Украина сделала выговор польскому послу за «письмо двух»

09.01.2020 в 20:07
Украина сделала выговор польскому послу за «письмо двух»

Посла Польши в Украине Бартоша Чихоцкого пригласили в украинский МИД, чтобы обсудить письмо, которое он вместе с послом Израиля Джоэлем Лионом направил руководству Львова и Киева. На прошлой неделе дипломаты подвергли критике политику властей украинской столицы и Львовской области, «прославляющих события и фигуры, которые следует решительно осудить». Украинское внешнеполитическое ведомство сообщило, что 8 января оно пригласило Чихоцкого к себе на беседу.

Польский посол получил выговор

«Во время беседы и в контексте обсуждения факта совместного заявления послов Республики Польша и государства Израиль от 2 января внимание польского посла было привлечено к контрпродуктивности публичной дискуссии о внутренних вопросах украинской политики», — написал украинский МИД на своем сайте.

Также ведомство подчеркивает, что в ходе контактов на высшем уровне руководство Украины и Польши договорились «о развитии диалога по историческим вопросам на экспертном уровне».

Польско-израильское письмо

2 января Чихоцкий и Лион опубликовали совместное письмо на тему прославления Украиной деятелей, которые занимали антипольскую и антисемитскую позицию.

«С большой тревогой и печалью мы отметили, что украинское руководство различного уровня, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация, продолжает прославлять исторические фигуры и события, которые следует решительно осудить», — пишут они. Дипломаты поясняют, что 24 декабря власти Львовской области приняли постановление о выделении в 2020 году средств на чествование сотрудничавшего с нацистами Андрея Мельника, а также «придерживавшегося ксенофобских, антисемитских и антипольских взглядов» писателя Ивана Липы и его сына Юрия, создавшего «расистскую теорию об украинской расе».

Послы также отмечают, что 1 января на здании Киевской городской администрации появился плакат с портретом Степана Бандеры. «Помня о наших невинных братьях и сестрах, убитых в 1939-1945 годах на оккупированных польских территориях, которые входят сейчас в состав Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем прославление людей, активно продвигавших этнические чистки, оскорблением, приносящим обратный эффект в рамках борьбы с антисемитизмом и процесса примирения наших народов», — говорится в заявлении.

«Руководство наших стран прилагает все усилия к тому, чтобы предотвратить происходящие в разных странах нападения на евреев, а также попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны», — добавляют Чихоцкий и Лион, выражая одновременно надежду на то, что Львовский областной совет и Киевская городская администрация «подключатся к нацеленному на поиск правды диалогу». «Мы с нашей стороны готовы оказать содействие в сотрудничестве с соответствующими организациями в Польше и Израиле, в том числе с „Яд Вашем" и Институтом национальной памяти», — пишут польский и израильский дипломат.

«Каждое государство самостоятельно выбирает своих героев»

3 января обращение послов прокомментировала для СМИ пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко. Она отметила, что «возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетных направлений государственной политики Украины», а «каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев». Представительница внешнеполитического ведомства подчеркнула, что определенные деятели, институты и страны заинтересованы в том, чтобы тема чествования национальных героев и важных дат становилась причиной конфликтов между украинцами и другими народами.

«По нашему убеждению, дружеские и партнерские отношения между Украиной с одной стороны, и Польшей и Израилем с другой, это самое важное достояние, значение которого трудно переоценить. Мы должны стоять на его страже, предотвращать любые попытки спровоцировать напряженность в двусторонних отношениях, в частности, на фоне разночтений и подходов к исторической памяти. Цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших, а дискуссии в этой сфере следует вести на уровне историков и экспертов, а не политиков», — указала Зеленко. Комментируя ее высказывание, посольство Польши в Киеве написало, что не считает их официальным заявлением МИД Украины.

Польское посольство возмущено

«Сложно поверить в то, что такие слова могли прозвучать из уст украинского дипломата, впрочем, их до сих пор не опубликовали на официальном сайте. Если это правда, значит, украинская дипломатия относит к числу национальных героев идеологов украинского интегрального национализма, жертвой которого стали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других народов», — заявило посольство.

«Если госпожа Зеленко считает, что культ Бандеры или Мельника — внутренне дело Украины, на каком основании в таком случае Киев (на наш взгляд, совершенно справедливо) требует от России признать Голодомор геноцидом или критикует московскую теорию „русского мира"? Почему Украина может призывать, например, восстановить памятники УПА в Польше, а Польша не может говорить о польских жертвах УПА, которые покоятся в безымянных рвах на украинской территории?» — задаются вопросом дипломаты.

«Сложнее всего поверить в то, что пресс-секретарь МИД Украины могла намекать на связь заявления послов Польши и Израиля с интересами третьей стороны. Польша и лично посол Чихоцкий неоднократно демонстрировали свое негативное отношение к агрессии России против Украины и доказали своими шагами на международной арене, что они поддерживают украинское государство. О том, какую пользу может извлечь третья сторона из споров на историческую тему между Киевом и его самыми верными союзниками, должны задуматься те, кто публично и на государственном уровне чтят инициаторов и исполнителей этнических чисток 1940-х годов. Мы убеждены, что произошло искажение информации», — констатирует посольство Польши на Украине.

Interia, Польша

Комментарии (4)
Киевлянин
09.01.2020 в 20:53 | US

Какие радостные макаки на фото.Очень на людей похожи.

10.01.2020 в 08:01 | UA

Всё только начинается. Скоро пшеки кое-что оттяпают и начнут гасить тамошних аборигенов. Как раньше гасили.

Джон
10.01.2020 в 12:42 | UA

В 1942 году ГКО СССР принял постановление "О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет" 10 января 1942-го. Суть постановления заключалась в том, что из всех неблагонадежных: немцев-переселенцев, финнов, венгров, румын, греков, украинцев, белорусов, башкиров, калмыков, татар, кацапов и других (недовольных Советской властью) создали трудовую армию под непосредственным руководством и подчинением НКВД и Наркомату. «Оздоровительные» отделения «труда и отдыха от ГУЛАГА» работали на лесозаготовках, строительстве заводов и прокладке железных дорог. На работу шли строем и песнями под командой начальника колонны. За дезертирство и отказ от выхода на работу применялась высшая мера наказания – расстрел.
Пора бы уже и нам начать создавать подобные лагеря из ватанов, срущих на этом и подобным этому сайтах, и отправлять их в Донбасс. Там есть чем заняться: можно рыть окопы и строить укрепсооружения, восстанавливать разрушенное затерявшимися кацапскими «добровольцами». За отказ – Расстрел!
Поверьте, Украина за пару лет быстро очистится от этой раковой опухоли. А те, кто успеет сбежать в кацапетию, присоединятся к своей орде колорадских мутантов и в «Клубе любителей боярки» будут вспоминать, как «Их деды воевали»…

10.01.2020 в 14:06 | UA

Х*уён, главный вопрос к таким как ты: х*р ли до сих пор ТЫ не на Донбассе?))
Ещё год другой и ты будешь бежать сверкая пятками или же рвать на ж*опе волосы, доказывать, что то был не ты и ты такого не говорил)) Это уже сейчас происходит. И п*издят вас уже и за границей))

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив