, зачем главе облсовета (у которой ох как много темных пятен в профессиональной биографии) главный редактор, который не четко исполняет ее указания? К слову, не потому ли именно в этом депутатском созыве у областного совета постоянные проблемы с пресс-секретарями? Заметьте: на этой должности со времени председательствования Демченко больше 2 - 3 месяцев не удерживается никто...

Впрочем, у этого конфликта есть и другая сторона медали. Как отметила секретарь постоянной депутатской комиссии областного совета по вопросам работы с общественными объединениями, средствами массовой информации и связей с органами местного самоуправления Любовь Кобылянская, в своих статьях Татьяна Одинцова обвиняет депутатов в открытом давлении на прессу, но на самом деле этого давления нет.

«По ее словам, давление было в основном по телефону, и заключалось оно в требовании выделить определенного журналиста для освещения деятельности председателя областного совета. Также она утверждает, что была правка текстов под давлением некоторых депутатов. Однако конкретных фактов этого нет, все голословно. Самым интересным в этом является то, что, по утверждениям Т. Одинцовой, давление на газету было все время. Но почему, в таком случае, она вспомнила об этом только сейчас, когда пришло время финансовой проверки газеты, которая находится в коммунальной собственности облсовета? При этом проверяли мы не только «РП», но и все коммунальные предприятия, но там не говорят о каком-то давлении», - рассказала Л. Кобылянская после прошедшего 4 июля заседания временной комиссии (в состав которой вошли представители всех фракций), созданной для проверки данного факта.

По словам депутата, по поручениям постоянной депутатской комиссии она как секретарь неоднократно посещала редакцию издания с выяснением условий работы, нужд газеты, проблем, предложений, и это все отражалось в справках и докладах. Однако Одинцова ни разу не говорила о давлении на прессу.

«Если бы она об этом сказала раньше, возможно этот вопрос решился бы без вынесения на всеобщее обозрение. Да и забывать о том, что это издание является «лицом» областного совета, не стоит. И когда газета допускает какие огрехи, естественно, мы рекомендуем их исправить. Чего стоит только поздравление с днем рождения покойной Ольги Приходько, которая была депутатом областного совета. Редакция газеты, готовя к выпуску номер от 17 мая 2007 года, даже не удосужилась проверить, является ли О. Приходько по-прежнему депутатом. Если бы они это сделали, то узнали бы, что она незадолго до этого умерла», - сказала Любовь Кобылянская.

Как рассказала депутат облсовета, на заседании временной комиссии заслушали Татьяну Одинцову, и решили провести следующее заседание 11 июля. На него депутаты намерены пригласить весь коллектив «РП» и главу облсовета Татьяну Демченко. Также до будущего заседания комиссии депутаты намерены выяснить такие вопросы:

1. Проверить, был ли факт изъятия и искажения материалов, а если был, то кем и когда. Также к решению данного вопроса депутаты намерены пригласить членов НСЖУ.

2. Проверить количество партий, которым на страницах газеты дали возможность выступить.

Комментарии (1)
***
11.07.2007 в 11:42 |

хм, интересно газета окупается... 660 кв.м. в центре города - взять хотя-бы по 40 грн/кв.м. - выходит траты бюджета на аренду составляют 26 400 грн.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив