Партии и кандидаты: политическая палитра Николаева накануне местных выборов

12.02.2020 в 18:30

Выборы в местные органы власти, которые должны состояться в октябре нынешнего года, привлекают повышенное внимание к местным организациям политических партий. Потенциальные кандидаты в народные избранники уже сейчас присматриваются к ведущим политическим силам: кто победит? С кем вернее идти на выборы? Да и наиболее искушенные избиратели уже прикидывают, кому отдать свой голос.

Несмотря на то, что в минувшем году в Украине прошли сразу две избирательные кампании, активность большинства местных партийных организаций в Николаеве можно рассмотреть разве что под микроскопом. То ли все берегут силы на осень, то ли экономят ресурсы, то ли просто лень заниматься скучной и малоинтересной «партийной работой».

Тем не менее, определенный пасьянс накануне предстоящей избирательной кампании, все же, можно разложить.

Партии и рейтинги

Партии и кандидаты: политическая палитра Николаева накануне местных выборов 

Первой, естественно, необходимо упомянуть триумфатора прошлогодних выборов — партию «Слуга народа». Правда, практически вся информации о президентской «политической силе» в Николаеве исчерпывается ее названием — в том смысле, что кроме названия о местных «слугах» больше ничего не известно. Кто возглавляет эту партию в городе и области? Сколько первичных организаций в нее входит? Сколько членов партии? Есть ли у нее офис, общественная приемная? Какую политическую деятельность проводит партия? На все эти вопросы вам не даст ответа даже самый продвинутый любитель местной политики. Создается впечатление, что партии «Слуга народа» ни в Николаеве, ни в области просто-напросто не существует. Кто, когда и, главное, как намерен ее у нас создавать — тайна за семью печатями.

Партии и кандидаты: политическая палитра Николаева накануне местных выборов 

Единственным человеком, с которым хоть как-то ассоциируется «Слуга народа» в Николаеве, является Владислав Чайка — предприниматель, сын известного каждому николаевцу городского головы Владимира Дмитриевича Чайки. По правде говоря, ассоциируется Чайка-младший со «Слугой народа» не столько идеологически, сколько благодаря родственным связям: нынешний председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков приходится Владиславу Владимировичу шурином, поскольку женат на его сестре. Публично Владислав Чайка о своем участии в выборах пока не заявлял, однако из своих планов побороться за пост мэра Николаева особых секретов не делает. Да и его повышенная активность в местных СМИ, равно как и в соцсетях, говорит сама за себя. Поддержит ли «Слуга народа» на выборах мэра именно Владислава Чайку пока большой вопрос. Говорят, что у «слуг» имеются и другие варианты.

Даже недавний визит Дмитрия Разумкова в Николаев не внес окончательной ясности. Спикер Рады на вопрос о поддержке Владислава Чайки на выборах мэра ответил витиевато-обтекаемо: дескать, николаевцы изберут наиболее достойного. Впрочем, тут же добавил, что чисто по-родственному он не может его не поддержать. Слова о поддержке «по-родственному» можно понимать как угодно: от «буду держать за него кулаки» до прямого лоббирования во властных и партийных структурах. В общем, пока вопрос остается открытым.

Партии и кандидаты: политическая палитра Николаева накануне местных выборов 

Партия «Оппозиционная платформа «За жизнь» уверенно занимает второе место в симпатиях николаевского избирателя. При этом, на выборах, при удачных раскладах, она вполне способна побороться и за первое место — с учетом более чем вероятного падения рейтинга «Слуги народа» к осени.

Формально «ОПЗЖ» в нашей области зарегистрирована, однако никакой мало-мальски заметной активности в настоящее время не проявляет. Между тем, в городе развернулась нешуточная закулисная борьба за лидерство в областной организации «ОПЗЖ» - все хотят примкнуть к рейтинговой политсиле. До последнего времени в нашем городе эта партия ассоциировалась с именами депутатов облсовета Максима Невенчанного и Владимира Фроленко. Оба на прошедших выборах в Раду баллотировались в мажоритарных округах именно от этой партии и показали, в общем, неплохие результаты. Однако, похоже, «порулить» ни областной, ни даже городской организацией им не позволят — есть претенденты повесомее. По имеющейся информации, пост руководителя областной организации партии займет народный депутат Юрий Загородний. В ближайшее время должна состояться областная конференция «ОПЗЖ», которая и даст ответ на вопрос о том, кто станет главным оппозиционером Николаевщины на предстоящих выборах.

Всех интересует и другой вопрос: будет ли ОПЗЖ выдвигать своего кандидата на выборах мэра? И если да, то кого именно? А если не будет, то кого станет поддерживать? Вопрос далеко не праздный: вторая (а потенциально, возможно и первая) политсила в городе способна существенно повлиять на ситуацию с выборами городского головы. В принципе, ОПЗЖ вполне по силам провести и собственного кандидата в мэры. За кандидатами дело не станет - уже сегодня легко можно назвать как минимум десяток претендентов, готовых пойти на выборы мэра под флагом ОПЗЖ. Есть среди них действующие депутаты областного и городского советов, бывшие нардепы и просто влиятельные люди. Очевидно, что ответа на вопрос об участии в выборах мэра Николаева у ОПЗЖ пока нет. Скорее всего, ситуация прояснится, когда к работе приступит новое руководство областной организации партии.

Партии и кандидаты: политическая палитра Николаева накануне местных выборов 

Традиционно на место в горсовете будут претендовать и сторонники Юлии Тимошенко. В последнее время о партии «Батькивщина» в Николаеве практически не слышно, а бывший лидер «тимошенковцев» Михаил Соколов вообще словно растворился в воздухе — ни слуху, ни духу. Немногочисленный актив «Батькивщины» сейчас пытается собрать воедино экс-нардеп Вадим Подберезняк. Что у него получится — сказать сложно: на сегодняшний день партия в нашем регионе больше похожа на груду развалин, чем на политическую силу. Так что говорить, например, о выдвижении кандидата в мэры от «Батькивщины», не приходится. Тем не менее, при правильно организованной работе, сторонникам Юлии Владимировны вполне по силам провести несколько депутатов в горсовет и даже создать небольшую фракцию.

Партии и кандидаты: политическая палитра Николаева накануне местных выборов 

Говоря о будущих выборах нельзя не остановиться и на самой молодой из рейтинговых политсил - партии Шария. Еще осенью 2019 представители партии заявили, что будут принимать участие в местных выборах. На сегодняшний день партия Шария является одной из наиболее динамично развивающихся политических сил на Николаевщине. При этом, в отличие от остальных парторганизаций, сторонники популярного блогера не почивают на лаврах, а реально работают, причем проявляют не характерную для Николаева активность. Многие помнят «мусорный флешмоб» который провели «шариевцы». Им удалось втянуть в противостояние не кого-нибудь, а самого мэра Николаева, причем мэр вышел из этого противостояния битым, в том смысле, что проиграл. Так что провести своих депутатов в горсовет партии Шария вполне по силам.

Партии и кандидаты: политическая палитра Николаева накануне местных выборов 

На минувших выборах в Николаеве убедительную победу одержала партия «Оппозиционный блок». Ей удалось сформировать самую большую фракцию в горсовете - 26 человек. Всего двух человек не хватило до большинства. Сегодня, спустя четыре с половиной года, приходится констатировать, что от былого триумфа не осталось и следа. «Оппозиционный блок» раскололся на две политические силы: собственно «Оппозиционный блок» и «Оппозиционная платформа «За жизнь». При этом, практически весь рейтинг «ушел» к «ОПЗЖ». В результате перспективы некогда самой мощной оппозиционной силы, собиравшей в Николаеве до 40% голосов, оказались совсем плачевными — пройти в горсовет этой партии явно «не светит». Скорее всего «Оппблок» даже не станет выдвигать своих кандидатов. Вот такой печальной оказалась судьба триумфатора прошлых местных выборов.

«Рейтингоносцы»

Кроме политических партий на результаты местных выборов в Николаеве могут повлиять и отдельные личности — в первую очередь те, кто обладает в городе высоким личным рейтингом. Как правило, если речь заходит о «рейтингоносцах», упоминается 3 фамилии: Александр Сенкевич, Игорь Дятлов и Артем Ильюк.

Партии и кандидаты: политическая палитра Николаева накануне местных выборов 

Городской голова Николаева Александр Сенкевич уже несколько раз публично заявлял, что намерен попытать счастья во второй раз и сохранить за собой мэрское кресло. Под флагом какой партии Сенкевич в этот раз пойдет на штурм вершины городского самоуправления, можно только гадать. Из партии «Самопомощь», которая выдвинула его в 2015 году, он вышел. Да и сама партия на сегодняшний день представляет из себя скорее «братскую могилу», чем политсилу, от которой можно хоть куда-то выдвигаться. Насколько велики шансы Сенкевича занять во второй раз кресло мэра, вопрос сложный: он успел наделать кучу ошибок и заработать себе немалый негатив. Социологи утверждают, что по антирейтингу Сенкевич один из лидеров в городе. Очевидно, что «триумфального похода во власть», как это было в 2015 году уже не будет. Да и предъявить-то избирателям, по правде говоря, нечего. Просидел в кресле мэра пять лет — а что сделано? Уродливая «Серая площадь» за сто с лишним миллионов? Да и та до конца не доделана и еще не известно, сколько денег в нее вбухают, прежде чем доведут до ума. Тем не менее, действующий мэр - есть действующий мэр, и окончательно сбрасывать его со счетов было бы большой ошибкой. Тем более, что николаевский избиратель по натуре своей весьма консервативен и любые перемены (в том числе и во власти) воспринимает настороженно. Так что шансы у Сенкевича, в отличие от вовремя брошенной им «Самопомощи», есть.

Партии и кандидаты: политическая палитра Николаева накануне местных выборов 

Еще один рейтинговый кандидат, неизменно показывающий высокие результаты на выборах — Игорь Дятлов. Его многие рассматривают как потенциального кандидата в мэры — ведь именно он в 2015 году стал победителем первого тура выборов городского головы, опередив ближайшего соперника почти на 20 тысяч голосов. Тогда во втором туре выиграл Сенкевич, однако уже через год многие его избиратели пожалели о своем выборе. А сегодня и подавно — даже просто найти человека, который скажет, что голосовал за Сенкевича, нелегко. В этих условиях у Дятлова появляется шанс. Однако, у Игоря Сергеевича свои проблемы. Партия «Оппозиционный блок», которая выдвинула его в 2015 году на мэра, растеряла весь свой рейтинг и является скорее обузой, чем поддержкой. Не случайно в минувшем году на выборы в Верховную Раду по 127 округу Игорь Дятлов шел уже как самовыдвиженец. А вот отношения с рейтинговой «ОПЗЖ» у Дятлова откровенно не сложились. По этой причине зашаталась и фракция «Оппозиционный блок», которую Игорь Дятлов возглавляет в горсовете. От былого «монолитного единства» не осталось и следа. Из фракции уже вышли ряд депутатов, поговаривают о возможности выхода еще нескольких. А оставшиеся во фракции хотят услышать от Дятлова ответ на главный вопрос: с кем пойдем на выборы? Как мы вновь станем депутатами? Как попадем в следующий созыв? «Оппоблока» практически нет — кто вместо него? И пока ответы на эти вопросы не появятся, единства во фракции «Оппозиционный блок» будет все меньше и меньше.

Партии и кандидаты: политическая палитра Николаева накануне местных выборов 

В числе главных «рейтингоносцев» Николаева присутствует и Артем Ильюк. Откровенно говоря, проигрыш Артема Александровича на выборах в 128 округе для многих оказался неожиданностью — еще за неделю до дня голосования социологи единодушно говорили о его преимуществе перед основным конкурентом — Александром Гайду — в 7-8%. Однако, даже Ильюку с его неизменно высоким рейтингом в округе, не удалось переломить общую тенденцию — голосовать за «зеленых», кем бы они ни были. Справедливости ради отметим, что у Ильюка потеря голосов по сравнению с прошлыми выборами, оказалась наименьшей среди остальных нардепов от Николаевщины, которые также, все как один, дружно проиграли «зеленым».

У Артема Ильюка сегодня непростая ситуация — ему нужно возвращаться в «большую политику». А раз так, то и пропустить местные выборы он себе позволить не может. Однако тут перед ним встает ряд вопросов, на которые он пока не ответил. Для участия в выборах, а тем более мэрских, нужна прочная финансовая база, крепкая, сплоченная команда, грамотная, продуманная идеология и т. д. И опять-таки, возникает вопрос с партией. Сегодня кандидат в мэры не должен быть одиночкой, он должен вести за собой целую команду кандидатов, которые станут его опорой в горсовете. С какой партией идти? Кому предложить свой немаленький рейтинг, который, по существу на сегодня является его единственным политическим капиталом? Есть над чем задуматься.

Формально в Николаеве есть еще много «осередків» различных политических партий. Однако их рейтинги и политическая активность вряд ли позволят им получить реально значимый результат на будущих выборах.

Комментарии (12)
Смэрэка
12.02.2020 в 18:49 | UA
О! А шо, Пэтя со своей "Эвропейской солидарностью" никуда не проходит?
Местный
12.02.2020 в 19:01 | UA
Дятлов и в мэры- рассмешили!!!
Голос народа
12.02.2020 в 19:05 | UA
Никогда больше Сеня не будет мэром Николаева. Ни-ко-гда!!!!!!!
Сергкй
12.02.2020 в 20:22 | UA
в любом случае депутаты должны хотя бы наполовину разбавиться новыми лицами.и люди должны быть с правом голоса.не проституты как эти,ситативно договариваются с кем угодно,а ребята с принципами и позициями.тогда возможно будет меньше такрй педороси как последние 5 лет.
Сеню конечно надо посадить..
Костя
12.02.2020 в 20:55 | UA
Недавно был в приемной Шария в Николаеве.
Вменяемые ребята
Без показухи и вообще очень хорошая атмосфера.
Руководитель кофем напоила, очень милая девушка
Так что все проверено.
Я буду голосовать за партию Шария
Кроме них альтернативы нет
Я с ними
12.02.2020 в 21:08 | UA
Батькивщина и Юлька? Кто за них голосует? Это политический труп!
Ленинградец
12.02.2020 в 21:56 | FI
От перемены мест слагаемых, ..... страна не поменяется)))
Нико
13.02.2020 в 00:00 | UA
Мы Шарим!Правду в город
Alex
13.02.2020 в 08:28 | UA
Сеню на нары избрать.
житель
13.02.2020 в 09:37 | UA
Дятлова ? Он ведь трус. Показал свое "личико" в 2014 году. Голосовать за труса и предателя - нет!
Джон
13.02.2020 в 10:47 | UA
Кремль начинает перезагрузку своих «оппозиционных сил» на территории сепарского юго-востока Украины. Рыги, как не пытались перекраситься в борцов за народное счастье, после бегства Януковича, их «ратные подвиги» по баснословному обогащению на крови украинцев по сей день дают о себе знать. Даже ватное большинство Николаева засомневалось в «оппозиционности» этого воровского шобла. Нынешняя власть ничем не отличается от нескончаемой цепочки «попередников». Правда предыдущее шобло было гораздо профессиональнее и изобретательнее, так сказать старая партийная школа. Сегодня у власти дровосеки, не путать с гомосеками. Если первые колют дрова, то вторые (ватное быдло) очередной раз попытается засунуть их себе в … - В общем, применить их не по назначению.
Однако вернемся к кремлевской перезагрузке. То, что юго-восток Украины по прежнему остается сепарским, после всех предыдущих циничных нагибаний, дает Кремлю шанс привести к власти нового «миссию», кумовского разлива, я имею в виду Шария и его спонсора Медведчука. А почему бы и нет…? Народ успел разочароваться во всех предыдущих и действующих президентах. Тут, главное, в правильной обвертке подать конфетку со старой начинкой.
Семен
13.02.2020 в 11:05 | UA
Голосовать за слуг? Чтобы они ещё и в Николаеве все продали? Нет спасибо. Уже лучше за Шария, эти хоть с мусором в городе смогут разобраться
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив