В Николаеве душат свободу слова

25.06.2007 в 17:01
Фото Ольги Черной

Увы, но уже не в первый раз за последние несколько месяцев среди журналистов поднимается вопрос об ущемлении свободы слова. Именно данной теме было посвящено заседание пресс-клуба, которое инициировал коллектив газеты «Ридне Прибужжя».

Необъяснимо, но факт: кто бы мог подумать, что у газеты, учредителем которой является областной совет, возникнет конфликт не с кем-нибудь из чиновников, а с главой этого самого совета – Татьяной ДЕМЧЕНКО.
Суть конфликта пояснила главный редактор «Ридного Прибужжя» Татьяна ОДИНЦОВА. Дело в том, что еще 4 апреля Татьяна Викторовна была приглашена на заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам депутатской деятельности, этики, защиты прав граждан, борьбы с преступностью и коррупцией. На заседании данной комиссии главному редактору непрозрачно намекнули на нерациональное использование ею площадей по адресу ул. Никольская 44-46, где находится редакция газеты: газета является балансосодержателем всех помещений по данному адресу, сдает их в аренду. Депутатами были даны конкретные рекомендации по поводу того, как именно нужно использовать данные помещения, а в случае невыполнения их рекомендаций было принято решение «рассмотреть вопрос о соответствии пребывания Одинцовой на своей должности». На самом деле это был лишь повод к тому, чтобы придраться к деятельности газеты. И дальнейшие события это подтвердили. Так, еще одна комиссия областного совета – по вопросам работы с гражданскими объединениями, СМИ и связям с органами местного самоуправления – рассматривала вопрос о «бесконтрольности со стороны главного редактора газеты «Ридне Прибужжя» за качеством материалов, публикуемых на страницах газеты». Как оказалось, речь шла о том, правильно ли в поздравительной телеграмме ко дню рождения депутатов облсовета были написаны окончания фамилий в дательном падеже! По этому поводу журналисту газеты Дмитрию КРЕМИНЮ пришлось писать объяснительные, доказывая госпоже Демченко что он, лауреат Шевченковской премии в области литературы (!), знает украинский язык. Всего по данным вопросам заседало пять комиссий. С чего бы это? Депутатам больше нечем заняться? А ларчик открывается просто. Как рассказала главный редактор, в последнее время чиновники аппарата областного совета требуют у журналистов материалы на вычитку перед выходом их в газете, особенно если речь идет о ходе сессии областного совета. Так, Татьяна Викторовна рассказала, что из материала с прошлой сессии был выброшен целый абзац текста в том месте, где речь шла о выступлении заместителя главы областной администрации Андрея ТУМАННИКА. (Ну не любит Татьяна Васильевна первого зама губернатора, что тут поделаешь!)
- Мне позвонила председатель областного совета Татьяна Демченко и сделала замечание, по поводу того, что в газете размещены «не те фотографии», - рассказала Т. Одинцова. В частности речь шла о снимках представителей партии «Наша Украина» и БЮТ. Так как же по-другому можно назвать все эти процессы, как не попытку придушить свободу слова? Тем более, что речь идет о Татьяне Васильевне Демченко, которая буквально на днях уже вступила в противостояние с прессой, только с газетой «Николаевский бизнес». Эта газета подготовила материал о злоупотреблении госпожой Демченко своим служебным положением в конфликте, разразившемся вокруг ее семейного бизнеса. Узнав об этом, Татьяна Васильевна вызвала в свой кабинет редактора «Николаевского бизнеса» Татьяну ФАБРИКОВУ (кстати, депутата областного совета) и, с помощью метода «кнута и пряника», изо всех заставляла последнюю отказаться от публикации неприятного для нее материала. В результате материал был снят, когда номер же находился в типографии, из-за чего газета опоздала к читателю на несколько суток. Только благодаря публикации в Интернете материал о злоупотреблениях властью председателя областного совета дошел до читателя. С опозданием в две недели опубликовал эту статью и «Николаевский бизнес».
Цель же всех «наездов» на «Ридне Прибужжя», по мнению Т. Одинцовой – сменить главного редактора. Правильно, зачем председателю областного совета, у которой, ох, как много темных пятен на пути карьерного роста, главный редактор, который не четко исполняет ее указания, не пишет под диктовку, а пытается высказать свое мнение и мнение коллектива? К слову сказать, не потому ли именно в этом депутатском созыве у областного совета постоянные проблемы с пресс-секретарем? На должности пресс-секретаря областного совета со времени председательствования Демченко больше 2-3 месяцев не удерживается никто.
Кстати сказать, главный редактор Одинцова уточнила, что никаких субвенций и финансовой поддержки со стороны областного совета газета «Ридне Прибужжя» не получает, всегда идет навстречу и размещает все предоставляемые областным советом публикации, официальные решения и документы. И при всем при этом, областной совет во главе с председателем пытается ввести цензуру на остальные публикации, ведь другим словом это назвать нельзя.
Близятся внеочередные выборы. Оказание давления на газету «Ридне Прибужжя» и попытка уволить главного редактора – это ничто иное, как попытка завладеть средством массовой информации, дабы использовать его в качестве неправдивого, необъективного рупора, желание освещать только нужных людей и пресечь любые попытки критики в свою сторону. Может, рыльце в пушку?
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив