Саммит Россия — США: почему победили и Байден, и Путин

18.06.2021 в 22:31
Саммит Россия — США: почему победили и Байден, и Путин

Саммит Россия — США: почему победили и Байден, и Путин

Нет, саммит Байдена и Путина не привел к уничтожению ядерного оружия или к воцарению мира во всем мире. Никто не смотрел друг другу в глаза и не заявлял, что может увидеть в них прекрасную душу. Но он не стал и тем ничего не значащим мероприятием, которое предсказывали скептики.

Начнем с того, какое впечатление он произвел. Для президента Джо Байдена это была возможность показать, что он может отстаивать свою позицию на мировой арене. А для президента Владимира Путина это была возможность показать, что Россия имеет значение. Оба выиграли, приехав на саммит, поучаствовав в нем и избежав скандала. Путин прибыл заблаговременно. Байден не обрушивался с необоснованной критикой. Для обоих лидеров все это было деловыми отношениями.

Для Байдена, в частности, саммит мог бы пройти неудачно. Настроенные против России ястребы из обеих партий громко заявляли, что просто встречаясь с Путиным, Байден выражает ему почтение. Это была полная чушь. Байден никогда не занимал двусмысленную позицию и не «вилял», не говоря уже о том, чтобы пойти по пути, по которому «прежний парень», как он любит того называть, пошел в Хельсинки в июле 2018 года. Более того, Путин никогда не «обрабатывал» и не запугивал Байдена так, как это делал Никита Хрущев по отношению к явно неподготовленному Джону Ф. Кеннеди в июне 1961 года в Вене.

Во всяком случае, у Байдена, похоже, было реалистичное представление о том, чего он может достичь. Перед встречей с Путиным он укрепил свою поддержку на саммите Группы семи и саммите НАТО. Все прошло гладко, что свидетельствовало о том, что сотрудники его администрации все тщательно спланировали и подготовили. Явная раздражительность Байдена по отношению к американскому журналистскому пулу, представители которого, судя по всему, считали, что он может взмахнуть волшебной палочкой и изменить поведение России, была понятной, хотя и бестактной. Ожидания Байдена были скромными. «В итоге я сказал президенту Путину, что у нас должны быть некоторые основные правила игры, которые мы все можем соблюдать», — сказал он.

Действительно, Байден и Путин смогли сделать несколько первых шагов к восстановлению подобия дипломатических отношений между Вашингтоном и Москвой. Сказать по правде, возвращение на работу послов в Вашингтоне и Москве — это не проблема. Стороны также договорились о продолжении диалога по вопросам кибербезопасности и контроля над вооружениями. В их совместном заявлении была подтверждена приверженность принципу, согласно которому «в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана».

Другие вопросы, которые Вашингтону и Москве необходимо будет решить, включают Украину и Сирию, причем, Байден заявил Путину о своей «непоколебимой приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины». Путин заявил: «Что касается кибербезопасности, мы договорились, что мы начнем на этот счет консультации». Его тон не был конфронтационным: «… Мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия, но зарницы его, мне кажется, промелькнули».

Это действительно так. Усилия Байдена явно направлены на то, чтобы растопить лед и выйти из состояния значительно охлаждения, в котором находились отношения между США и Россией на протяжении последних нескольких лет, и сосредоточиться на задаче противостояния Китаю. Пока команда Байдена по национальной безопасности, возглавляемая Джейком Салливаном и Джонатаном Файнером, успешно осуществляет этот подход. «Я сделал то, ради чего приехал», — заявил Байден. Вопрос в том, окажется ли женевский саммит разовым мероприятием или же генеральной репетицией подписания в ближайшие годы более масштабных соглашений с Россией. На данный момент саммит в Женеве был хорошим началом, и Байден находится в благоприятной ситуации, в которой все способствует успеху.

The National Interest, США

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (9)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив